Хлопкоробов снова обязали выращивать коконы шелкопряда, угрожая в противном случае отнять земли

Важное

В Индексе демократии 2022 Туркменистан занял 161 место из 167

В 2022 году Туркменистан занял 161 из 167 мест в Индексе демократии, который составляет британский...

Туркменские дипломаты не помогают согражданам в Турции, а недовольным не продлевают документы

Находящиеся в Турции туркменские граждане часто становятся нелегалами и проводят в депортационных центрах по 6-9 месяцев в...

Туркменские СМИ: Город Аркадаг – одно из семи чудес Ахала

2 февраля в газете «Нейтральный Туркменистан» вышла заметка под названием «Семь чудес Ахала». Автор текста Черкез Ниязмамедов пишет про...

Послы Туркменистана за рубежом рассказывают про город Аркадаг

Дипломатические миссии Туркменистана за рубежом начали презентовать город Аркадаг, первую очередь которого, напомним, власти страны...

В Туркменистане стартовал сезон производства коконов тутового шелкопряда. В селах Лебапского велаята, который является наиболее крупным производителем коконов в стране, грены (яйца бабочки тутового шелкопряда) раздали выращивающим хлопчатник семьям.

Раздают по 5 граммов грен на гектар арендуемых площадей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В этом году по Туркменистану планируется произвести 2300 тонн коконов шелкопряда, в том числе по Ахалскому велаяту – 300 тонн, Балканскому – 50 тонн, Дашогузскому – 500 тонн, Лебапскому – 1010 тонн, Марыйскому велаяту – 440 тонн. Предыдущие годы план в Туркменистане составлял 2100 тонн коконов шелкопряда. 

Хлопкоробов заставляют выращивать коконы, угрожая, в противном случае, отобрать землю. Сдать коконы надо к 20 мая, однако по какой цене их будет принимать акционерное общество «Türkmen ýüpek» («Туркменский шелк»)- неизвестно.

Производством коконов также занимаются технические работники сельских школ – уборщицы, котельщики, сторожа и садовники. В этом году запрещено использовать труд учеников. Ранее учителя заставляли их ежедневно приносить в школу листья тутового дерева – пищу для червей шелкопряда.

Накануне вице-премьер, отвечающий за сельское хозяйство Эсенмырат Оразгелдиев, рассказал президенту Сердару Бердымухамедову, что грены шелкопряда начали распределять между шелководами в велаятах страны. Глава государства поручил выполнить план по производству коконов.

Как сообщалось ранее, при устанавливаемых государством низких ценах выращивать гусениц тутового шелкопряда невыгодно и желающих заниматься этим добровольно нет. По этой причине производить коконы обязывают работников сельских школ и арендаторов земель, которые выращивают хлопок и пшеницу.  По данным «Хроники Туркменистана», в 2020 году в стране вырастили лишь 30% коконов от намеченного плана.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Есть очень простое решение вопроса: те, кто отказался выращивать коконы – вносят в бюджет наличными двукратную сумму закупочной стоимости планового урожая шёлка с семьи. А кто выращивал, но план не выполнил – платит двукратную закупочную стоимость невыполненного. И у народа сразу появится вдохновение и рвение.

Вас что выписали из спец отдела КГБ Северной Кореи? Как лучшего работника по вылизыванию анусов семейства Кимов. Теперь язык работает на зад семейства Бердымухамедовых?

Есть очень простое решение вопроса: перестать платить тебе зарплату.Я вот сам никак не пойму, за что её вообще тебе платят, ведь твоей пропаганде всё-равно никто не верит-посмотри на свои “дизлайки”. И у тебя тут же пропадёт рвение хвалить обезумевших диктаторов и концлагерь под названием Нейтральный Туркменистан.

Что же Вас (и не только) думать заставляет, что я где-то служу? Ошибаетесь.
Выращивание коконов помимо получения основной продукции имеет ещё важное побочное значение: заставить селян бережно относиться к деревьям. Они же при наличии практически неограниченного количества почти бесплатного газа считают нужным топить дровами!

Завидуешь ему?

Мой народ будет жить…

Плохо, но недолго…

я не в курсе, а как проверяют кокон что это кокон? и как сдают их кучей? китайцы ещё не начали делать похожие внешне но из пластика? в советское время, да и сейчас наверное в кучу хлобка клали кирпичи, чтоб вес был…

Давайте рабы выполняйте план, мне нужно купить моим родственникам виллы в Швейцарии. Мои тети сказали что там климат хороший и полезен горный воздух для их здоровья. Так что на вырученные бабки им хватит купить что то там. Может еще останется для виллы в Турции.

Ну не унижай их так!
Ты чего из них нищебродов делаешь?
У семейки Бердуненко только в Швейцарии денег на десятки тысяч вилл.
Только на дороге в Мары они скоммуниздят 2 ярда зелени.
На стеклозаводе “Айна” больше 300 лямов из 380.
“Буиг” французских евреев уже 30 лет откатывает по 30%. Только официальных контрактов у них на 37 ярдов.
А сколько ещё всего разного с откатами от 15 до 80-90% и прямым грабежом на разнице официального и чёрного курсов валют.

Если кто из вас выращивал
шелкопряд ,должен знать,что даже у них бывает ожирение.Некоторые из присутствующих похожи на них.Жир у них до мозга дошел.

Почитай сказку”Аязхан”и делай так,как он делал.

Последние сообщения

В Индексе демократии 2022 Туркменистан занял 161 место из 167

В 2022 году Туркменистан занял 161 из 167 мест в Индексе демократии, который составляет британский...

Туркменские дипломаты не помогают согражданам в Турции, а недовольным не продлевают документы

Находящиеся в Турции туркменские граждане часто становятся нелегалами и проводят в депортационных центрах по 6-9 месяцев в тяжелых условиях, так как диппредставительства...

Туркменские СМИ: Город Аркадаг – одно из семи чудес Ахала

2 февраля в газете «Нейтральный Туркменистан» вышла заметка под названием «Семь чудес Ахала». Автор текста Черкез Ниязмамедов пишет про «магическую силу» числа семь и...

Вновь объявлен тендер на строительство водопровода, дорог и домов в этрапе Кызыларват (Сердар)

Хякимлик Балканского велаята объявил тендер на строительство в новом населенном пункте Кизыларватского этрапа водопровода, канализации, электропровода, автодорог, здания для опреснения...

Послы Туркменистана за рубежом рассказывают про город Аркадаг

Дипломатические миссии Туркменистана за рубежом начали презентовать город Аркадаг, первую очередь которого, напомним, власти страны обещали открыть в декабре прошлого...

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой дивизии устроили потасовку с работниками...

Больше по теме