Ученики школ Ашхабада должны приходить на уроки физкультуры в одинаковой форме

Важное

Кабмин: в Туркменистане озаботились производством сжиженного газа и светофоров

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентством ТДХ. Курирующий...

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

В этом году на школьные линейки 1 сентября в Ашхабаде родители и школьники пришли без масок. Кроме того, родителей пустили в классы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Уроки в этом году будут идти по 45 минут. Два последних года из-за пандемии коронавируса классы делились на две группы, а уроки длились по 30 минут.

Между тем, накануне учебного года родителям школьников Ашхабада сообщили, что на уроки физкультуры дети должны приходить в одинаковой форме.

Об этом было объявлено в школах №№12, 21, 64, и, судя по рассказам родителей, во всех остальных школах столицы тоже.

Из-за экономического кризиса семьи с небольшим достатком покупают одежду детям в секонд-хендах. Если в семье не один ребенок, то младший донашивает одежду старшего. Теперь родителям надо купить новую форму и обувь для уроков физкультуры, средняя стоимость которой составляет около 250 манатов ($71 по госкурсу или $13 по курсу «черного рынка») – это примерно четверть от зарплаты работника ЖКХ. Новую форму нужно купить для каждого ребенка.

Отметим, что в посвященных спорту репортажах гостелевидения делающие зарядку студенты, школьники и чиновники всегда одеты в одинаковую спортивную форму. Цвет формы чиновников зависит от должности в иерархической системе госуправления. Формы вице-премьеров, министров, хякимов, силовиков, телохранителей, депутатов и других управленцев отличаются цветом. Уникальная расцветка может быть только у главы государства.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Отара должна быть одинаковой. Эпоха синих бридж с коленками с двух сторон прошла.

Дело не в отаре. Спортивная форма должна быть серого или черного цветов у детей по психологическим показаниям. На сером или черном фоне не видно крови при травме. И форма таких цветов общедоступна. Из-за этого и рекомендуют именно эти цвета. А с градацией цветов у правительства это я согласен, это стадо баранов.

Вы бредите? Где это рекомендуют? Что это за психологические исследования?

Абсолютно неправильное название статьи, всё гораздо проще: ” Все жители (в том числе и дети) Великого Тюрьменистана ПРОСТО ДОЛЖНЫ семейке “Подонок и К°” и их Шакалам”!!!
Это и есть реальность жизни внутри с….раны!
Когда же наконец наступит конец этому УБОЖЕСТВУ под названием ТЮРЬМЕНИСТАН!!!

А почему вы так плюетесь?

Если просто ждать, то нескоро.

В советское время так же было – на физкультуре у всех была одинаковая форма. Правда, от школы к школе цветовая гамма могла варьировать.

при чем тут это? ты посмотри как мужики склонив гривы стоят…. эх вы

Я над этим каждый раз хохочу. И все какие-то короткопопые из себя.

Они гомосексуалисты, а в Ашгабаде такие склонив гривы стоят.

Вот совок и вернулся

Последние события показывают, что никуда он и не девался. Одни прибалты успели вырваться из него в цивилизацию. Украина попыталась и получила нашествие лапотных …..

Редактировано 29 дней назад Анонимно

Цивилизация – это узаконенное заднеприводное общество?

Вас это беспокоит? Может стоит сделать каминг аут?

Посмею посоветовать Вам сыграть в шеш беш с Романом, будет обоюдно приятно.

кошмар а

это правильно чтоб богатые не одевались дорогими спортивные формы а раздают из хб тканей

как в сериале

Опять редакция из мухи слона раздувает. Всегда так было и это нормально. В РФ, тоже требуют от физкультурной формы одну цветовую гамму на класс и проблем вообще нет. А у вас сейчас проблемы с действительно актуальными новостями, вы и поднимаете одну и туже новость каждый год. Особенно умиляет ваша четверть зарплаты работника ЖКХ. Я когда жил в Абаде, у меня соседка дороги подметала, так она сыновьям по машине купила и квартире. И это не так давно было. Так что про низкие доходы сотрудников ЖКХ не надо ля-ля!

Это редчайший случай дворника-миллионера

РФ – не лучший пример для подражания. Почти во всём.

Не знаю в каком городе и в какой школе России вы учились, но у меня или у моих знакомых как минимум в Москве, Оренбурге и Нижнем никогда не требовали покупать одинаковую для всего класса форму. Очень похоже на вранье. Зачем?

Я учился в Москве в советское время. Требовали единообразную форму. Правда, стоила она копейки.

Я тоже не вижу проблему в одинаковой спортивной форме, для детей из бедных семей это даже на руку, не будут чувствовать себя ущемлёнными. Вот у нас в универе можно приходить в чем хочешь, просто некоторые люди не знают границ и ходят кто как на панель, кто в рваных колготках, кто привет соски, кто тип гэнгстер

Студенточка на физкультуре в рваных колготках? Мммм!

Про четверть зарплаты от истины недалеко. От моей прошлогодней зарплаты это 1/5 часть. И у меня была не минималка

Почему родители не в форме? Кем они себя возомнили?

Все правильно и ничего крамольного в этом не вижу. Кстати, так почти во всем мире. Рад за Туркменистан. Удачи вам всем и процветания! Храни вас Аллах!

Нет, в цивилизованном мире не так. Кроме выступления школьных команд, форма не обязательна.

В сферу ЖКХ не за зарплату идут. После 5 лет подметания улиц предоставляют льготную ипотеку. Вы бы знали, какие взятки платят уборщицы, их и за 10 лет невозможно оправдать зарплатой. Вся семья копит на то, чтобы устроить одного члена семьи на такую работу. Спустя 5 лет вся семья переезжает в город, в квартиру с 50% скидкой и с ежемесячной оплатой 500-800 манат в месяц на 30 лет с 5-летним льготным периодом в 100-200 манат в месяц. А уборщица помимо гос зарплаты ещё и квартиры убирает от 300 манат и выше за 4-5 часов работы. ЖКХ это один из лифтов вырваться… Развернуть »

Но в аулах тоже дома строят ,даже без ипотеки.

И на постройку 1 дома уходит 5-10 лет

И это – мечта? Западный айтишник может позволить себе вообще не покупать квартиру, пока работает, и жить в пятизвёздочных отелях, где ему будут убирать, стирать и пылинки сдувать.

А на пенсию откладывать взносы – хоть в государственные фонды,хоть в частные. В цивилизованном мире эти деньги не пропадут.

Почему в Туркменистане так любят уравниловку?

Тоталитаризм же.

Последние сообщения

Кабмин: в Туркменистане озаботились производством сжиженного газа и светофоров

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентством ТДХ. Курирующий...

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно отличается от опубликованного ранее отчета...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный представитель США Майкл Карпентер раскритиковал...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

Больше по теме