В Москве главы МИД Туркменистана и России подписали соглашения по региональной и информационной безопасности

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

22 февраля в Москве состоялась встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова с российским коллегой Сергеев Лавровым

В своем вступительном слове Лавров отметил несколько важных тем, сообщает МИД России.

Во-первых, поблагодарил «за то внимание, которое уделяется русскому языку в Туркменистане». «Все больше и больше молодых людей делают выбор в пользу российского высшего образования. Мы всячески готовы содействовать удовлетворению их интересов», – сказал министр.

Во-вторых, отметил «хорошее взаимодействие по здравоохранению». «Туркменистан в числе первых зарегистрировал российские вакцины. Мы наладили поставки этих вакцин в Туркменистан. Знаем, что они пользуются успехом, поскольку реально решают вопросы защиты от коронавирусной инфекции», – отметил Лавров.

В-третьих, Лавров отметил, что подготовка к 6-му Каспийскому саммиту в Ашхабаде выходит на финишную прямую. «Рассчитываем, что в текущем году в гостеприимном Туркменистане сможем собраться и принять те решения, которые сейчас находятся в рамках переговоров. Мы одинаково воспринимаем переговорный процесс. Уверен, что нам удастся согласовать хороший пакет итоговых документов», – добавил глава российского МИДа.

МИД Туркменистана подробностей о переговорах не привел, ограничившись сообщением, что на встрече министров обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. Отмечалось, что «тесное партнерство в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах между Туркменистаном и Россией выходит на новый уровень».

Мередов также встретился с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания России Григорием Карасиным, с которым обсуждалось проведение в мае 2022 года в Ашхабаде Межпарламентского форума стран Центральной Азии и России.

Со спецпредставителем президента по делимитации и демаркации границы РФ с сопредельными государствами участниками СНГ, руководителем российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Михаилом Петраковым обсуждалась подготовка к проведению 6-го Саммита прикаспийских государств.

С заместителем председателя исполнительного комитета СНГ Ильхомом Нематовым – вопросы организации работы наблюдательной миссии СНГ на выборах президента Туркменистана 12 марта.

По итогам переговоров принято Совместное заявление Министров иностранных дел Туркменистана и России в связи с 30-летием установления дипломатических отношений, а также подписаны следующие документы:

• «Дорожная карта» взаимодействия Туркменистана и России по вопросам региональной безопасности;

• План реализации основных направлений туркмено-российского сотрудничества в области обеспечения международной информационной безопасности на 2022-2025 годы;

• План мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Россией.

В своем аккаунте в Twitter МИД России опубликовал трансляцию церемонии подписания Сергеем Лавровым и Рашидом Мередовым совместных документов.

47 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
47 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да да, такие соглашения можно сколько угодно подписывать, главное никаких признаний территорий, которые эти идиоты оккупировали. Скоро Россия будет на одном уровне с Ираном и северной Корее, своими дружками, а мы должны продолжать сохранять нейтралитет.

Редактировано 3 месяцев назад Сторонник Президента

Авторитет Лаврова в РФ уже уничтожен, всем известно, что он марионетка олигарха Дерипаски. Лавров и его любовница пользуются частными самолетами, домами и отелями бизнесмена Олега Дерипаски… Лавров оказывает Дерипаске различные услуги. Так, министр иностранных дел почему то лично писал американским лоббистам для того, чтобы они помогли олигарху получить гражданство США, решал бизнес-вопросы миллиардера с властями Гвинеи и Ямайки, критиковал западные страны за ввод персональных санкций против Дерипаски

Лавров самый уважаемый и опытный дипломат в мире с огромным опытом в отличие от блинкена, борреля и всякой нечисти.

всего лишь посслушная путинская шестерка он)

gibraltar,
где можно посмотреть шоу блинкен против бидона, у вас на сорос-тв есть?

Лавров молодец

лаврухе прозвище дали грустная лошадь 🙂

у блинкена – унылый ишак, а у тебя крушение идеалов?

Бздите что все Туркменистанцы переедут в Великую Россию? В страну, где лёгкая жизнь и все ее уважают?

Лёгкая жизнь в России? Обалдеть. Чувствую, тут комментарии скоро мироточить будут.

Глупости пишешь ***. Россия великая держава, которая признаёт наш нейтралитет и независимость. И всегда поможет в трудную минуту. Наш уважаемый Президент знает с кем налаживать связи. В отличие от тупой Украины, которая скоро уменьшится в 2 раза из-за дружбы с Европой и США.

то есть ты оправдываешь режим ботоксного пуйла ?

Уж лучше режим ботоксного пуйла, чем америкосовская демократия на пару с талибанским средневековьем… ясно тебе, русофоб доморощенный?

Конечно. Я полностью поддерживаю великого президента России. Что за странный вопрос.

Гибралтар,
ты чего не в ВСУ ещё?

Если бы в России думали как ты написал, то Россиию бы сожрали еще лет 300 назад. Россию трудно понять западникам

Кто идиот? Украина объявила тотальную декоммунизацию и устроила геноцид русских на Донбассе. Территории Новороссии были объединены с Киевом и появилась Украинская ССР, позже к ней присоединили западные области – Львов. В связи с декоммунизацией все действия коммунистов и связанные с ними договора объявлены недействительными. Россия признала независимость Новороссии и если заберет, то это их право. исторически эти территории со времен Екатерины 2 входили в состав РИ. Так что не вякай и да, чего волнуешься, территории Туркменистана никто не заберет.)))

РФ, КНДР и ИРИ обладают знаниями в ядерной и пакетной технологиях.

Какими высокими алабайско-чорешными технологиями обладает тм?

Так уважаемый, и УкрАина тоже ОБЛАДАЕТ знаниями в ЯДЕРНОЙ и ПАКЕТНОЙ технологиях, похоже НЕ В ЭТОМ ДЕЛО!
Ну и конечно тЮрьменистан РЕАЛЬНОЕ одноклеточное, по сравнению даже с Украиной!

цкраина – да, а при чем тут твоя песчаная помойка?

И да, как же я теперь смеюсь с тех дурачков, кто так активно решил покинуть нашу страну и переехать в этот мордор. Ну как, получили что хотели? Сегодня санкции против госбанков рф, завтра против сбербанка и втб, а это уже значит полную финансовую изоляцию. Удачи вам, дорогие бывшие сограждане, она вам пригодится))

Редактировано 3 месяцев назад Сторонник Президента

Абсолютно согласен с Вами. Особенно потешно выглядят те, кто поливая помоями свою родину, уже успел отказаться от Туркменского гражданства !

“Уважаемый”, вы немного путаете понятия! Поливают помоями дикртатора, узурпатора власти и систему им построенную. Поливают помоями всех прихвостей вроде вас и комментатора выше, поливают помоями тех крыс и насильников которые за 10 долларов маму свою готовы продать.

А Родина это двор в котором вырос, друзья и добродушные соседи, обжигающе ароматный чурек из тамдыра и вкус дограмы на Новруз байрам, первая любовь и первый поцелуй!

А такие как вы сопостовляют это понятие с каким-то дерьмом в котором вы все так любезно меситесь, изображая улыбки, громко хлопая в ладоши и кланясь ниже плинтуса…

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Вы про Россию написали сейчас ?

Дурачок , эти санкции ничего не изменят. США полностью зависят от России. 70 % урана они покупают у России, двигатели РД для своих ракет и титан для боингов. Байден вводит эти санкции для вида, чтобы не позорится вконец.

конечно для вида ) ради титана и урана которых больше добыть негде на мелком земном шарикке))) только почемуто курс рублика грохнулся уже 82р на покупку!!

Плевать на этот курс. Цены в России не растут. А загранку никто не собирается. Главное Украину освободили.

Напрасно Вы миф о “разорванной в клочья” разрушить пытаетесь. Страшилки о санкциях отпугнут любителей халявы, а значит в Россию приедет меньше нытиков и больше тех, кто любит и умеет работать.

Не волнуйся за тех, кто уехал в Россию. Им там в разы лучше, чем в ТМ. Работа есть,зарплата есть, жилье есть и главное – нет аркадага, с его мероприятиями, где нужно хлопать в ладошки и кричать аркашка шохрат…

“””Во-первых, поблагодарил «за то внимание, которое уделяется русскому языку в Туркменистане”””

дальше можно не читать

Так ты и читать не умеешь. Уже устал наверное после первой строчки.

На церемонии подписания флаг Туркменистана повешен наоборот, полумесяцем в низ, а гель Лебапа первый. Порой впечатление, что над туркменской стороной подсмеиваются – диктор не может выговорить имя аркаши, путает с Таджикистаном или вот флаг наоборот. Хотя и туркменская сторона отличилась тем, что флаг России вешали наоборот)

Это означает лишь одно что активисты и опазиционеры из Туркменистана впредь не смогут жить в безопастности на территории РФ.

Это точно. Полностью поддерживаю.

В России можно найти убежище только от США, Британии, ЕС и Украины, все прочие диссиденты подлежат выдаче в свои страны. Особенно если речь идёт о странах Центральной Азии.

Была ведь уже недавно выдача человека в Туркменистан – он “добровольно” улетел (с мешком на голове, наверное) чартерным рейсом туркменского посольства. То есть в РФ активистов не просто выдают туркменским властям, а делают это в обход международного законодательства, не гнушась такими приемами. Поэтому возмущён Вашим выражением “впредь не смогут”. Все эти люди, живущие в РФ, уже давно в опасности!

опАзиционеры нигде не могут жить спАкойнА)))

Кто знает сотрудника посольства Туркменистана в России Назарова Эзиза?

Расскажи о нём, хотелось бы узнать об этом экземпляре.

Хороший толковый парень.

Есть такой. Что надо

Господин Лавров (шестерка путлера). Бердымухамедов и его шакал РаШит дэюра не являются президентом и министром иностранных дел. Имейте в виду вы проводите переговоры с преступниками. А по поводу “дружбы”, Россия туркменам не друг и никогда не была другом. Россия это агрессор и узурпатор (Украина, Грузия, Молдова) и такие просовковые на подобие РаШида вам на руку. Имейте в виду, что при смене режима ваши пОслы под зад вылетят из страны в тот же день а вашим олигархам (жуликам и ворам) придется ответить за коррупционную деятельность в Тм.

Редактировано 3 месяцев назад Gibraltar

Да ты в это веришь? на сменуц этому режиму, придет , к примеру, обиженный Кяризов и начнет возмещать материальный и моральный ущерб, с утроенным азартом, чтобы успеть нажраться вдоволь, и курбанов такой же и вся оппозиция во все времена была такой – власть и кормушка))) И все и плевать им на ваши нужды…

Пиши дурачок. Наш уважаемый Президент знает с кем выстраивать отношения. Только Россия и Китай.

Гибралтар,
ты в батальон Азов или так языком ****?

Собралась фигова туча аналитикоы и экспертов диванных. В соей стране порядок навести не могут, а все туда же – Россия во всем виноватат)))) ***, потому и не будет у вас никогда нормальной жизни, все лезете туда, где ничерта не разбираетесь…эксперты диванные.

Изз..виняюсь! А кто такой Сергеев Лавров?

Понятное дело у России самой проблем “выше крыши”, но Стелиться под пОдонка Нациста и его команды:###поблагодарил «за то внимание, которое уделяется русскому языку в Туркменистане». «Все больше и больше молодых людей делают выбор в пользу российского высшего образования. Мы всячески готовы содействовать удовлетворению их интересов», – сказал министр.### В вЕликом тЮрьменистане УЖЕ МИНИМУМ 70% НАСЕЛЕНИЯ НЕ ВЛАДЕЮТ РУССКИМ ЯЗЫКОМ!!!!!!!!!!
Господин Лавров! Как вам не стыдно так НАГИНАТЬСЯ, перед нелюдем?????????
ДАЖЕ УЧИТЫВАЯ ВСЁ ТО ЧТО ТВОРИТСЯ В МИРЕ, В СВЯЗИ С ВВОДОМ РОССИЙСКИХ ВОЙСК В ЛУГАНСКУЮ И ДОНЕЦКУЮ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ!!!!!

Редактировано 3 месяцев назад Вопрос

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме