Г.Бердымухамедов едет в Южную Корею, с которой Туркменистан намерен сотрудничать в сферах космоса, телекоммуникаций и опреснения воды

Важное

23-25 октября министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов находился с рабочим визитом в Корее, где в том числе принял участие в 15-м Форуме сотрудничества «Центральная Азия — Республика Корея». 

В своем выступлении на Форуме туркменский чиновник отметил, что «сегодня главной задачей является солидарность стран Центральной Азии и Кореи для сохранения мира и стабильности», в связи с чем возрастает роль политико-дипломатического взаимодействия между странами, сообщает МИД Туркменистана. 

Глава МИД также отметил большие перспективы для совместной работы в телекоммуникационной и космической сферах, по опреснению воды

В ходе форума министр иностранных дел Кореи Пак Джин попросил представителей стран Центральной Азии поддержать заявку Пусана на право проведения Всемирной универсальной выставки EXPO 2030. 

По итогам встречи приняты Совместное заявление министров иностранных дел и План работы Секретариата Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея» на 2023 год.

Двусторонне партнерство между странами Рашид Мередов обсудил на отдельной встрече с корейским коллегой. Он также отметил, что Туркменистан с чувством высокой ответственности принимает эстафету председательствования в Форуме и приступает к подготовке к проведению его 16-го заседания, которое пройдет в 2023 году в году Ашхабаде.

Также затрагивалась тема парламентского сотрудничества, которое углубится благодаря первому официальному визиту председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Корею в ноябре.  

«С нетерпением ожидает официального визита Гурбангулы Бердымухамедова в Корею» спикер Национальной Ассамблеи Ким Чжин Пхё, с которым Рашид Мередов встретился в Сеуле, отмечает МИД Туркменистана.  

Туркмено-корейское партнерство, в том числе возможность открытия в Ашхабаде Образовательного Центра по изучению корейского языка и культуры Фонда Института Короля Седжонга, обсуждалось на встрече с премьер-министром Хан Док Су

Также говорилось, что туркменская сторона готова продолжать сотрудничество по линии образования с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. 

Сотрудничество между морскими портами Туркменбаши и Пусан для обмена опытом между специалистами двух стран в области портового менеджмента обсудил глава МИД на встрече с мэром города Пак Хеонг-Джуном

Рашид Мередов также озвучил идею рассмотреть возможность подписания в будущем Соглашения об установлении побратимских связей между городами Туркменбаши и Пусан.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как надоело голодать в Туркменистане, ПОМОГИТЕ люди добрые, спасите нас!

Верните нам наши кредиты и идите нахер со своим Туркменистаном. Вы коррупционеры, вымогатели и воры.

Как продукт развитой капиталистической экономики нужен, то к прозападной развитой и демократической Южной Корее, а как своих членов меджлиса обучать — так в диктаторскую, голодную коммунистическую Северную. Чтобы не попрошайничать у Юна нужно перестать быть такими как Север

Редактировано 1 год назад Анонимно

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме