Кабмин: передача земельных участков от юрлиц госучреждениям и увеличение поставок электроэнергии в Афганистан

Важное

23 декабря президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о подготовке проекта Госпрограммы по созданию и развитию свободных экономических зон (СЭЗ). Другие подробности этой работы издание не сообщает.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов отчитался о работе по предоставлению в пользование государственным учреждениям и предприятиям земельных участков.

Президент подписал Распоряжение, которое упраздняет право использования земельных участков юридическими лицами и предоставляет земельные участки в пользование соответствующим госпредприятиям и учреждениям.

Еще в марте Сердару Бердымухамедову было представлено предложение о выделении на постоянное и временное пользование в общей сложности 10 тысяч 545,22 гектара земель для строительных и производственных целей министерствам, ведомствам, хякимликам и подведомственным им учреждениям. Глава государства отметил важность поддержки сельского хозяйства, а также реализации проектов по развитию растениеводства и животноводства. «Это будет способствовать укреплению продовольственной безопасности и замене импортируемых продуктов на отечественную продукцию», – сказал президент и одобрил предложение.

Аналогичное предложение о выделении сельхозземель госструктурам бывший вице-премьер по АПК Эсенмырат Оразгельдиев представил в июле прошлого года президенту Гурбангулы Бердымухамедову

Курирующий строительную, промышленную и энергетическую сферы вице-премьер Чарымырат Пурчеков рассказал об обеспечении внутреннего рынка стекольной продукцией и ее экспорте за рубеж, а также доложил об увеличении объемов и маршрутов экспорта туркменской электроэнергии, после чего президент подписал Постановление, разрешив Госкорпорации «Türkmenenergo» продлить сроки контрактов, заключенных с компанией Афганистана Da Afghanistan Breshna Sherkat, по отправке электроэнергии из Туркменистана в Афганистан, а также по установлению объемов и цены (не называются) отправляемой электроэнергии.

О запланированных к проведению в январе 2023 года мероприятиях отчиталась вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова.

• 1 января по случаю Нового года в велаятах страны состоятся церемонии поднятия на флагштоках Государственного флага.

• С 1 по 10 января будут организованы праздничные мероприятия для детей в здании Торгово-промышленной палаты и у Главной елки.

• В дни школьных зимних каникул в театрах и киноконцертных центрах Ашхабада и регионов покажут спектакли, фильмы и мультфильмы.  

• 5 января в здании Торгово-промышленной палаты пройдет церемония вручения детской премии имени Гульбаба.

• По случаю Дня защитников Отечества 27 января торжества пройдут на территории Мемориального комплекса «Halk hakydasy».

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов доложил о подготовке к празднованию 300-летия со дня рождения великого мыслителя и поэта Махтумкули Фраги. В частности, уже разработан План мероприятий. Предстоящие в 2023–2024 годах праздничные мероприятия будут проводиться совместно с ЮНЕСКО и Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

О работе морского порта Туркменбаши отчитался генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев. Он доложил «о выполняемых работах», которые проводит судостроительный и ремонтный завод «Balkan». Что это за работа, ТДХ не уточняет.

На днях стало известно, что ИБР выделил Туркменистану $90,15 миллиона на проект в сфере развития морского транспорта, который подразумевает строительство трех судов на заводе «Балкан».

Завод «Балкан» и новый морской порт, которые обошлись бюджету страны в $1,5 миллиарда, были открыты в 2018 году. Мощности завода рассчитаны на строительство 4-6 судов в год, но на данный момент «Балкан» не произвел ни одного.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменистан и судостроение понятия не совместимые. Туркменистан и коррупция понятия тождественные.

Приезжай в Дашогуз Сердар! Начнём лечить тебя от наркозависимости.

Раздать земли всем министерствам и ведомствам и отправить моих рабов на госслужбе на мои плантации.

Судостроению в ТМ быть. В мире всего 12-15 стран, которые имеют собственное судостроение. КНР тоже с малого начинал, а теперь — мировой лидер. А население ТМ намного более подготовленное в техническом плане

Последние сообщения

Кабмин: высадка деревьев, международный турнир по хоккею и создание Научного центра

1 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров по итогам работы вице-премьеров за два месяца, сообщает госинформагентство ТДХ. Как обычно, все...

Больше по теме