ООН: Туркменистан нарушил международное право, задержав адвоката Пыгамберды Аллабердыева

Важное

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (OHCHR) установила, что правительство Туркменистана нарушило международное право, задержав адвоката Пыгамберды Аллабердыева. Об этом сообщает издание Turkmen news со ссылкой на подразделение ООН.

В октябре 2021 года правозащитная организация Freedom Now в сотрудничестве с международной юридической компанией Vinson & Elkins LLP направила петицию в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям (расследует случаи незаконного лишения свободы, – прим. ХТ) по поводу заключения Пыгамберды Аллабердыева.

В своем заключении Рабочая группа заявила, что она «убеждена, что истинной причиной ареста и задержания Аллабердыева было его мирное осуществление права на свободу слова и права на собрания, о чем свидетельствуют сфабрикованные обстоятельства его ареста и суда, а также очень суровое наказание, назначенное судом».

«Мы приветствуем признание Рабочей группой незаконности задержания Пыгамберды Аллабердыева», — сказал юрист Freedom Now Адам Лхедмат (Adam Lhedmat). «Заключение Аллабердыева свидетельствует о нетерпимости Туркменистана к инакомыслию и его стратегии использования сфабрикованных обвинений, чтобы заставить своих граждан замолчать. Мы призываем туркменское правительство подчиниться решению ООН и немедленно освободить Аллабердыева».

Аллабердыев работал в управлении «Небитдагнефть» Министерства нефти и газа Туркменистана. За несколько месяцев до ареста он начал открыто выражать свои мысли.

5 сентября 2020 года Аллабердыев был арестован по обвинению в хулиганстве в результате инцидента в продуктовом магазине, где на него напал неизвестный. Несмотря на то, что он не начинал ссору, Аллабердыеву было предъявлено обвинение, а напавший на него человек отпущен.

Арест Аллабердыева произошел накануне запланированного им митинга за демократию. При допросе Аллабердыева власти сосредоточили свои вопросы на его связях с активистами, связанными с митингом, а не на инциденте в продуктовом магазине.

29 сентября 2020 года Аллабердыев был приговорен к шести годам лишения свободы за хулиганство. Решение было вынесено после закрытого судебного заседания, которое длилось два часа. Адвокат подсудимого отказался от участия в деле после явного давления со стороны властей, поэтому на суде Аллабердыев остался без защиты.

С момента заключения Пыгамберды Аллабердыев не имеет связи с внешним миром. Администрация тюрьмы, где он содержится, отклоняет просьбы его семьи связаться с ним.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Этот человек представляет угрозу нашей семье. Я напоминаю, что Туркменистан нейтральное государство и никто нам не указ! Мы единственная страна, которая может защитить весь мир от афганской агрессии. Поэтому ждем инвестиций и желательно побыстрее.

От лица всех сообщаем, что ваШи примитивные как вЫ сами шуточки в таких серьезных делах неуместны!
С неуважением.
Толкучку переместили, можем дать адрес, там вАс оценят по достоинству, если оно есть…

Да и забыла уточнить. Инвестиции нужно перечислять на наш счёт компании Coran Holdings в Дубае. Ждём с нетерпением.

огубидерешка ты то куда лезешь старая баклашка 🙂 одного твоего сынка серика хватает для полного позора…твой муженёк хоть был посмешищем иногда ) а сынок просто тупой серый дибил

Редактировано 2 лет назад гум бол дибил пердарка

Хоть у кого-то в стране есть мужские яйца сказать диктатору что он диктатор и вор. А в МНБ одни идиоты создающие проблемы на ровном месте своими преследованиями. Не могут вести свою деятельность без двойного ущерба государству.

у тебя. и ты непременно это сделаешь. сегодня. сен — эркек!

Дайте нам оружие и поддержку. Мы сами освободим.

талибов просите,только они могут скинуть мразей бердышек ,никто их защищать не будут .даже такую убогую страну как тм защищать никого не найдётся

Если невиновен — отпустим, наше доблестное министрерство национальной безопасности работает с указаниями великого Президента.

Какого именно президента? Есть пока вор с родственниками который через индусов пытается удалить факты своего преступления в YouTube. Вы работаете на вора и коррупционера?

уже поздно теперь его убьют в тюрьме

В тюрьмах Туркменистана хоть есть настоящие преступники? Или там все по сфабрикованным делам!? Что это вообще такое у вас там?

Трусливый род карает всех кто мешает им воровать.

Потерпим, после сердара его сын Керим будет топтать наши семья. Таковы туркмены, не были гордый народ. Жили в песках не кому не нужных до технологии нефти. Также как Сибирь до сих пор не заселили, пустые земли. Возомнили себя героями

Безобразие!Это уже слишком!

мрази !

Клоун Бердымухаммет и его лопоухий дебилоид опираясь на гопника из кремля клали кое-что на ООН. Они вообще-то вместе с ОБСЕ сами сотрудничают с криминальным кланом во главе Тм.

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме