Туркменистан привлек российских экспертов для решения проблемы орошения полей

Важное

Российские ученые помогут туркменским коллегам решить проблему орошения земель. Об этом говорится в вышедшей 27 октября в газете «Нейтральный Туркменистан» заметке под названием «Внимание вопросам орошения».

Ашхабад посетили завлабораторией предотвращения опустынивания земель, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Эльвира Дедова и старший научный сотрудник отдела мелиоративно-водохозяйственного комплекса, кандидат технических наук Алин Бубер. Они провели ознакомительную встречу с директором Национального института пустынь, растительного и животного мира, кандидатом биологических наук Пирли Кепбановым, руководителями лабораторий и учеными института.

Обсуждалось:

  • проведение совместных исследований для изучения процессов опустынивания земель с использованием географических информационных систем и технологий космического зондирования;
  • разработка фитомелиоративных практик восстановления деградированных сельскохозяйственных угодий и закрепления песков;
  • разработка инновационных способов и режимов орошения сельхозкультур в условиях режимного орошения и засоления земель;
  • восстановление и сохранение пустынной древесно-кустарниковой растительности;
  • оценка потребности в водных ресурсах при развитии сельского хозяйства и увеличение агропроизводства;
  • управление водохранилищами многоцелевого назначения.

Отметим, что весной этого года власти Туркменистана наконец признали проблему нехватки воды как для полива земель, так и для потребностей населения.

22 октября экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов, который теперь возглавляет верхнюю палату парламента, отчитал глав всех регионов страны за недостатки в сельском хозяйстве, в том числе за системные проблемы с орошением полей.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Террористы привлекают террористов.

Именно так. Поэтому интербудмонтаж берёт проекты в тм

Страна вроде состоит не только из семейства тупых воров Бердымухамедовых, что не могли внутри страны найти образованных и опытных специалистов? Конечно могли, но тогда не получится распилить валюту на зарубежных специалистах.

В том то и дело, нет уже таких специалистов, не осталось. Одних уж нет, а те делече. У страны нет своих специалистов ни в одной сфере.

Специалистов по опустыниванию земель и в РФ мало.Иначе на юге страны пустынь не стало бы много.

В Туркменистане? Местных грамотных специалистов? С напрочь убитым образованием, космической коррупцией и раболебским лизоблюдством на всех уровнях? Ты сейчас пошутил так? Тут народ скоро читать и писать разучится.

Для простого туркмена главное это уметь считать — скоко и кому на лапу дать.

Правильно сделали!

Сибирские реки поворачивать не станут — счас все для фронта, все для победы.
А без воды, как говориться, и не туды и не сюды.

Опять Россия помогает, молодец

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме