Поступивших в колледжи Узбекистана студентов не выпускают из Туркменистана

Важное

Нескольких выпускников школ Лебапского велаята, которые поступили в колледжи Узбекистана, не выпускают из страны на учебу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Согласно принятым в этом году правилам, на учебу за рубеж (даже если ее оплачивает не государство, а абитуриент) можно выехать только с согласия Министерства образования, Миграционной службы и МИДа, и лишь в те учебные заведения, с которыми Минобразования заключило договора.

В этом году количество человек, которых допустят учиться по госпрограммам, сокращено c 4000-5000 человек до 2000. Также сокращен список зарубежных учебных заведений, в которых могут обучаться студенты из Туркменистана при поддержке правительства, под которой подразумевается выдача разрешения на выезд и конвертация манатов для оплаты учебы. 

Новые правила широко не афишировались. Подразделения отделений Минобразования в регионах получили разнарядки, чтобы их сотрудники проинформировали семьи выпускников о нововведении. В итоге не все выпускники узнали о правилах.

Несколько человек из города Сеиди, а также из села Чандыр Дяневского этрапа не смогли выехать на обучение в Каракольском медицинском и в Бухарском педагогическом колледжах Узбекистана, хотя у них приняли документы о зачислении, а учеба была оплачена.

Их родственники, проживающие в Бухарской области, поехали в Ташкент, где 13 октября хотели получить разъяснения в посольстве Туркменистана. Однако их не приняли – сотрудник ведомства сказал, что посол на несколько дней выехал в Туркменистан, а другие сотрудники не уполномочены принимать посетителей. Также без ответа остались обращения абитуриентов в Министерство образования Туркменистана.

По данным корреспондентов ХТ, из списка зарубежных учебных заведений, где могут обучаться туркменские граждане, предполагалось исключить высшие и средние специальные заведения Узбекистана и Кыргызстана. Был ли сокращен список, выяснить не удалось.

Радио «Азатлык» также сообщает, что поступивших в российские вузы студентов не допускают на рейсы в Россию, несмотря на наличие всех разрешительных документов. Сотрудники Государственной миграционной службы в аэропорту Ашхабада объясняют это тем, что ВУЗы, в которые поступили туркменистанцы, не входят в перечень университетов, чьи дипломы признаются в Туркменистане.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Образованный, умный и анализирующий туркмен — это уже террорист. Боланок!!!

Лучше и не скажешь!

Благо я выспался

Никакого обучения. Мои хлопковые плантации ждут вас.

Пожалуйста,выпустите меня их санатория на живописном холме,я уже достаточно поработал.

Верно,существует опасность что счастливые туркмены попадут в рабство за границу,но уважаемый Сердар позаботился о своем народе и предоставил детям счастливые перспективы на будущее только на родине с самым высоким уровнем жизни в центральной Азии.

Сначала ты потом он а после я, счастливая самым высоким всем семья!

Бред какой

Gullara okuw geredal!!
Pagta coplap bilyaniz, gurlusykda islap bilyaniz, koce supurup bilyaniz.

Gullarym!! Sizi gara is garasyar Turkmenistanda.

Какая прелесть что мы уехали из этого рабства.

Надеюсь, не в северную Эритрею.

Лучше остаться живым и на своей земле,чем быть студентом в России и с простреленной головой в мешке ,го овый к отправке на родину под литерой 200

Россия — это страна спонсор терроризма. Украина, Сирия вам примеры как Россия терроризирует страны. Она также поддерживает всех среднеазиатских диктаторов включая КНДР и Иран.

Все нормально. Во первых, что они потом будут делать с признаваемыми дипломами? Работать не специальности придется. Во вторых, вузы ТМ предоставляют намного более качественное образование

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме