Туркменистан и Пакистан хотят расширить сотрудничество в сфере обороны

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

22 июня в Исламабаде прошла встреча министра обороны Пакистана Хаваджа Мухаммада Асифа (Khawaja Muhammad Asif) с послом Туркменистана Атаджаном Мовламовым, сообщает информагентство Associated Press of Pakistan.

В ходе переговоров стороны обсудили возможности расширения сотрудничества между странами в сфере обороны.

Хаваджа отметил, что страны должны придерживаться подписанного в 2015 году Меморандума о взаимопонимании в соответствии с его «буквой и духом».

«Пакистан и Туркменистан разделяют общие цели региональной стабильности, безопасности, мира, и могут тесно сотрудничать в реализации мер по борьбе с терроризмом», – отметил министр.

По словам Атаджанова, страны имеют хороший потенциал для широкого сотрудничества в сферах обороны и экономики.

Других подробностей о встрече не приводится.

В 2016 году Пакистан посетил занимавший на тот момент должность министра обороны Яйлым Бердыев, который выразил заинтересованность в военной промышленности Пакистана и налаживании военпрома в Туркменистане. В частности, стороны обсудили производство пакистано-китайского истребителя-бомбардировщика JF-17, производство которого началось в 2007 году (утверждается, что этот истребитель превосходит по характеристикам американский F-16). С того момента о сотрудничестве с Пакистаном в сфере военпрома не сообщалось.

Главным экономическим проектом Туркменистана и Пакистана является газопровод ТАПИ. В ноябре 2021 года министр экономики Пакистана заявил, что работа над трубопроводом не возобновится, пока ситуация в Афганистане не стабилизируется.

В апреле 2022 года посол Мовламов сообщил о готовности Туркменистана поставлять в Пакистан сжиженный природный газ (СПГ).

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Наша могучая армия многое способна предложить – обсуждается сотрудинчество по охране пакистана от талибов – не бесплатно разумеется! А все выручка – на укрепление нашей страны.

Расширить сотрудничество в понимании Пакистана это поставки афганского героина в Европу через Туркменистан. Все хорошо знают что Талибан контролируется пакистанцами.

Мы им можем поставлять для армии Пакистана самокрутки( самодельные сигареты) из махорки баклажанового и картофельного листа.

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме