Главное не истина, а закрыть дело. О преступности и работе полиции в Ашхабаде

Важное

Улицы Ашхабада патрулируют сотрудники полиции, также везде установлены камеры видеонаблюдения, а о преступлениях в туркменских СМИ не сообщают. Из-за этого может сложиться впечатление, что власти контролируют всех и криминала в столице нет. На самом деле, как и в любом другом городе, в Ашхабаде также имеют место мошенничество, воровство, грабежи и убийства.

Статистика преступлений не публикуется, поэтому сказать, как часто они происходят, невозможно.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» поговорили с одним из полицейских, который рассказал о некоторых преступлениях, совершенных в ноябре.

В 10 вечера 19 ноября у жителя Ашхабада угнали машину. В это время он остановился у аптеки Ýowşan, расположенной по проспекту Махтумкули. В автомобиле оставалась женщина. Когда мужчина зашел в аптеку, к машине подбежал молодой человек, открыл дверь и потребовал, чтобы женщина вышла. После этого он завел машину и уехал. Угнанный автомобиль до сих пор не найден.

11 ноября на улице Кемине, напротив 180-квартирного жилого дома, автомобиль насмерть сбил 41-летнего мужчину. Один свидетель запомнил серию номера – BZ. Другой утверждает, что это был автомобиль марки Toyota Corolla цвета снежок, предположительно 2010-2012 года выпуска. Поиск машины продолжается. В 30 микрорайоне, в тех местах, где нет камер наблюдения, стоят патрули.

Кроме извоза, водители-частники зарабатывают доставкой посылок. Заказчик дает водителю пакет, адрес и номер телефона получателя, который и платит за доставку – в среднем это 20 манатов.

В последнее время произошло несколько случаев, когда отправитель говорил водителю, что передает ему ценный груз и в качестве гарантии доставки просит дать ему 200-300 манатов, которые вернет получатель, а также оплатит услугу. Однако в итоге по адресу доставки никого не было, а звонки на номера отправителя и получателя оставались без ответа. При вскрытии пакета там оказывалась лишь пачка рекламных буклетов.

По словам еще одного источника ХТ, мелкими преступлениями следователи занимаются без энтузиазма и стараются сделать так, чтобы пострадавший забрал заявление. Заявителям постоянно обещают начать поиски завтра и часто вызывают их в участок в рабочее время для якобы уточнения деталей. Из-за этого человек должен постоянно отпрашиваться с работы, что может привести к проблемам на рабочем месте. Из-за того, что человек постоянно ходит в полицию, у начальства возникают подозрения в том, что у сотрудника есть проблемы с законом.

Случаи мошенничества, как правило, вовсе не рассматриваются. Например, когда должник не возвращает сумму заема, пострадавшему говорят, что он сам отдал деньги и помочь ему ничем не могут, а расписка или договор между людьми не является юридическим документом.

Это, однако, не касается активистов и журналистов. В 2020 году независимого журналиста Нургельды Халыкова приговорили к четырем годам лишения свободы за якобы невозврат долга в размере $5 тысяч.

Более активно полицейские занимаются делами, за которые можно либо получить повышение — это убийства или торговля наркотиками, или финансовую выгоду.

Однако и в этих случаях назвать работу правоохранителей профессиональной нельзя. В связи с отсутствием контроля они используют самые прямолинейные и действенные, с их точки зрения, методы расследований: угрозы и пытки для выбивания необходимых показаний. Выявление истины при этом не является первостепенной задачей, главное – закрыть дело.

Особо тщательно следят и преследуют журналистов, активистов и критиков режима, а также тех, кто исповедует не разрешенную религию или является последователем различных мусульманских течений. Но этим занимаются уже не полицейские, а МНБ.

Исход в коррупционных делах зависит от того, на чьей стороне есть более влиятельный покровитель во властных или силовых структурах.

Очень широко полиция, МНБ и прокуратура используют сеть внештатных сотрудников, так называемых «агентов». В их число попадают те, кто совершил какое-либо правонарушение. Им обещают закрыть дело в обмен на сотрудничество. Либо людей просто заставляют следить, например, за неблагонадежным коллегой на работе. Ответить отказом на такую «просьбу» силовика большинство не осмеливаются.

Работой «агентов» становится сбор любой информации, которая может представлять интерес: о преступлениях, бизнес-сделках, взятках, критиках режима и прочем.

В числе «агентов» могут быть люди из самых разных слоев общества и разных профессий – от проституток до владельцев кафе и ресторанов.

В целом жители Туркменистана с опаской относятся к полицейским и тем более к сотрудникам МНБ, воспринимая их скорее как надзирателей, чем защитников и охранников порядка. Источники ХТ подчеркивают, что среди полицейских есть честные и справедливые сотрудники, но, с сожалением признают, что таких в общей массе меньшинство, и высокие звания они получают редко.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Гнойник из МВД МНБ и Прокуратуры создан исключительно диктатурой. Бердымухамедовых это устраивает как главарей преступного режима. Исходя из этого сама государственная система полностью порочна. Сам работаю в системе и устал от неё.

Кто бы говорил, ты сам бухал со мной и бухим говорил, что сам бы не прочь был рад поправить. Сказал, что в абсурде меня бы переплюнул… А пьяный никогда не соврет.

«Источники ХТ подчеркивают, что среди полицейских есть честные и справедливые сотрудники, но, с сожалением признают, что таких в общей массе меньшинство и высокие звания они получают редко» — вот! Я ещё в 2019-м здесь писал, что в Туркменистане есть честные полицейские! А мне оппонировали, говоря, что все они — коррумпированы и продажны. Но так просто не может быть, чисто физически, чтобы не было в пятимиллионной стране ни единого честного сотрудника силовых структур. (Если что, то я не из ТМ сам, а из Санкт-Петербурга.)

Если ты не из ТМ сам, а из Санкт-Петербурга чего имя свое не написал тут? Под анонимным ником пишешь?

Исключения подтверждают правила)))

Запомните: во всех странах мира по статистике около 30% заключенных сидят не за свои преступления или вообще без вины. Даже в самых благополучных, типа Швеции или Норвегии. Так что и вы не исключение.

Неправда не 30 а 35%, я сам считал во всех странах мира

А вы на что надеялись? Мы всегда будем обирать народ, дабы мы от него на какое-то время отвязались… Будем готовы фабриковать дела и прочие пакости творить

менты курируют у нас в абаде любовь с молоденькими девочками. в мирах есть квартиры где они снимаются

Вся проституция и мелкая наркоторговля под МВД. Это всегда так было.

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге подготовку ко Дню ахалтекинца и дал кличку жеребенку

14 апреля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге проведение Дня ахалтекинца, который впервые будет отмечаться в Международной академии...

Больше по теме