Перед летним сезоном власти Ашхабада требуют убрать кондиционеры. Иногда это приводит к скандалам с жильцами (видео)

Важное

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака.

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

В преддверии летнего сезона власти Ашхабада вновь озаботились внешним видом жилых домов и начали демонтировать или переустанавливать кондиционеры на стенах многоэтажек, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Ранее таким образом очистили все центральные улицы столицы, сейчас порядок наводят внутри жилых микрорайонов.

Жильцам раздали список требований, касающихся внешнего вида домов, которые необходимо срочно выполнить.

1. В окнах жилых домов запрещается вывешивать постиранное белье.

2. В подъездах жилых домов запрещается складывать хозяйственный инвентарь.

3. Необходимо соблюдать чистоту в радиусе 50 метров от жилых домов.

4. Самостоятельно установленные на окнах решетки надлежит убрать.

5. Самостоятельно установленные спутниковые антенны надлежит убрать.

6. Необходимо убрать ставни с окон.

7. В подвалах жилых домов запрещается хранить хозяйственный инвентарь, строительные материалы, опасные для здоровья человека горючие и взрывчатые вещества.

8. Надлежит упорядочить охлаждающее воздух оборудование.

«В эпоху счастливого независимого государства, благодаря беспрецедентным усилиям уважаемого президента день ото дня хорошеет белый город Ашхабад.

Чтобы наш беломраморный город хорошел и дальше и превратился в один из красивейших городов мира каждый житель обязан внести свой вклад. Поэтому важно, чтобы горожане выполняли приведенные требования», – говорится в уведомлении.

По словам работников ЖЭТ внешние блоки кондиционеров нужно устанавливать в определенных нишах в стене так, «чтобы они не торчали» и прикрывали собой все соединительные кабели и трубки.

Услуги ЖЭТ по демонтажу или переносу кондиционера жильцы обязаны оплачивать из собственных средств. Причем, по словам работников ведомства, у них якобы нет своей спецтехники, в частности автоподъемников с люлькой для работы на верхних этажах. Эти автомобили ЖЭТ нанимает у частников.

В итоге владелец кондиционера платит 500 манатов: 150 – за работу мастера и 150 за аренду спецтехники. На что уходят еще 200 манатов, человеку не говорят.

В случае отказа платить, кондиционер просто срывают со стены и бросают на землю.

На днях такую работу приводили в нескольких домах в 30-м микрорайоне столицы. В том числе и в квартире безработной Арзув Джепбаровой. Женщина вместе с дочерью-школьницей живет на деньги, которые она получает за сбор пластиковых бутылок.

В марте 2019 года Арзув Джепбарова в размещенном на сайте ХТ видеобращении жаловалась на поборы и другие нарушения в школе, где учится ее дочь. В преддверии президентских выборов в марте этого года сотрудник спецслужб проводил «разъяснительную работу» с ее знакомыми и соседями. Им советовали не общаться с Джепбаровой, потому что «она связана с журналистом Солтан Ачиловой».

Когда Арзув сказала, что у нее нет 500 манатов, мастер, представившийся как Эзиз, стал снимать ее на видео, говоря, что передаст его в соответствующие службы. Тогда женщина тоже стала снимать на видео происходящее, после чего мужчина и его помощники сбежали.

Позднее выяснилось, что начальник домоуправления №3 Багтыярлыкского этрапа Ашхабада по имени Батыр обратился к куратору из спецслужб с жалобой на неподчиняющегося требованиям жильца. Он получил ответ, что правоохранительные органы знают о Джепбаровой и о публикациях о женщине в «зарубежных вражеских» медиа. На данный момент Арзув оставили в покое.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Современная пытка – срывать кондиционеры (частная собственность) вливаемы 50 градусной жары.

Ашхабад становиться настоящим город мечты – беломрамерноеая столица для Туркмен! Все благодаря усилиям международнейшего Аркадага и прозорливого Сердара!

Если честно мне наплевать на убогую белизну этого города. Честное слово наплевать. Мне жалко граждан этой прекрасной страны “запретитьстана” и я верю что когда нибудь Туркменистан станет свободной.
Но пока этот народ заслуживает такого правительства.
Больше не буду тут писать, смеяться оскорбляя род Баклажана.
Народ Туркменистана поймите вы заслуживаете этого президента

Вы своего тоже не просто так получили!!!

«Международнейший» это как? Интердевочка он?

Дикий потому что они все

Мне вот интересно: а в головы самих граждан не приходит простая мысль изначально поставить кондиционер так, чтобы его не было видно?

Даже самый дорогой кондиционер, когда тв ставишь его дальше 3 метров, холод не доходит по трубке и становится тёплым. Длина трубы 1 м Макс

Редактировано 6 дней назад Анонимно

Почему нельзя придумать вариант, например закрывать кондиционер красивой и недорогой решеткой, например за 50 манат, и монтаж за 50 манат, и все будет красиво и недорого, и за счет государства. Почему думают только о себе? Можно же сделать чтобы и народ был доволен, и государству было выгодно. Ведь государство они слуги народа, а не наоборот. И тогда какой смысл государства, если оно не может выпустить элементарный закон?

