Хлопкоробов снова обязали выращивать коконы шелкопряда, угрожая в противном случае отнять земли

Важное

В Туркменистане стартовал сезон производства коконов тутового шелкопряда. В селах Лебапского велаята, который является наиболее крупным производителем коконов в стране, грены (яйца бабочки тутового шелкопряда) раздали выращивающим хлопчатник семьям.

Раздают по 5 граммов грен на гектар арендуемых площадей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В этом году по Туркменистану планируется произвести 2300 тонн коконов шелкопряда, в том числе по Ахалскому велаяту – 300 тонн, Балканскому – 50 тонн, Дашогузскому – 500 тонн, Лебапскому – 1010 тонн, Марыйскому велаяту – 440 тонн. Предыдущие годы план в Туркменистане составлял 2100 тонн коконов шелкопряда. 

Хлопкоробов заставляют выращивать коконы, угрожая, в противном случае, отобрать землю. Сдать коконы надо к 20 мая, однако по какой цене их будет принимать акционерное общество «Türkmen ýüpek» («Туркменский шелк»)- неизвестно.

Производством коконов также занимаются технические работники сельских школ – уборщицы, котельщики, сторожа и садовники. В этом году запрещено использовать труд учеников. Ранее учителя заставляли их ежедневно приносить в школу листья тутового дерева – пищу для червей шелкопряда.

Накануне вице-премьер, отвечающий за сельское хозяйство Эсенмырат Оразгелдиев, рассказал президенту Сердару Бердымухамедову, что грены шелкопряда начали распределять между шелководами в велаятах страны. Глава государства поручил выполнить план по производству коконов.

Как сообщалось ранее, при устанавливаемых государством низких ценах выращивать гусениц тутового шелкопряда невыгодно и желающих заниматься этим добровольно нет. По этой причине производить коконы обязывают работников сельских школ и арендаторов земель, которые выращивают хлопок и пшеницу.  По данным «Хроники Туркменистана», в 2020 году в стране вырастили лишь 30% коконов от намеченного плана.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Есть очень простое решение вопроса: те, кто отказался выращивать коконы – вносят в бюджет наличными двукратную сумму закупочной стоимости планового урожая шёлка с семьи. А кто выращивал, но план не выполнил – платит двукратную закупочную стоимость невыполненного. И у народа сразу появится вдохновение и рвение.

Вас что выписали из спец отдела КГБ Северной Кореи? Как лучшего работника по вылизыванию анусов семейства Кимов. Теперь язык работает на зад семейства Бердымухамедовых?

Есть очень простое решение вопроса: перестать платить тебе зарплату.Я вот сам никак не пойму, за что её вообще тебе платят, ведь твоей пропаганде всё-равно никто не верит-посмотри на свои “дизлайки”. И у тебя тут же пропадёт рвение хвалить обезумевших диктаторов и концлагерь под названием Нейтральный Туркменистан.

Что же Вас (и не только) думать заставляет, что я где-то служу? Ошибаетесь.
Выращивание коконов помимо получения основной продукции имеет ещё важное побочное значение: заставить селян бережно относиться к деревьям. Они же при наличии практически неограниченного количества почти бесплатного газа считают нужным топить дровами!

Завидуешь ему?

Мой народ будет жить…

Плохо, но недолго…

я не в курсе, а как проверяют кокон что это кокон? и как сдают их кучей? китайцы ещё не начали делать похожие внешне но из пластика? в советское время, да и сейчас наверное в кучу хлобка клали кирпичи, чтоб вес был…

Давайте рабы выполняйте план, мне нужно купить моим родственникам виллы в Швейцарии. Мои тети сказали что там климат хороший и полезен горный воздух для их здоровья. Так что на вырученные бабки им хватит купить что то там. Может еще останется для виллы в Турции.

Ну не унижай их так!
Ты чего из них нищебродов делаешь?
У семейки Бердуненко только в Швейцарии денег на десятки тысяч вилл.
Только на дороге в Мары они скоммуниздят 2 ярда зелени.
На стеклозаводе “Айна” больше 300 лямов из 380.
“Буиг” французских евреев уже 30 лет откатывает по 30%. Только официальных контрактов у них на 37 ярдов.
А сколько ещё всего разного с откатами от 15 до 80-90% и прямым грабежом на разнице официального и чёрного курсов валют.

Если кто из вас выращивал
шелкопряд ,должен знать,что даже у них бывает ожирение.Некоторые из присутствующих похожи на них.Жир у них до мозга дошел.

Почитай сказку”Аязхан”и делай так,как он делал.

Последние сообщения

Туркменистан поможет Афганистану в лечении наркозависимых

Посол Туркменистана в Афганистане Ходжа Овезов встретился в Кабуле с заместителем министра по борьбе с наркотиками, подполковником Абдулхаком Ахнудом...

Больше по теме