Арендаторы Дашогузского велаята пытаются вернуть скот сельхозобъединениям из-за нехватки корма

Важное

В сентябре этого года президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов разрешил продавать арендаторам по госцене половину от собранного объема жмыха, отрубей и свекольного жома, которые используются в качестве корма для скота.

Несмотря на это, по данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», занимающиеся животноводством арендаторы сел Гульзар (бывшее село Дерьялык) и Ялкым (бывшее село Достлук) Болдумсазского этрапа Дашогузского велаята терпят убытки из-за нехватки кормов.

В этом году им урезали наделы для выращивания кормовых с 25 соток до 15 соток земли на одну голову крупного рогатого скота. 

Кроме того, ветеринар, числящийся в объединении, не приезжает на вызовы и на профилактические осмотры животных. Арендаторам приходится за свой счет приглашать частного ветврача.

Чтобы не терпеть убытки и не дать животным погибнуть от голода, несколько арендаторов из села Гульзар предложили руководителю сельхозобъединения вернуть скотину на попечение объединения, но он отказался, так как животноводческая ферма уже давно разобрана на стройматериалы и распродана. Держать скотину негде и кормить нечем.

— Идите жалуйтесь хякиму этрапа! Я ничего не могу сделать, – сказал руководитель объединения.

Необходимо отметить, что в последнее время руководители сельскохозяйственных объединений во всех велаятах отправляют недовольных арендаторов к руководству этрапа. Ранее была обратная ситуация, они боялись огласки и пытались уговорить арендаторов не обращаться в вышестоящие инстанции.

Животноводы Болдумсазского этрапа не имея возможности кормить скотину, начали ее резать. Для того чтобы сделать это и продать мясо, нужна справка и акт от Санэпидслужбы. Чтобы получить эти бумаги животноводы должны отдать 15 килограммов мяса или их стоимость деньгами руководителю СЭС.

Как правило, арендаторы-животноводы заключают с сельхозобъединением контракт на срок от трех до семи лет и берут по 20-40 голов крупнорогатого скота. За поголовье скота, принадлежащего колхозу, отвечает руководитель фермы (хотя как таковых зданий ферм уже почти нигде не осталось). Он же должен выделить участок для выращивания корма и обеспечить ветеринарный уход.

Молоко полностью уходит арендатору, телята – сельхозобъединению, а доход от продажи мяса делится пополам.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Зачем брать 20-40 голов, если нет возможности их прокормить. Не умеют — пусть открывают парикмахерскую или таксуют. Для предпринимателей есть масса возможносей заработать честным трудом благодаря усилиям уважаемых Бердымухамедовых.

Вообще-то таксовать запрещено, только государственные такси ездят. Вы пытаетесь подтолкнуть сельчан к нарушениям законов? Ай-яй-яй

Мы забыли обновить методички в его отделе. Спасибо что сообщили сейчас исправим.

Вспомнился старый анекдот.
У магазина шумит большая очередь, все требуют мяса.
Успокоить недовольных выходит директор — Товарищи, мы идем к коммунизму семимильными шагами, а скотинка не поспевает.

Последние сообщения

Кабмин: высадка деревьев, международный турнир по хоккею и создание Научного центра

1 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров по итогам работы вице-премьеров за два месяца, сообщает госинформагентство ТДХ. Как обычно, все...

Больше по теме