Спикер парламента Турции приехал в Ашхабад обсудить поставки в Европу туркменского газа

Важное

17 ноября в Туркменистан прибыла турецкая делегация во главе с председателем Великого национального собрания (парламента) Турции Мустафой Шентопом, сообщает агентство «Анадолу». 

В рамках двухдневного визита Мустафа Шентоп проведет ряд встреч, а также выступит в парламенте Туркменистана.

В своем выступлении в Ашхабаде чиновник заявил, что ограничения, вызванные пандемией, затрудняют мировую торговлю, и упомянул о различных проблемах безопасности на маршрутах передачи энергии.

Говоря о проблемах как транспортного, так и энергетического северного коридора из-за войны между Россией и Украиной, Шентоп отметил, что коридор в Европу через Турцию стал очень важным.

Так как российский газ был перекрыт «по разным причинам», а в Европе наблюдается дефицит энергии, Шентоп подчеркнул, что необходимо увеличить поставки энергоносителей в Европу.

Отметив, что некоторые страны, такие как Азербайджан, приняли решение увеличить поставки природного газа в Европу, Шентоп сказал: «Очень важно, чтобы туркменский газ также активизировался в это время нехватки энергии».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев посетят Туркменистан и постараются достичь трехстороннего соглашения по энергетике, сообщил Шентоп.

«В этом вопросе была проделана важная работа по инфраструктуре. Я думаю, что это сотрудничество стало гораздо более ценным и важным в этот период. Надеюсь, что такой визит состоится как можно скорее», — добавил он.

Несколько дней назад стало известно, что президент Турции в начале декабря посетит Туркменистан, куда также прибудет глава Азербайджана.

Почему обсуждать поставки туркменского газа в Турцию приехал председатель парламента, информагентство не уточняет. Очевидно, с туркменской стороны согласовывать этот вопрос будет Гурбангулы Бердымухамедов — председатель верхней палаты парламента Туркменистана.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Несчастный Лебап рискует совсем остаться без газа.

Турки всенепременно хотят стать мировым газовым хабом. Вот только осилят ли такую ношу? Сигнал в Стамбуле им уже послали. Навариваться на перепродаже туркмено-российско-азербайджанскую смесь им спокойно врядли дадут

Любая труба может случайно взорваться, теперь все знают после Сев потока. Так что, если они желают провести все трубы, и соглашаются с Тм на «бери или плати», то почему нет.
И ещё одна деталь — Володя (как его Ниязов величал, почему то) не зря кому-то медальки вешает. Это так, к слову.

Наш Бакладжан верный песик карлика в Кремле, врятли газ пустит в обход росссии

Прибежали турки на поклон! Туркменистан как всегда в выигрышной позиции, ресурсов мало а покупателей много!

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме