Туркменистан и Пакистан хотят расширить сотрудничество в сфере обороны

Важное

22 июня в Исламабаде прошла встреча министра обороны Пакистана Хаваджа Мухаммада Асифа (Khawaja Muhammad Asif) с послом Туркменистана Атаджаном Мовламовым, сообщает информагентство Associated Press of Pakistan.

В ходе переговоров стороны обсудили возможности расширения сотрудничества между странами в сфере обороны.

Хаваджа отметил, что страны должны придерживаться подписанного в 2015 году Меморандума о взаимопонимании в соответствии с его «буквой и духом».

«Пакистан и Туркменистан разделяют общие цели региональной стабильности, безопасности, мира, и могут тесно сотрудничать в реализации мер по борьбе с терроризмом», — отметил министр.

По словам Атаджанова, страны имеют хороший потенциал для широкого сотрудничества в сферах обороны и экономики.

Других подробностей о встрече не приводится.

В 2016 году Пакистан посетил занимавший на тот момент должность министра обороны Яйлым Бердыев, который выразил заинтересованность в военной промышленности Пакистана и налаживании военпрома в Туркменистане. В частности, стороны обсудили производство пакистано-китайского истребителя-бомбардировщика JF-17, производство которого началось в 2007 году (утверждается, что этот истребитель превосходит по характеристикам американский F-16). С того момента о сотрудничестве с Пакистаном в сфере военпрома не сообщалось.

Главным экономическим проектом Туркменистана и Пакистана является газопровод ТАПИ. В ноябре 2021 года министр экономики Пакистана заявил, что работа над трубопроводом не возобновится, пока ситуация в Афганистане не стабилизируется.

В апреле 2022 года посол Мовламов сообщил о готовности Туркменистана поставлять в Пакистан сжиженный природный газ (СПГ).

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Наша могучая армия многое способна предложить — обсуждается сотрудинчество по охране пакистана от талибов — не бесплатно разумеется! А все выручка — на укрепление нашей страны.

Расширить сотрудничество в понимании Пакистана это поставки афганского героина в Европу через Туркменистан. Все хорошо знают что Талибан контролируется пакистанцами.

Мы им можем поставлять для армии Пакистана самокрутки( самодельные сигареты) из махорки баклажанового и картофельного листа.

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме