Туркменистан улучшил позицию в «Индексе экономической свободы 2022» и занял 165 место из 177

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан занял 165 из 177 мест в «Индексе экономической свободы 2022 года», который опубликовал Американский исследовательский институт The Heritage Foundation.

Эксперты изучили экономическую ситуацию в 184 странах на основании 12 показателей, объединенных в четыре группы: верховенство закона, эффективность госуправления, размер госаппарата и открытость рынка.

Туркменистан набрал в рейтинге 46,2 балла из 100 возможных.

Авторы доклада отмечают, что Туркменистан занимает 38-е место среди 39 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и его общий балл значительно ниже средних региональных и мировых показателей.

За последние пять лет экономический рост в Туркменистане наблюдался в 2017-2019 годах, который значительно замедлился в 2020 году и восстановился в 2021-м. Продолжается пятилетняя тенденция «вялой» экономической свободы.

Эксперты добавили несколько баллов в показателях «свобода труда» и «свобода инвестиций», но отметили ухудшение в категории «верховенство закона». В целом, с 2017 года Туркменистан потерял 1,2 балла и входит в число самых «репрессивных» стран мира. Отмечается, что сравнение государственных расходов и налогообложения в этой жестко авторитарной экономике в значительной степени бессмысленно.

В 2020 году экономика страны выросла всего на 0,8%.

Авторы доклада напоминают, что Туркменистан – это самая закрытая и авторитарная страна в мире, а президентство Гурбангулы Бердымухамедова, находящегося у власти с 2007 года, не принесло каких-либо успехов в области политической, социальной свободы или свободы СМИ. В экономике по-прежнему доминируют государственные монополии, она основана на сельском хозяйстве, значительных запасах нефти и пятых по величине запасах природного газа в мире.

Вся земля принадлежит правительству, а право собственности на другую недвижимость ограничено. Номинально независимая судебная система полностью подчиняется президенту, который назначает и смещает судей по своему усмотрению. Судьи плохо обучены и открыты для взяточничества. Коррупция свирепствует, а антикоррупционные законы, как правило, не соблюдаются.

Отмечается, что государственные расходы за последние три года составили 13,5% от общего объема ВВП, дефицит бюджета в среднем составил 0,2% ВВП. Государственный долг эквивалентен 31% ВВП.

Относительно бизнеса сказано, что тот крупный бизнес, который существует, обычно ведется совместно с туркменским правительством. Иностранные компании жалуются, что правительство задерживает им выплаты, а трудовой кодекс не соблюдается.

В рейтинге 2021 года Туркменистан занимал 167 место, набрав 47,4 балла.

Что касается соседей по региону, то Казахстан в актуальном исследовании 2022 года расположился на 64-м месте, Кыргызстан – на 116-м, Узбекистан – на 117-м и Таджикистан на 147-м. Россия заняла 113-е место.

В пятерке худших оказались Северная Корея (3 балла), Венесуэла (24,8), Куба (29,5), Судан (32) и Зимбабве (33,1).

Наибольшее количество баллов набрали Сингапур (84,4), Швейцария (84,2), Ирландия (82), Новая Зеландия (80,6) и Люксембург (80,6).

Семь стран: Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали, Сирия, Йемен и Лихтенштейн в рейтинге не учитывались из-за военных действий или нехватки надежных данных.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

фигня – рейтинг! почему китай красный (repressed) ? монголия и япония в одной группе? лихтенштейн и сомали – серые (not ranked), почему?

потому что тм дно) при серике его пробьёт опустившись ниже кндр…

Вы читать умеете? Япония -35 место, Монголия – 66. Лихтенштейн не включен из-за отсутствия адекватных конкретных данных об экономике страны, он тесно связан со Швейцарией и использует швейцарскую валюту — швейцарский франк. Что касается, стран в которых уже много лет идут кровавые военные конфликты, Сомали, Сирия, Йемен, Афганистан и другие- неужели не понятно, что политическая нестабильность и отсутствие общенациональной центральной власти привели к непоследовательному и фрагментарному управлению экономикой

Это же просто замечательно! Туркменистан опережает не только КНДР, но и пребывающую в состоянии близкой к анархии гиперинфляционную Венесуэлу, Кубу с неясными перспективами политического курса, а также суперразвитых Судан и Зимбабве. Так держать! Прямо отлично подходит название книги Великого Аркадага – “К новым вершинам прогресса”.

Такими темпами через 100.000 тысяч лет мы займём первое место. Это при условии если другие страны будет дегродировать в этом направлении. Ну или хотя бы останутся на тех же позициях, а так нам тяжело будет догнать развитые страны потому что они продолжают свой рост.

Это будем уже не мы а китайцы истребившее нас, уйгуров, персов и тюрков. Останутся только они и смешанная раса с Африкой

Назовите иностранные компании или финансовые корпорации которые сделали инвестиции в производственный или финансовый сектор экономики Туркменистана?

Начнём с года президенства так называемого молодого президента Гурбангулы Бердымухамедова. Вроде как 15 лет прошло.

Просто на Западе завидуют нашим экономическим успехам, и всячески пытаются нас принизить. Собаки лают, караван идет.

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме