Делегация из Туркменистана обсуждает ускорение реализации ТАПИ с Пакистаном

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

На заседании кабмина 28 января Гурбангулы Бердымухамедов подписал Распоряжение о командировании замглавы МИД в город Исламабад (Пакистан) для проведения комплексных переговоров (31 января – 4 февраля) по проектам газопровода ТАПИ и линии электропередачи ТАП. 

1 февраля пакистанское издание The news сообщило, что замглавы МИД Туркменистана Вепа Хаджиев обсудил с министром энергетики Пакистана Хаммадом Азхаром возможности ускорения реализации обоих проектов.

Хаммад Азхар заявил о необходимости скорейшего завершения проекта ТАПИ в связи с растущей потребностью Пакистана в дополнительных поставках природного газа. 

Пакистан согласился провести заседание технической рабочей группы по линии электропередачи TAP через неделю, чтобы обсудить параметры предварительного ТЭО проекта. Обе стороны также договорились провести аналогичную встречу по проекту ТАПИ во вторник (2 февраля), чтобы предложить будущую дорожную карту с учетом изменившейся динамики проекта.

Издание отмечает, что сейчас Пакистан удовлетворяет одну четвертую своей потребности на энергию за счет импорта сжиженного природного газа, стоимость которого привязана к цене на сырую нефть. Поскольку цена на нефть за последние семь лет поднялась до максимума, это также приводит к росту цен на импортный газ.

2 февраля МИД Туркменистана сообщил, что «туркменская сторона ознакомила пакистанскую делегацию с достигнутыми рубежами, проводимыми в настоящее время работами и планами на будущее по проекту ТАПИ, и выполнением проекта ТАП».

Стороны также договорились провести в ближайшее время встречи технических специалистов для обсуждения практической реализации ТАПИ и ТАП и подготовки Дорожной карты проведения этих работ.

В тот же день Хаджиев обсудил ТАПИ и ТАП с заместителем министра иностранных дел Пакистана Сохаил Махмудом. «Пакистанская сторона отметила, что эти крупные проекты необходимы для обеспечения энергетической безопасности страны и подчеркнула, что правительство Пакистана полностью поддерживает реализацию этих проектов», – пишет туркменский МИД. 

Эксперт издания Gulf News считает, что газопроводы ТАПИ и «Пакистанский поток» (строится совместно с Россией) становятся для Пакистана все более важными в связи с сокращением запасов собственного газа. Также он предположил, что во время обсуждения пакистанская сторона снова просила пересмотреть цены на туркменский газ, а также высказала намерение покупать газ на афгано-пакистанской, а не туркмено-афганской границе.

Ранее Пакистан уже требовал снизить цены на поставляемый по ТАПИ газ и заявлял, что отказывается брать на себя транзитные риски и готов покупать газ только на своей границе.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Уважаемый Аркадаг понимает необходимость развития сотрудничетсва даже с нашими крайне отсталыми и бедными соседями – могучий Туркменистан своими геополитическими мощностями помогает союзникам развиваться.

Смотри, чтобы зад не лопнул от геополитической мощности? И так всех запугали в регионе своими мощностями типа баскетбола с велосипеда или стрельбы тоже с велосипеда

Пугался то самому поехать президент называется

вот и появляется механизм воздействия на очередного партнера.

Скорейшая реализация ТАПИ полностью в интересах туркменского народа. Спасибо уважаемому Президенту Гурбангулы Берыдмухамедову за неоценимый вклад в развитие экономики и становление нации. Россия вон уже вечность Северный поток-2 запустить не может.

Россия уже окупила полностью “Северный поток-2” не пустив по нему ни кубометра газа-за счёт роста цен на газ в Европе.Сейчас сам пуск СП-2 для России(как и для Германии) в ближайшие пол-года вряд ли нужен. А Туркмения, благодаря безумному Аркадагу не получила ни копейки от осенне-зимнего праздника цен на газовом рынке.

Не сравнивай *** с пальцем. Где построить, а где запустить?

– Откройте международные авиарейсы. Хватит позориться.
– Улучшите образование, в садике, в школе, в университете. Пригласите иностранных специалистов для обучения местных кадров/учителей.
– Возобновите свободную продажу валюты, хоть за 21 ман/дол..
– Создайте независимые суды.

Не дождётесь! Из этой проклятой, пропащей страны, только один выход-бежать! Вариант конечно не самый приятный, но все другие ещё хуже.

добланный ТАПИ сколько лет все болтают, болтают… И воз и ныне там) уф смешно. Дикие вы. Ничего не получится

Мне кажется или Вепа Хаджиев может улыбаться?

Давно не оставлял комментариев. Но безмерно рад что тут столько мыслителей и стратегов, рассуждающих о необходимости данного газопровода для экономики Туркменистана или о причинах не возможности его реализации, что порой диву даёшься от такого количества умнейших граждан и моих соотечественников живущих на просторах нашей богатейшей и теперь уже не только ресурсами родины. Но сколько б не рассуждали о политике и геополитике, в целом, тем не менее тут нет ничего кроме большого бизнеса куда нас не выпускают и к сожалению для всех нас это так. России ТАПИ не нужен, ей нужен контроль над бывшим сырьевым придатком и дешёвая ресурсная база для… Развернуть »

Газопровод Центральная Азия центр существовал за долго до развала СССР и ни один из существующих диктаторов постсоветского современного Туркменистана за 30 лет его существования, к нему никакого отношения не имеет. Успех ТАПИ возможен только если Индия отрастит себе такие же титановые яйца как и Китай, а пока их нет, то и никакого ТАПИ не будет, даже, если эти яйца отрастит Гурбангулы Мяликгулыевич и у него внезапно появятся деньги на реализацию этого проекта. Строить газопровод в несколько тысяч километров с огромным количеством инфраструктуры для реализации 1-2 млрд. кубометров в год тоже никому не нужно и вкладывать в него соотвественно никто не… Развернуть »

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме