В Туркменистане будут постепенно отказываться от госрегулирования цен

Важное

Кабмин: в Туркменистане озаботились производством сжиженного газа и светофоров

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентством ТДХ. Курирующий...

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

26 августа президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, несмотря на то, что ранее отправил членов правительства в отпуск на весь месяц.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов отчитался о работе по реформе законодательства и внедрении практики составления госбюджета сроком не на один, а на три года.

Также Гелдимырадов доложил об изменениях в нормативно-правовых документах, регулирующих применение финансовых мер при нарушении порядка государственного регулирования цен. Других подробностей ТДХ не приводит. Комментируя отчет, Бердымухамедов заявил, что концепция развития Туркменистана предусматривает переход экономики к рыночным отношениям и поэтапным изменениям «эффективного сочетания элементов рынка и госрегулирования».

Законодательно-правовая база, регламентирующая развитие финансовой сферы и ценовой политики, имеет при этом переходе важное значение, подытожил президент.

Вероятно, под «переходом к рыночным отношениям» подразумевается постепенный отказ от обеспечения населения продуктами по фиксированным ценам в госмагазинах.

До 2014 года цены в госмагазинах Туркменистана были примерно такими же, как и в частных. Однако, после случившегося в том году обвала цен на энергоносители, курс маната начал резко падать.

Ранее доллары свободно продавали в банках по 2,85 маната за доллар; в 2015 году официальный курс вырос до 3,5 маната и остается таким до сих пор. При этом легально обменять туркменскую валюту на иностранную по государственному курсу невозможно. Это привело к расцвету «черного рынка» валют, на котором сейчас один доллар можно купить за 19,5 маната. На пике, в апреле 2021 года, доллар стоил 40 манатов.

Вслед за долларом начали расти цены в частных магазинах, но в государственных стоимость продукции по-прежнему регулируется властями исходя из официального курса, что, очевидно, создает большую нагрузку на бюджет. Из-за более дешевых цен, перед госмагазинами начали выстраиваться большие очереди, с которыми безуспешно пытались бороться туркменские власти.

В итоге мае 2021 года, чтобы убрать скопления людей перед магазинами, администрация Ашхабада решила развозить наборы продуктов по домам.

В июле 2022 года корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили, что городские власти планируют прекратить доставку продуктов, а сети госмагазинов и складских помещений передать частным предпринимателям.

45 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

45 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Бердымухамедов друг бога Путина, Путин гарантировал ему безопасность подписав документ.
Так что как бы с ценами не было и если будет голодовка, это гордость умреть за Путина. Не каждому так повезет жить в одно время с Великим Путиным и отдать жизнь за его цели. Проявляйте больше уважение Бердымухамедову, не жалуетесь, вы гододаете за великих людей и это честь.

Какой документ?

Протоколы. Сионских мудрецов XD

У сионских мудрецов (как и у сионских глупцов) всё хорошо – и в Израиле, и в Америке, и в Нидерландах. Кое-кому бы у них поучиться.

Вы хотите солдаты НАТО пришли и было полно еды интернет и права? Конечно вы не хотите этого, этих чужаков с их стилем жизни который чужд нам. Мы привыкли молится на Путина чтоб он победил и научились целовать руки и прикладывать к лбу и ползать на коленях и мы горды этим, не то что эти Европейцы сума там посходили.

Вы хотите солдаты НАТО пришли и было полно еды интернет и права?
***********
афган, ирак, ливия, сирия ….
все свидетельствуют.

И пол-Европы, истоптанной когда-то вонючими советскими сапожищами, а ныне пребывающей в семье самых процветающих народов, авангарда человечества – тоже свидетельствуют.

Финляндия и Карелия – лучший пример. Где ….., там бедность, угнетение, хамство, бардак и грязь. А также, рано или поздно – война.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

славный пример того, как живут холуи колониалистов грабящих весь мир 500 лет и люди живущие честным трудом.

Да финские подпиндомники живут лучше, будет ли так далее – зима покажет.

Это не первая зима в Финляндии.

если все-таки обрежут поставки российских энергоресурсов, то – первая, такая.
))))

стоптанной когда-то вонючими советскими сапожищами
*******
конечно – это же СССР напал на всю европейскую кодлу. вам же на территории 404так историю преподают.

Именно так. Сначала вырастил Гитлера, потом пол-Европы с ним поделил, а после этого два уголовных пахана – Гитлер и Сталин – сцепились друг с другом. Разумеется, не на ринге, а руками и жизнями своих граждан.

Есть, однако, существенное отличие, более существенное, чем между Жигулями и Мерседесом.

Гитлеровский нацизм в немецкой истории – случайный вывих, продлившийся всего 12 лет. Для рашки же правление людоедов и нелюдей – скорее норма, чем исключение.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Оказывается Дауэс и Юнг были гражданами СССР, а мюнхенский сговор “детище” Сталина?

славная “история” на территории 404

не, ты лучше все же про афган и т.д. про их процветание расскажи.

Новый пропага-он в команде Майкла, уже давно доказано что капиатлизм лучше социализма. Туркменская автократия держится на газовых деньгах и низком уровне образованности населения.

Хоть я и за капитализм,но по факту никто из них не лучше – везде есть свои плюсы и минусы. Только вот где социализм в ТМ (кроме как на бумаге) – что-то я его не наблюдаю? Практически нулевая поддержка государством населения. ТМ – это чистый феодализм вкупе с монархией, чуть-чуть осовремененные, с некоторыми демократическими элементами (типа выборов), которые ни на что не влияют,существующими только для вида. Очень похожее государство – КНДР. Где хуже – вопрос дискуссионный, в последнее время мне начинает казаться что Пухляш чуть более адекватен, чем Аркадаг с сыном-дебилом. Но это пусть корейцы с туркменами между собой выясняют, т.к.… Развернуть »

Пригласить к себе не просто иностранцев и не просто европейцев, а сразу НАТО – самый надежный способ получить у себя дома Русский Мир. Украина сейчас проверяет это на себе, Казахстан готовится встать в очередь. Туркмены тоже могут присоединиться к процессу с помощью своей оппозиции.

Правда, есть нюанс: вместо Русского Мира (оккупации) можно получить подавление восстания и озверевшего от ярости падишаха. Отгадайте, чем он займётся под прикрытием российских миротворцев, защитивших страну от НАТО 🙂

Озверевший падишах может в итоге получить свою Югославию и сдохнуть, как Милошевич, в клетке из высококачественной арденнской стали.

холуи амеровв афгане плохо кончили, подумай об этом.

А холуи комуняк как кончили? Забыл повешенного наджибуллу?

вай, талип, ждешь своих ?

> Озверевший падишах может в итоге получить свою Югославию

В случае качественной российской поддержки он получит то же самое, что и Ниязов в 2002-ом. С той разницей, что угроза на этот раз окажется реальной и значит ярость неподдельной.

Вы сначала “свой” Крым от хлопков защитите, клоуны пятнадцатирублевые.

Вся еда будет по коммерческим ценам, независимо от того, кто её производит. Так уже есть в соседних государствах. При этом зарплаты выше не станут, поскольку основной работодатель в стране – государство. Хлеб станет дороже, а цена труда не изменится.

Впереди голод – и для взрослых, и для детей.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Я одно не пойму-почему до сих пор молчат почтенные, всеми уважаемые аксакалы, в этом, как его, Совете, бывшем Старейшин а ныне Народном!? Почему не требуют немедленной отмены гос.регулирования цен? Потребовали( не попросили, а именно-потребовали!) же выражая волю своих избирателей, отмены бесплатной коммуналки с солью, от всенародно любимого Аркадага, а тот озаряя весь Мир своей луноликостью вынужден был выполнить их требования!Хотя, будь его воля, то продлил бы наверно все ниязовские льготы до 2300 года! Пусть в довесок ещё потребуют зарплаты с пенсиями сократить(также по требованию своих избирателей), может и это требование оба Аркадага выполнят-ведь чего только ради народа не сделаешь.

Можно пойти дальше: зарплаты и пенсии основной массе населения отменить вовсе, всех переселить в бесплатные казённые жилища, бесплатно снабжать хлебом и, при необходимости, лечить. Единственными, кто будет получать зарплату в денежной форме, будут сотрудники управленческих структур, занятые нормированием и распределением хлеба, жилья, носков, чулков, трусков и прочей всякой всячины, а также утверждением стандартов лечения. Эта прослойка будет иметь возможность кушать виноград с рынка сверх установленных норм потребления. Это, уважаемые читатели, называется социализм. Мало где он воплощался в столь чистой и беспримесной форме, тем более – надолго, но сущность его – именно в этом. Социализм – это всевластие бюрократии. ООН, ЕС… Развернуть »

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Думаю, Нейтральный Туркменистан не сильно далёк от описанной ситуации.А значит, есть надежда, что если не при Сером, то при Керимчике(следующем презике) он неизбежно к этому придёт! И будет тогда, как бы выразился Юсуп-социализм с туркменским колоритом!

Засиделись они в полном составе в авазе и вдруг вспомнили о народе и взялись за дело якобы работают во благо .хотя во благо семейки

Пока госрегулирование не отменяли, все жаловались на очереди и спекулянтов. Когда его решили отменять, все стали бояться роста цен. Вам не угодишь

Твои хозяева уже ничем народу угодить не смогут.

Давно пора ликвидировать госмагазины, этот совковый анахронизм и кормушку для спекулянтов.
Помощь бедным должна быть адресной и в денежной форме.

А список адресов кто будет вести? Те же гос.яйца, только в профиль.

Редактировано 1 месяц назад Власть

Не совсем в профиль.
Конечно, в собесе придется кое-кого подмазать, ежели в ТМ без этого никак, но свобода покупателя в выборе товара всяко лучше унизительных очередей.

Редактировано 1 месяц назад Иммануил

Так будет очередь в собес. Не говоря уже о “подмазать”.

Частично согласен, но во-первых, помощь должна быть адресной, но не в денежной форме,
а во-вторых в ТМ такой помощи точно не будет – иначе придется признать, что бедные до степени нужды в помощи, то есть проживающие за чертой бедности – минимум процентов 30-40 населения, это уровень очень бедных стран, а ТМ себя процветающей выставляет.

Наоборот. Рост пособий власти будут выставлять, как неслыханную заботу о народе процветающего Туркменистана. Статистика же всегда от лукавого.
Соцзащита в ТМ есть и будет иначе, при высоком уровне бедности в стране, все чревато социальным взрывом.

А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь.

(С) И.А.Крылов. Квартет.

Не хотелось бы прослыть националистом, но в Швеции или Норвегии и госмагазины работают без талонов, очередей, дефицита и продажи с нагрузкой.

А вот в ТМ, напротив, никакая приватизация не поможет.

Капитализм давно должен стать основной формой собственности, хотя любителям халявы это не понравится они же «налоги» платят. Их налоги это несколтко копеек в год

Давно надо избавляться от гнилых совковых пережитков! Кому они сейчас нужны, ничего кроме горя СССР не принес нашей стране!

а как твоя страна до СССР называлась?
)))))))))

Ну если само существование твоей страны – это горе,то пожалуй да.

Для населения пожалуй получилось именно горе, что Туркменистан вообще появился, сейчас часть страны бы относилась к России (Красноводская область) часть к Казахстану, часть к Узбекистану и нигде не было бы очереди за тухлыми окорочками. Понятно что это не самые процветающие страны, но тем не менее такого треша нигде нет как в ТМ

А чего же тогда народ в ТМ живёт хуже чем 40 лет назад!? Я хоть очень не люблю коммунистов, но, в 80-е годы в Туркменской ССР люди не голодали, массово по помойкам вторсырьё тогда почему-то не собирали, образование тогда состояло в изучении предметов, а не маразматических книг написанных якобы самими рехнувшимися диктаторами, лечились тогда лекарствами, а не сеном и соломой по рецептам ополоумевшего царька.Ничего кроме горя и страданий туркменам суверенитет не принёс, и будет это горе до тех пор длиться, пока ТМ не оккупирует какая-либо более приличная страна.

Возможно единственное,что-то более-менее неплохое по своей идее (но далеко не всегда в реализации), что еще оставалось в ТМ – госрегулирование цен на продукты питания (в спец. магазинах). Если и это отменят, народ либо массово начнет вымирать/покидать страну, либо начнутся бунты, потому что у любого терпения есть предел – человеку, на грани смерти от голода уже нечего терять. Подумайте над этим (если есть чем) и одумайтесь.

Последние сообщения

Кабмин: в Туркменистане озаботились производством сжиженного газа и светофоров

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентством ТДХ. Курирующий...

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно отличается от опубликованного ранее отчета...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный представитель США Майкл Карпентер раскритиковал...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

Больше по теме