Бердымухамедовы и министр экономики Азербайджана обсудили сотрудничество в энергетике и транспорте

Важное

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов,...

В центре охраны здоровья матери и ребенка Г.Бердымухамедова заверили в способности проводить сложные операции на сердце

18 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов посетил ашхабадский Научно-клинический центр...

Владимир Путин наградил Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы

Президент России Владимир Путин наградил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы. Соответствующий Указ от 18...

10 мая Ашхабад посетил министр экономики Азербайджана Микаил Чингиз оглы Джеббаров, который встретился с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и председателем Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает госинформагентство ТДХ.

На встрече Джеббарова с Бердымухамедовым-младшим стороны обсудили сотрудничество в торговле, а также в топливно-энергетической и транспортной сферах.

Особое внимание, пишет ТДХ, было уделено использованию выгодного географического положения двух стран, которое создает благоприятные условия для открытия трансконтинентальных транзитно-транспортных коридоров, которые могут обеспечить выгодные сухопутные и морские маршруты транспортировки грузов, и их интеграции в международную транспортную инфраструктуру.

Другой важной темой переговоров стало расширение энергетического сотрудничества.

Собеседники отметили, что развитие нефтегазового сектора является приоритетным для обоих государств и высказались за расширение традиционного сотрудничества, базирующегося на принципах равноправия и обоюдной выгоды, передает госинформагентство.

Подробностей о встрече Джеббарова с Гурбангулы Бердымухамедовым ТДХ не приводит, ограничившись общими словами о наличии потенциала для укрепления и расширения межпарламентских связей.

Минэкономики Азербайджана о прошедших встречах не сообщает.

Джеббаров дважды приезжал в Туркменистан в ноябре 2021 года. Тогда на встречах с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым стороны также обсудили создание новых транспортных коридоров и сотрудничество в сфере нефтегаза.

По итогам переговоров азербайджанского министра с Туркменистаном и Ираном, был подписан договор о начале своповых поставок газа в Азербайджан через Иран из соседних стран, включая Туркменистан, который будет таким образом поставлять Азербайджану 1,2-2 миллиарда кубометров газа в год.

Туркменистан и Азербайджан активизировали контакты после подписания соглашения о совместной разработке спорного месторождения «Достлук» (ранее «Сердар»/»Кяпяз») на Каспии.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Посмотрим что сурьевой придаток Турции сможет предложить сильной и независимой Туркменской державе.

сильной и независимой Туркменской державе.
*********
фраза: туркмения – сырьевой придаток КНР”, написана с бесчетным кол-вом ошибок.

Вы умом двинулись, уважаемый. Дорогой Сердар вертит китайцами как хочет, скорее они станут нашим предатком скоро и уйгуров мы освободим.

Вы умом двинулись, уважаемый.
*********
разговор с зеркалом – диагноз.

Туран сила!

Вы для нас средство выгоды, прозорливый Аркадаг использует все возможности подмять под себя конкурентов. Так что Туран имеет место быть исключительно как проект улучшения экономики могучего Туркменистана.

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

В центре охраны здоровья матери и ребенка Г.Бердымухамедова заверили в способности проводить сложные операции на сердце

18 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов посетил ашхабадский Научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребенка,...

Владимир Путин наградил Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы

Президент России Владимир Путин наградил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы. Соответствующий Указ от 18 мая опубликован на официальном интернет-портале...

Иран готов к своповым поставкам туркменского газа в Армению

Иранская сторона готова начать поставлять в Армению газ из Туркменистана по своповой схеме, сообщило 17 мая иранское издание Shana.

Полицейские Туркменистана поддерживают ограничения прав женщин, считая вызывающий внешний вид причиной преступлений

Власти Туркменистана продолжают нарушать права женщин и диктовать, как они должны выглядеть и как себя вести. В Лебапском велаяте...

Больше по теме