Жителям Лебапского велаята по неизвестной причине запретили устраивать массовые празднования Новруза

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

19 марта замхякимы по культуре Гарабековуля, Халача, Амударьи и других населенных пунктов Лебапского велаята запретили жителям устраивать массовые празднования Новруза. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Обычно соседи или коллеги отмечают этот праздник вместе: варят сумаляк (блюдо из пророщенной пшеницы, готовится почти сутки) и другие блюда, жгут костры (празднуют этот день со времен огнепоклонников, а возможно и ранее), устанавливают качели, музицируют и танцуют.

Связан ли запрет на празднование с профилактикой COVID-19 или по иным причинам, неизвестно. Официальные празднования у здания Белой юрты прошли по плану.

Однако о запрете сообщили не всем жителям региона. Например, в Чарджовском этрапе люди отмечали праздник как обычно, пока полиция не пресекла «несанкционированное мероприятие».

В селах Балыкчы, Джейхун (бывший Комсомол), Араплар (бывший Партизан) сельскохозяйственного объединения Джейхун, и в селах сельскохозяйственных объединений Лебап и имени Хаджиева, полиция задерживала и штрафовала тех, кто был в нетрезвом состоянии или был недоволен действиями правоохранителей.

В частности, три жителя села Балыкчи получили административный арест, а 68-летнего мужчину из сельхозобъединения Лебап оштрафовали на 250 манатов за «неподчинение представителям власти».

Когда полицейские разгоняли празднующих с криками «Кто вам разрешил?», пожилой человек заявил: «Это вы должны показать документ о запрете празднования, а не мы – разрешение. Это народный праздник! И даже международный!». Этого оказалось достаточно, чтобы его на следующий день вызвали в отделение полиции, где выписали штраф.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Был я в Азербийджане встречалься с ее лидерамы Абульфазим Эльчыбей, с великим Гейдаром Алыевим и его сыном Ыльхамом в бытность очень молодим журналыстом одного из Западних TV каналов в начале 90 годов прошлого 20 века, очень умнейщый народ, очень громотний, и интелектульно развитой, культурной всесторонне гармоническы образованний народ, сын Алыева которому перещла власть от отца, его просту невозможно сравнывать со всемы идиотамы как путын, лакащенко и бардамухамедови, Ыльхам Алыев с высоким уровнем культури и образованносты человек, уровень жизны как в Турцыи, экономыка Азербийджане развивается высокыми темпами, чуть немного проблемер имееться с демократыей и правамы челоека, но там полная свобода во… Развернуть »

Ну все чувак, ты себя деанонил!!!! Жди прилёта!!!

Да какая вам разница? Что цепные псы ему сделают. Человек живёт в демократии, это вы живёте в помойке и пытаетесь что-то из себя строить. Пускай что хочет пишет это его право

DANKE )))))))))))))))))

прилёта кого ?) туркменских спецдегенератов типа *** (российских) мишкин и чепига ))))) не смешно ведь уже…убогая мелкая страна с презиком тупым дибилом который 2х слов без бумажки не скажет)

Редактировано 5 месяцев назад гум бол твари бердышки

Вы там скрипача Мамедова Гасана не встретили?Он не перебрался в Баку из Ашхабада?Если нет,почему?

Яшасын Азербайджан! Diňe öne Türkmenistan!

Поэтому азербайджанцы массово бегут в Россию из счастливого Азербайджана?

Рабы совсем распоясались. Думают что мой папа ушёл и я молодой и не опытный готовый на послабление. Шеи всем сверну.

Не свёрнёшь. В отличие от Ильхама Алиева, ты слишком жадный. Лучше потеряйся отсюда. А то я всем расскажу как ты женщине-посреднице с улицы Ага Бердяева, за сделку с поставкой полиэтилена в Иран, дал аж целых 100 долларов!
100 долларов, Карл!!!
100 пля!!!
Не зли меня алабайын бок*ы!

серик тикай тоби ***)

серик какбы тебе ублюдку самому не свернули )

Это правильно. Недавно в Лебапе один другого порезал на праздновании Дня Выборов из-за политических разногласий: как доподлинно известно, порезанный проголосовал не за уважаемого Сердара Гурбангулыевича.
Во избежание подобных происшествий, массовые празднования и запрещены.

> Когда полицейские разгоняли празднующих с криками «Кто вам разрешил?», пожилой человек заявил: «Это вы должны показать документ о запрете празднования, а не мы – разрешение. Это народный праздник! И даже международный!». Этого оказалось достаточно, чтобы его на следующий день вызвали в отделение полиции, где выписали штраф.

То есть человека оштрафовали за обычное логическое мышление?

То есть быть хоть немного разумным в этой стране всё — боланок, штраф?

Редактировано 5 месяцев назад спекулянт

Его оштрафовали за то что не подчинился приказу работников правопорядка. Пусть спасибо скажет. Я на их месте отправил бы этого доходягу в подвал

Наверно из-за эпидемии, которой нет?

В ТМ гражданам пока только рожать не запретили. Но и то всех девушек заставляют делать кесарево за 10.000 манат. Для того чтобы деньги помать в корман. Здоровые девушки могут и сами рожать но им не дают.

Ничего святого не осталось в Туркменистане. власть скоро начнет решать в какое время можно совершать намаз

Последние сообщения

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Гражданство Туркменистана получили 1 530 человек

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором глава МИД Рашид Мередов сообщил, что в этом году гражданство Туркменистана получили 1...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и 4 иностранцев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Председателю...

В Ашхабаде День независимости готовятся праздновать пенсионеры из президентской массовки

Туркменистан готовится широко отпраздновать День независимости. В стране уже открывают новые здания, строительство которых завершили точно к этой дате, экс-президент презентовал новую...

«Невестка должна понимать без слов, что делать». Туркменские СМИ учат невесток молчать

23 сентября в газете «Нейтральный Туркменистан» вышел текст под названием «Воспитание мудростью или особенности семейной педагогики», посвященный туркменским невесткам.

Больше по теме