Туркменистан улучшил позицию в «Индексе экономической свободы 2022» и занял 165 место из 177

Важное

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета...

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание...

Туркменистан занял 165 из 177 мест в «Индексе экономической свободы 2022 года», который опубликовал Американский исследовательский институт The Heritage Foundation.

Эксперты изучили экономическую ситуацию в 184 странах на основании 12 показателей, объединенных в четыре группы: верховенство закона, эффективность госуправления, размер госаппарата и открытость рынка.

Туркменистан набрал в рейтинге 46,2 балла из 100 возможных.

Авторы доклада отмечают, что Туркменистан занимает 38-е место среди 39 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и его общий балл значительно ниже средних региональных и мировых показателей.

За последние пять лет экономический рост в Туркменистане наблюдался в 2017-2019 годах, который значительно замедлился в 2020 году и восстановился в 2021-м. Продолжается пятилетняя тенденция «вялой» экономической свободы.

Эксперты добавили несколько баллов в показателях «свобода труда» и «свобода инвестиций», но отметили ухудшение в категории «верховенство закона». В целом, с 2017 года Туркменистан потерял 1,2 балла и входит в число самых «репрессивных» стран мира. Отмечается, что сравнение государственных расходов и налогообложения в этой жестко авторитарной экономике в значительной степени бессмысленно.

В 2020 году экономика страны выросла всего на 0,8%.

Авторы доклада напоминают, что Туркменистан – это самая закрытая и авторитарная страна в мире, а президентство Гурбангулы Бердымухамедова, находящегося у власти с 2007 года, не принесло каких-либо успехов в области политической, социальной свободы или свободы СМИ. В экономике по-прежнему доминируют государственные монополии, она основана на сельском хозяйстве, значительных запасах нефти и пятых по величине запасах природного газа в мире.

Вся земля принадлежит правительству, а право собственности на другую недвижимость ограничено. Номинально независимая судебная система полностью подчиняется президенту, который назначает и смещает судей по своему усмотрению. Судьи плохо обучены и открыты для взяточничества. Коррупция свирепствует, а антикоррупционные законы, как правило, не соблюдаются.

Отмечается, что государственные расходы за последние три года составили 13,5% от общего объема ВВП, дефицит бюджета в среднем составил 0,2% ВВП. Государственный долг эквивалентен 31% ВВП.

Относительно бизнеса сказано, что тот крупный бизнес, который существует, обычно ведется совместно с туркменским правительством. Иностранные компании жалуются, что правительство задерживает им выплаты, а трудовой кодекс не соблюдается.

В рейтинге 2021 года Туркменистан занимал 167 место, набрав 47,4 балла.

Что касается соседей по региону, то Казахстан в актуальном исследовании 2022 года расположился на 64-м месте, Кыргызстан – на 116-м, Узбекистан – на 117-м и Таджикистан на 147-м. Россия заняла 113-е место.

В пятерке худших оказались Северная Корея (3 балла), Венесуэла (24,8), Куба (29,5), Судан (32) и Зимбабве (33,1).

Наибольшее количество баллов набрали Сингапур (84,4), Швейцария (84,2), Ирландия (82), Новая Зеландия (80,6) и Люксембург (80,6).

Семь стран: Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали, Сирия, Йемен и Лихтенштейн в рейтинге не учитывались из-за военных действий или нехватки надежных данных.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

фигня – рейтинг! почему китай красный (repressed) ? монголия и япония в одной группе? лихтенштейн и сомали – серые (not ranked), почему?

потому что тм дно) при серике его пробьёт опустившись ниже кндр…

Вы читать умеете? Япония -35 место, Монголия – 66. Лихтенштейн не включен из-за отсутствия адекватных конкретных данных об экономике страны, он тесно связан со Швейцарией и использует швейцарскую валюту — швейцарский франк. Что касается, стран в которых уже много лет идут кровавые военные конфликты, Сомали, Сирия, Йемен, Афганистан и другие- неужели не понятно, что политическая нестабильность и отсутствие общенациональной центральной власти привели к непоследовательному и фрагментарному управлению экономикой

Это же просто замечательно! Туркменистан опережает не только КНДР, но и пребывающую в состоянии близкой к анархии гиперинфляционную Венесуэлу, Кубу с неясными перспективами политического курса, а также суперразвитых Судан и Зимбабве. Так держать! Прямо отлично подходит название книги Великого Аркадага – “К новым вершинам прогресса”.

Такими темпами через 100.000 тысяч лет мы займём первое место. Это при условии если другие страны будет дегродировать в этом направлении. Ну или хотя бы останутся на тех же позициях, а так нам тяжело будет догнать развитые страны потому что они продолжают свой рост.

Это будем уже не мы а китайцы истребившее нас, уйгуров, персов и тюрков. Останутся только они и смешанная раса с Африкой

Назовите иностранные компании или финансовые корпорации которые сделали инвестиции в производственный или финансовый сектор экономики Туркменистана?

Начнём с года президенства так называемого молодого президента Гурбангулы Бердымухамедова. Вроде как 15 лет прошло.

Просто на Западе завидуют нашим экономическим успехам, и всячески пытаются нас принизить. Собаки лают, караван идет.

Последние сообщения

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Азербайджан и Туркменистан обсудили разграничение дна Каспия

24-25 января в Ашхабаде в рамках очередного заседания Совместной рабочей группы по вопросам разграничения дна Каспийского моря прошли переговоры представителей МИД Азербайджана...

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в 2023 году. Об этом сообщает...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание присвоено 41-летнему главе государства накануне...

В 16 км от села Саят в Лебапском велаяте произошло землетрясение

В 2:51 ночи на 26 января в Лебапском велаяте Туркменистана произошло землетрясение магнитудой 4,6. Об этом сообщает сайт Volcano Discovery.

Больше по теме