Жителям Лебапского велаята по неизвестной причине запретили устраивать массовые празднования Новруза

Важное

19 марта замхякимы по культуре Гарабековуля, Халача, Амударьи и других населенных пунктов Лебапского велаята запретили жителям устраивать массовые празднования Новруза. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Обычно соседи или коллеги отмечают этот праздник вместе: варят сумаляк (блюдо из пророщенной пшеницы, готовится почти сутки) и другие блюда, жгут костры (празднуют этот день со времен огнепоклонников, а возможно и ранее), устанавливают качели, музицируют и танцуют.

Связан ли запрет на празднование с профилактикой COVID-19 или по иным причинам, неизвестно. Официальные празднования у здания Белой юрты прошли по плану.

Однако о запрете сообщили не всем жителям региона. Например, в Чарджовском этрапе люди отмечали праздник как обычно, пока полиция не пресекла «несанкционированное мероприятие».

В селах Балыкчы, Джейхун (бывший Комсомол), Араплар (бывший Партизан) сельскохозяйственного объединения Джейхун, и в селах сельскохозяйственных объединений Лебап и имени Хаджиева, полиция задерживала и штрафовала тех, кто был в нетрезвом состоянии или был недоволен действиями правоохранителей.

В частности, три жителя села Балыкчи получили административный арест, а 68-летнего мужчину из сельхозобъединения Лебап оштрафовали на 250 манатов за «неподчинение представителям власти».

Когда полицейские разгоняли празднующих с криками «Кто вам разрешил?», пожилой человек заявил: «Это вы должны показать документ о запрете празднования, а не мы – разрешение. Это народный праздник! И даже международный!». Этого оказалось достаточно, чтобы его на следующий день вызвали в отделение полиции, где выписали штраф.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Был я в Азербийджане встречалься с ее лидерамы Абульфазим Эльчыбей, с великим Гейдаром Алыевим и его сыном Ыльхамом в бытность очень молодим журналыстом одного из Западних TV каналов в начале 90 годов прошлого 20 века, очень умнейщый народ, очень громотний, и интелектульно развитой, культурной всесторонне гармоническы образованний народ, сын Алыева которому перещла власть от отца, его просту невозможно сравнывать со всемы идиотамы как путын, лакащенко и бардамухамедови, Ыльхам Алыев с высоким уровнем культури и образованносты человек, уровень жизны как в Турцыи, экономыка Азербийджане развивается высокыми темпами, чуть немного проблемер имееться с демократыей и правамы челоека, но там полная свобода во… Развернуть »

Ну все чувак, ты себя деанонил!!!! Жди прилёта!!!

Да какая вам разница? Что цепные псы ему сделают. Человек живёт в демократии, это вы живёте в помойке и пытаетесь что-то из себя строить. Пускай что хочет пишет это его право

DANKE )))))))))))))))))

прилёта кого ?) туркменских спецдегенератов типа *** (российских) мишкин и чепига ))))) не смешно ведь уже…убогая мелкая страна с презиком тупым дибилом который 2х слов без бумажки не скажет)

Редактировано 2 лет назад гум бол твари бердышки

Вы там скрипача Мамедова Гасана не встретили?Он не перебрался в Баку из Ашхабада?Если нет,почему?

Яшасын Азербайджан! Diňe öne Türkmenistan!

Поэтому азербайджанцы массово бегут в Россию из счастливого Азербайджана?

Рабы совсем распоясались. Думают что мой папа ушёл и я молодой и не опытный готовый на послабление. Шеи всем сверну.

Не свёрнёшь. В отличие от Ильхама Алиева, ты слишком жадный. Лучше потеряйся отсюда. А то я всем расскажу как ты женщине-посреднице с улицы Ага Бердяева, за сделку с поставкой полиэтилена в Иран, дал аж целых 100 долларов!
100 долларов, Карл!!!
100 пля!!!
Не зли меня алабайын бок*ы!

серик тикай тоби ***)

серик какбы тебе ублюдку самому не свернули )

Это правильно. Недавно в Лебапе один другого порезал на праздновании Дня Выборов из-за политических разногласий: как доподлинно известно, порезанный проголосовал не за уважаемого Сердара Гурбангулыевича.
Во избежание подобных происшествий, массовые празднования и запрещены.

> Когда полицейские разгоняли празднующих с криками «Кто вам разрешил?», пожилой человек заявил: «Это вы должны показать документ о запрете празднования, а не мы – разрешение. Это народный праздник! И даже международный!». Этого оказалось достаточно, чтобы его на следующий день вызвали в отделение полиции, где выписали штраф.

То есть человека оштрафовали за обычное логическое мышление?

То есть быть хоть немного разумным в этой стране всё — боланок, штраф?

Редактировано 2 лет назад спекулянт

Его оштрафовали за то что не подчинился приказу работников правопорядка. Пусть спасибо скажет. Я на их месте отправил бы этого доходягу в подвал

Наверно из-за эпидемии, которой нет?

В ТМ гражданам пока только рожать не запретили. Но и то всех девушек заставляют делать кесарево за 10.000 манат. Для того чтобы деньги помать в корман. Здоровые девушки могут и сами рожать но им не дают.

Ничего святого не осталось в Туркменистане. власть скоро начнет решать в какое время можно совершать намаз

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме