Театрам Туркменистана будут присваиваться статусы «Национальный» или «Академический» по результатам их работы

Важное

На заседании кабмина 3 февраля вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова представила проект Постановления об утверждении порядка и условий присвоения театрам правового статуса «Национальный» или «Академический». Об этом сообщает госинформагентство ТДХ, однако не уточняет, что это за условия. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что эти статусы должны присваиваться лучшим театральным коллективам страны по результатам художественно-просветительской деятельности.

Документ принят для «дальнейшего совершенствования театральной деятельности, содействия повышению творческого потенциала театров и стимулирования театральных работников».

Согласно статье 19 закона Туркменистана «О театре и театральной деятельности», статус «Национальный» присваивается театральному коллективу или театру «за выдающиеся достижения, связанные с развитием отечественной культуры».

Статус «Академический» присваивается Государственным организациям культуры, отдельным профессиональным художественным и творческим коллективам, являющимся ведущими в своей сфере. Этот статус можно получить «за значительный вклад в формирование, развитие и пропаганду национальной культуры и видов искусства».

В законе отмечается, что порядок и условия присвоения театрам статуса «Национальный» или «Академический» утверждаются президентом Туркменистана.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кто больше про Арканьку мыльных опер,спектаклей напишет,а пишут,ставят обычно местные умельцы композиторы самоучки за два дня, ,вот те театры будут академические, национальные и даже большие ,туркменмюзик холы,туркменкорнэгхолы,аркадактеатры,дутартеатры,и.т.д.

Уркасракийтеатр, вот будет смешно. А откуда там артисты? Вы видели как они танцуют?) Все невпопад делают — одна уже повернулась а другая только поворачивается. Не то что балет Тодес. знаменитый на весь мир балет

Хорошо, что театры есть, не то что при Ниязове. Им еще и статусы присваивают.

более точные определения для тм театров, — колхозный и воровской!))

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге подготовку ко Дню ахалтекинца и дал кличку жеребенку

14 апреля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге проведение Дня ахалтекинца, который впервые будет отмечаться в Международной академии...

Больше по теме