26-28 июля ОБСЕ организовала семинар по противодействию незаконному обороту культурных ценностей, в котором в том числе приняли участие представители Туркменистана, сообщает Центр организации в Ашхабаде.
В тренинге приняли участие 55 должностных лиц из пограничных служб и министерств культуры пяти стран Центральной Азии, занимающихся вопросами охраны и безопасности культурного наследия.
«Незаконный оборот культурных ценностей представляет собой транснациональную угрозу, и эта угроза реальна. В незаконную торговлю вовлечены многие субъекты и весьма сложные сети, распространенные по всему региону ОБСЕ и за его пределами», — отметил исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде Рюне Кастберг.
На семинаре также рассматривались методы и мотивация преступных сетей, занимающихся незаконным оборотом культурных ценностей.
Отметим, что только в июле организация провела уже четыре семинара:
- 12-14 июля — региональный семинар по управлению рисками на основе анализа невербальной коммуникации c учетом эмоциональных выражений лица и тела.
- 6-7 июля – семинар на тему развития цифрового транспортного коридора и его эффективного управления во время чрезвычайных ситуаций.
- 4-5 июля — онлайн-курс по взаимодействию государственных учреждений и СМИ в информировании населения о вопросах безопасности во время чрезвычайных ситуаций.