Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Важное

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков.

Регулярно 2-3 раза в неделю, между 2 и 3 часами ночи, в село приезжает легковой автомобиль с насваем (вид некурительного табака) и махоркой, нелегально произведенными в Марыйском велаяте. Табак развозят по домам нескольким семьям, которые затем его нелегально продают.

В Мары насвай закупают оптом по 64-66 манатов за килограмм. Торговцам в Черкезе его продают мелким оптом по 90 манатов за килограмм. Они расфасовывают его в пакетики по 20 граммов и продают по 5 манатов за штуку (то есть килограмм выходит 250 манатов). При этом — если сразу покупать килограмм насвая, то его отдадут за 200 манатов.

Полиция штрафует употребляющих насвай и курящих самокрутки из махорки на сумму от 800 до 1300 манатов. Люди жалуются, в том числе письменно, в прокуратуру этрапа и в хякимлик, требуя наказывать торговцев и доставщиков табака. Однако власти закрывают на это глаза.

— Уже более двух лет такая практика продолжается. Все в селе, включая участкового, знают, кто торгует табаком. Но торговцев не трогают. Знают, кто привозит товар по ночам. Но и их не трогают. У этих людей есть заработок и есть возможность «отстегивать кому надо», — рассказал житель села.

— Не все курильщики способны отказаться от этой привычки, особенно люди старшего возраста. Но никакой профилактики, кроме запретов, власти не проводят. Лучше бы уж официально разрешили, хоть налоги бы получали и занятость населения хоть какая-то была бы. А так все деньги, которые крутятся на этом, уходит в теневой оборот, т.е. в коррупцию, — считает местный предприниматель.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мой бизнес. Как я хочу вернутся в Генпрокуратуру. Бабло там текло реками.

Батыр Таганович не забудьте мою долю. Я вас всегда прикрою перед тупыми Бердымухамедовыми.

Махорка — это такая гадость!

«Господа, запомните мои слова: эту страну погубит коррупция!» ©

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме