В Ашхабаде скончался известный народный писатель Рахим Эсенов

Важное

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе...

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

23 апреля в Ашхабаде на 96-м году жизни скончался народный писатель Туркменистана Рахим Эсенов.

Известный писатель и журналист 1 февраля отметил свое 95-летие. Автор романов и многочисленных литературных произведений.

Об одном из них «Память, поведай миру» можно прочесть по ссылке.

В Советское время он был корреспондентом газеты «Правда» в Туркменистане, возглавлял министерство культуры, союз писателей и общество Дружбы.

После обретения Туркменистаном независимости впал в немилость властей, как при Ниязове, так и при Бердымухамедове.

Из-за публикации романа «Венценосный скиталец» о Байрам-хане, работа над которым завершилась в 1997 году, писатель был заключен под стражу. Лишь вмешательство международного сообщества способствовало его освобождению.

В 2006-ом году Рахим Эсенов удостоился международной премии Барбары Голдсмит.

– Надеюсь мои книги когда-то будут свободно распространяться и будут востребованы, – говорил Рахим-ага корреспонденту «Хроники Туркменистана».

Похороны состоятся 24 апреля в Чоганлы.

Редакция сайта ХТ и члены ТИПЧ выражают искренние соболезнования родным и близким Рахима Эсенова.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Neymann, вы были знакомы с ним? Очень начитанный и образованный человек, один из немногих представителей туркменской творческой интеллигенции

Истинный сын туркменского народа, не сломался, не продал душу. Истинный патриот. Вечная память!

Печальнуе и прыскорбнуе новость. Мой деда, не буду називаеть его имены оно достаточно известное, чтоби его називаеть, работая первим заместытелем председателя совета мынистров ТССР, потом, тем же, правым замом председателья презыдыума верховного совета ТССР, председатель ПВС ТССР были в его перыод Клычев и Язкулыев, рекомендовал Рахыма Эсенова министром культуры ТССР, оны с дедом много раз были избрани депутатами верховного совета СССР и ТССР по тому же Красныводскому избирательним округам ТССР. Мой пра пра дед, был редактором, и переводчиком книги Рахыма Эсенова “ДОРОГАМИ ДОБРОТЫ”. Деда хорошо зналь жену Рахыма Эсенова, она из Беларусыи, с руссыскими и еврейскыми корнями. Передайте всем блызким… Развернуть »

Да печальное время, уходят лучшие. А вы Гапурова не помните? Тоже был человеком, который заботился о собственном народе. Майя Кулиева, Рахим Эсенов, Берды Кербабаев, Хыдыр Деряев были же жемчужины у туркменского народа. Почему же сейчас у власти эти ничтожества?

Увы вы ошиблись,Полина жена Рахима Эсенова бла из города Снежное .Насколько я знаю

А что ви пры ней горнычнуй служылы, илы посудо мойкуй?

Не обязательно быть горничной или посудомойкой или………Достаточно просто быть родственником.

Так Вам 35-45 лет, судя по воспоминаниям о ваших родственниках???

Еслы папа родылся, в Ажгабыт, в БОГОМ проклятое БОГОМ забитой туркманыстан в 1962 году, то как би ви думала скольку мне леть?

Богом проклятый и Богом забытый ТССР дал Вашим предкам возможность занимать посты в совете министров, в Верховном Совете и т.д.
Я вот читая Ваши комментарии не могу понять, вы кого больше ненавидите Ваших предков или страну в которой Ваши предки сделали такую карьеру? Просто одно от другого неотделимо в данном контексте.

Не прылычно, в такуй скорбний печальний моменти, отчаеть, ты как би ныбудь, это же отпищы в другуй момент на другой страныце, я тебе, чудесно,отвечу, что следуйюшый раз, отобьеться, охота и желаныя пысать мне свой бред.

Про БОГОМ проклятое и БОГОМ забытое не я тут пишу и не только тут.

Царство Небесное Рахим-ага! Пусть Аллах милостиво примет его! Низкий поклон за его творчество и честность. Последний из золотого фонда туркменской интеллигенции. Таких больше не будет. Истинный сын туркменского народа.

Иманлы болсын, ещё один величайший человек покинул нас туркменистанцев, вечнач память человека с большой буквы, который не поклонился не перед кем.

Надеюсь некролог выйдет и в наших государственных или про государственных СМИ.
Он оставил значительный след в истории современного Туркменистана как писатель, журналист, гражданин и человек, на фоне которого Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов выглядит как нажравшийся обосранный алкоголик.

Обосранный алкоголик это обстоятельства человека случившиеся не по его вине, а по причинам сильного алкогольного опьянения. Поэтому считаю не справедливым сравнивать кровавого диктатора с нами.

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад прибыли иностранные бизнесмены и российские...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана. За день до...

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Накануне глава государства...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев...

Больше по теме