Нет, не приходит. Даже на фотографии в статье видно, что коммуникации от наружных блоков кинуты на стену как попало, лишь бы не нарушить драгоценное внутриквартирное убранство. Где поставили внутренний блок, там стену и проткнули, не заморачиваясь. Попробовали бы жильцы сделать такое в благополучной стране – им бы ещё и штраф прилетел зверский.

Я помню Ашхабад 25 лет назад, все дворы и улицы были в тени деревьев, и тогда уже родители говорили, что очень много деревьев вырубили, т.е. раньше было еще больше. Получается, что в пустые головы тех, кто устроил самый настоящий экоцид городу, вырубив вековые чинары, дубы, ивы пришла такая “светлая” мысль? Это все причинно следственная связь, вырубили деревья, людям стало нечем дышать, люди что бы спастись от жары, на последние деньги покупают кондиционеры, и раз речь идёт о фактическом выживании, вопрос о том, куда этот кондиционер поставить уходит на самый последний план.

«зарубежные вражеские» медиа – это просто умора какая то. Всякое определение можно как то услышать и удивится, но впервые слышу такое и воспринимаю с ужасом. Это какие же идиоты работают в этих спецорганах с таким уровнем мышления, что правозащитников и их ресурсы называют вражескими МЕДИА. Они реально просто продолжение тупого семейства Бердымухамедовых. В стране вообще есть хоть какие то умственно полноценные люди? Или одни деграданты остались.

Все, которые не деграданты либо в тюрьмах отбывают сроки, либо всеми силами стараются свалить из этого большого дурдома куда угодно раз и навсегда.

Один деградант под ником Теперь россиянин , радовался и ехидничал здесь,по поводу того что у него в Пятерочке банкоматы звенят и на кассе все пиликает! Теперь вы все довольны!?

Какой странный язык

А в туркменском нет что ли такого слова Бандит?

Бандит, тот кто летом под кондиционером хочет сидеть (кроме Аркадия)

Уважаемые лизуны ждём ваших комментариев насчёт кондиционеров правильно ли делает аркасрак.а вы кстати перебрались с попы отца на попу сына?

Очень хороший анекдот про то как поставили шлагбаум на тикинке?
Знаете? Прям в точку!
Поставил президент своего дальнего родственника на текинке на шлагбауме работать, говорит всё будет норм.
Берёшь 1 ман, бьёшь по морде и чпок делаешь
Так на следующий день грозный народ встал……………. И бунт поднял
Говорит *** резче надо, затор на шлагбауме получается.

Они на самом деле бандиты, тупые бандиты с покрашенным бампером в белый цвет. Только в туркмении увидешь такое. Ни стыда ни совести. Тупые животные. Баклажка психбольной. Подъемный кран из психбольницы.

А почему грузовик не покрашен в белый цвет? Мой сын выдаст начальнику ЖЭК строгий выговор с последним предупреждением!

Пожалуйста не забудьте проверить количество дерьмоотсасывающих машин, их работа оставляет желать лучшего. Когда затапливает наш подьезд в летнюю жару, смердение доходит даже до 7-го этажа. Вода кстати не доходит, хотя надо бы наоборот. Нам глубоко фиолетово на белый цвет грузовиков, лишь бы наши отходы хорошо смывались, уж простите за грубую правду жизни уважаемый Аркадаг.

Редактировано 5 дней назад Житель Мира 1

Arzuw dogan, dünýä durynça duruň! Siz ýaly özüne hormaty bar adamlar barka, bu ýurduň gelejeginiň bardygyna 0.00001% bolsa-da ynam döreýär! Gorkmaň, dogry edýäňiz! Goý, ähli ildeşlerimizem şeýdip şekile düşürsinler bu binamys terrorçy haramdagyň dişi ganly itlerini! Gorkmaň, adamlar! Siz özüňiz bile bolup, öz hak-hukugyňyzy goramasaňyz, hiç kimem sizi goramaz! Düşüriň wideo, audio ýazgy edip, her bir görýän bikanunçylygyňyzy we iberiň HRONIKA, TurkmenNEWS, Turkmen sesine we beýlekilere! Goý, bütin il görsün bu binamyslygy. Люди добрые, прошу вас, не молчите!!!! Осветите тьму – сообщайте о преступлениях режима, снимайте на видео и аудио, коллективно защищайте свои права, пока еще формально существуют законы и… Развернуть »

В каких-то странах не разрешается огонь разводить ,даже у себя на даче,Большинство подчиняется и не возмущается.А в ТМ ничего нельзя запретить,даже для собственной безопасности населения выходит?

Вот уроды, до сплит систем докапались!!! Уважаемая редакция! Вам для информации!!! В этих домах , что у вас на видео, нет до сих пор навесов над подъездами.Навесы варвары выломали перед Азиадой в 2016 году! Фирму которая должна была делать навесы кинули с оплатой!!! Каждую осень и весну мы вычерпываем воду из подъездов!!! Вот что этим мразям из ЖЕКа надо делать а не кондеры срывать!!! И пускай ответят куда можно спрятать сплиты в этих старых домах?

Последние сообщения

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака. Мероприятие проводится...

Власти Туркменистана составили программу празднования «Последнего звонка» для выпускников

О подготовке школ к церемониям «Последнего звонка» на заседании кабмина Туркменистана 19 мая отчитался вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту...

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый вице-премьер отчитался о работе по...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань для участия в экономическом саммите...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме