Номер люкс, вечеринка за $11 тыс, кумовство и растрата. Итоги работы гражданки Туркменистана на посту главы офиса ВОЗ в Сирии

Важное

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом...

Сотрудники сирийского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что их руководитель, гражданка Туркменистана, доктор Акджемал Магтымова неправомерно распоряжалась миллионами долларов, которые тратила на подарки правительственным чиновникам, для которых покупала компьютеры, золотые монеты и автомобили, и в целом вела себя легкомысленно во время пандемии коронавируса. Об этом сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на расследование агентства Associated Press (AP).

Более сотни секретных документов и сообщений, которые получила AP, показывают, что Магтымова оскорбляла и оказывала давление на своих подчиненных, заставляя их подписывать контракты с высокопоставленными сирийскими чиновниками, растрачивая средства ВОЗ и доноров.

Подозреваемая в коррупции чиновница международной организации отказалась отвечать на вопросы, заявив, что «как сотруднику ВОЗ» ей «запрещено» делиться информацией. Выдвинутые обвинения она назвала «клеветническими».

Одно из самых крупных внутренних расследований ВОЗ началось после жалоб как минимум двенадцати сотрудников. Представители организации подтвердили, что рассмотрят выдвинутые обвинения и сообщили, что привлекли к расследованию сторонних специалистов.

Сроки проведения расследования в ВОЗ называть отказались, объяснив это ситуацией в стране и вопросами безопасности и конфиденциальности своих сотрудников.

Прошлогодний бюджет сирийского офиса ВОЗ составил $115 миллионов. В разрываемой войной стране, более 90% населения которой проживает за чертой бедности, Магтымова за счет организации устроила вечеринку в честь ее собственных успехов, которая обошлась более чем в $11 тысяч.

Магтымова неоднократно называла сотрудников «трусами» и «отсталыми», она «оказывала услуги» высокопоставленным политикам сирийского режима и тайно встречалась с российскими военными, что могло нарушить нейтралитет ВОЗ как организации ООН.

Глава сирийского офиса ВОЗ наняла на работу некомпетентных родственников государственных чиновников, в том числе обвиняемых в «бесчисленных нарушениях прав человека».

В мае региональный директор ВОЗ в Восточном Средиземноморье назначил исполняющего обязанности представителя в Сирии вместо Магтымовой после того, как она была отправлена ​​в отпуск. Но она по-прежнему числится представителем организации в Сирии и продолжает получать зарплату на уровне директора.

Сирийский офис международной организации Магтымова возглавила в мае 2020 года, когда в мире активно распространялась пандемия COVID-19. Однако чиновница не смогла «осознать серьезность пандемии в Сирии и поставила под угрозу жизни миллионов людей». Основная часть медицинских поставок «обычно приходилась только на Дамаск, а не другие районы Сирии», которые испытывали острую нехватку медикаментов и оборудования.

По меньшей мере пять сотрудников ВОЗ пожаловались, что Магтымова нарушала собственные антиковидные меры: не поощряла удаленную работу, приходила в офис после заражения коронавирусом и проводила собрания без маски. Четверо сотрудников ВОЗ заявили, что она заразила других.

В разгар пандемии в декабре 2020 года чиновница заставила более ста сотрудников выучить танец и снять его на видео в рамках глобального флэш-моба, в то время как руководство ВОЗ в Женеве советовало странам принять меры против собрания людей по незначительным поводам.

В октябре 2021 года, когда Сирию накрыла тяжелейшая волна COVID, Магтымова наняла хореографа и кинокомпанию, чтобы снять видео, на котором сотрудники исполняют еще один танец в честь Дня ООН. Судя по отснятым материалам, во время устроенной Магтымовой вечеринки десятки людей были без масок. На «церемонии поедания торта» не было социального дистанцирования.

После возмущения сирийских оппозиционных политиков чиновница не признала ошибки и попыталась успокоить сотрудников, заявив следующее: «Мы сделали что-то действительно нестандартное: мы осмелились блистать!».

Проживала Магтымова в фешенебельном дамаскском отеле Four Seasons. Она решила остановиться в просторном номере люкс с двумя ванными стоимостью $450 за ночь, который она снимала с октября 2020 по май 2021 года. Номера других иностранных работников ООН были вчетверо дешевле. Отмечается, что этот номер чиновнице ВОЗ сдавали со значительной скидкой и его реальная стоимость составляет $940 за ночь.

Отель подпал под санкции США и Великобритании из-за финансирования режима Башара Асада его владельцем. По оценкам, с 2014 года ООН потратила там $70 миллионов.

В этом же отеле Магтымова провела вечеринку в свою честь, о которой говорилось выше. Мероприятие планировалось организовать в связи с объявлением ВОЗ 2021 года Годом работников здравоохранения, однако в реальности вечер был посвящен тому, что Университет Тафтса, в котором училась представитель ВОЗ, выдал ей награду за лидерство. На праздновании присутствовало 50 гостей, в том числе министр здравоохранения Сирии. Программа вечера, который обошелся в $11 тысяч, включала два часа живой музыки. Для съемок празднования и последующего создания рекламного видеоролика пригласили продюсерскую компанию. В меню указывались сатай из говядины по-сингапурски, жареные крокеты из козьего сыра с трюфельным маслом и куриные ножки шрирача, а также ассортимент безалкогольных коктейлей.

При выборочной проверке медицинского учреждения на севере Сирии обнаружилось отсутствие лекарств и медицинского оборудования, на закупку которых ВОЗ выделяла средства.

В октябре 2021 года региональный директор ВОЗ в Восточном Средиземноморье и непосредственный начальник Магтымовой, доктор Ахмед Аль-Мандари отчитал ее за то, что она не может предоставить доклад о расходах офиса, без которого ВОЗ не могла подготовить отчет для доноров о целенаправленном использовании средств.

Магтымова заключила ряд сомнительных контрактов, в том числе транспортную сделку на несколько миллионов с поставщиком, с которым у нее были личные связи.

Другой близкий к Магтымовой сотрудник получил $20 тысяч наличными для покупки лекарств, несмотря на отсутствие какого-либо запроса от сирийского правительства, которое обычно требуется для инициирования такой покупки.

Магтымова использовала средства ВОЗ для приобретения подарков для Министерства здравоохранения и других организаций, в том числе «очень хороших серверов и ноутбуков», золотых монет и дорогих автомобилей. AP не смогло подтвердить эти утверждения.

Несколько сотрудников ВОЗ заявили, что под угрозой увольнения их вынуждали заключать сделки с высокопоставленными членами сирийского правительства на закупку предметов первой необходимости, таких как топливо, по завышенным ценам.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как говорится: “Скажи мне кто твой президент и я скажу кто ты”.

умничка
делает все как учит великий учитель Аркадаг

Молодец!!!
НАСТОЯЩИЙ ПРЕДСТОВИТЕЛЬ НАШЕГО “ГОРДОГО ВЕЛИКОГО ЭЛИТНОГО НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЕННОГО НАРОДА”!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага(заменитель) ШОХРАТ!!!!!!!

Пока 6 миллионов безработных туркмен голодными сидят, президент его родственники и приближенные к их клану люди кайфуют.

Какие 6 млн? Это вместе с крупным и мелким рогатым скотом ?

Нет, это все крупный рогатый скот.)))

Да она просто коррупционер года мирового масштаба. Во первых COVID у нас нет и это все происки буржуев а во вторых она вела себя как я, только масштабнее. Сердар выдай ей медаль. Заслуженный коррупционер Аркадагец.

Откуда у туркмен повальная любовь к танцулькам? У харамдага что ли учатся – сперва воровать, а потом отмечать песенками и плясками?

А на другое башка не варит. Вы не удивляйтесь, я живу в Туркмении по сей день. Люди реально копят деньги 5-6 тысяч долларов и делают свадьбу на весь тохум. Чтобы об их свадьбе легенды шли. И я заметил, это не от нации зависит, а от воспитания.

Пусть лучше на праздники уйдут деньги,чем на войны и похороны.

Там нечем заниматься, нет других развлечений. Свадьба – форма развлечения. А куда ещё деньги тратить?
Я вас не удивлю, но большинство живёт по стадному инстинкту, чтобы не ударить в грязь лицом перед другими. Все делают свадьбы – мы чем хуже. Смотрите на нас.
Традиционное общество.
Страна варится сама по себе, границы практически закрыты.

Истинная дочь своего народа, всецело почитающая народные традиции, а именно воруй где можешь и колоти понты.

там, где работают агенты кгб, там 100% быть беде!!!

Честно говоря и в самом деле похоже на оговор. 11 тысяч на банкет-корпоратив не такие уж и большие деньги. Номер в отеле явно арендован и оплачен организацией, где несомненно об этом знали и ранее. Танцульки сотрудников вообще тренд, многие организации этим грешат. До кучи обвинили в связях с русскими, так это её работа, русские половину Сирии контролирует. Вообще похоже на бредятину

Прочитайте статью в оригинале. Она отмечала свою награду от своего университета. На западе запрещено тратить попусту деньги, которые не свои, особенно в организациях, которые создают не для прибыли (как в случае ВОз)

Если следовать твоей логике, ее зря обвинили в кумовстве?

Если следовать моей логике, то нужно подождать результаты проверки. Кумовство ещё доказать нужно, одни слова. Факты дайте, имена фамилии родственное отношение. Может и помогла земляку а раздули Мега историю. Вы бы например не помогли бы земляку?

Все верно, похоже на бредятину. Встречалась бы с американскими военными то и AP похвалил бы ее и грант от USAID получила.

Вроде бы образованная женщина, окончила Лондон и Tufts, должность хорошая, мы могли и бы и гордиться соотечественницой. Но почему такие растраты на отель, на вечеринки и разные подарки от организации которая занимается распределением помощи?

Почему?Гендерное равноправие-вот почему.Женщины ТМ ни в чем не уступают мужчинам.

$11k не так уж и много для официального банкета. Сатай с рисом (наверное) и курица с соусом срирача это блюда так себе.

А теперь переносимся в офис ВОЗ в Туркменистане, где происходили точно такие же деяния во время «правления» быдло-тетки Каррыевой Бахтыгуль: подарки министру здравоохранения и другим чиновникам, ложные отчеты, кумовство, взятки, наезды на подчиненных, угрозы, беспочвенные увольнения сотрудников. И это продолжалось с 2004 по 2018 г. Несмотря на это, ей предоставили работу в головном офисе ЕвроВОЗ в Дании. А ее правая рука- ведьма по имени Джахан до сих пор работает и продолжает дело своего башлыка…

Эта Магтымова просто эталонный туркменчилик, не смотря на то, что много лет жила, училась, работала на западе. Как говорится “можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки – никогда”

Я подожду официальные результаты расследования.

Если все всплыло в информационном пространстве то результаты уже мало что значат. Это было сделано из за того что все и так знали на самом верху ВОЗ но не предпринимали никаких действий. Рыба гнила с головы. Теперь обелить не получится. Так что пора ее за решетку в Овадан Депе. Будет с Муликовым в машинки играть с ботинками.

Последние сообщения

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром (Shahabuddin Delawar). Об...

Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по...

Больше по теме