Туркменистан занял 167 место в «Индексе экономической свободы 2021»

Важное

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник.

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана,...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка...

Американский исследовательский институт The Heritage Foundation опубликовал «Индекс экономической свободы 2021».

Эксперты изучили экономическую ситуацию в 184 странах, на основании 12 показателей, объединенных в четыре группы: верховенство закона, эффективность госуправления, размер госаппарата и открытость рынка.

Туркменистан набрал в рейтинге 47,4 балла из 100 возможных и был признан страной с одной из самых несвободных экономик мира, получив 167 место.

Соседи Туркменистана по рейтингу – Конго (49 баллов), Центральноафриканская республика (48,8), Иран (47,2), Суринам 46,4.

В пятерку самых экономически свободных стран вошли Сингапур (89,7), Новая Зеландия (83,9), Австралия (82,4), Швейцария (81,9) и Ирландия (81,4).

В исследовании отмечается, что в Туркменистане не развит частный сектор экономики, действует монопольное право государства на разработку нефтегазовых месторождений на суше, вся земля также находится в госсобственности.

Несмотря на то, что законодательно судебная система является независимой, в реальности она подчинена президенту, который по своему усмотрению меняет судей. В свою очередь, судьи обладают низкой квалификацией и подвержены коррупции. Существующие законы плохо проработаны.

Бизнес-климат не улучшился при нынешнем автократическом правительстве, а государственные производства не приватизированы. Доля сельского хозяйства в ВВП составляет около 8% при том, что в сфере задействована половина всей рабочей силы страны.

В 2018 году государство прекратило бесплатную подачу гражданам воды, газа и электричества, а в 2020-м возникли трудности с обеспечением населения субсидированными продуктами питания.

Иностранные инвестиции ограничены несколькими отобранными партнерами. Инвесторов отпугивает отсутствие прозрачности и размытые регуляционные правила. Неразвитый финансовый сектор продолжает препятствовать потоку финансовых ресурсов.

Среди позитивных аспектов отмечается плоский 10-процентный индивидуальный налог и 20-процентный корпоративный налог, помимо которых существуют налог на добавленную стоимость и налог на имущество. На налоги приходится 15,6% от общего дохода государства.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну и что? У нас – воздух бесплатный зато! Ещё недавно и соль была бесплатной. Где ещё в Эмиратах такое есть? Не ёрничайте.

>>> У нас – воздух бесплатный зато!
Колючка и вода тоже бесплатно. Надо же питаться чем нибудь.

Во, Иран наконец показался в соседях, очень ждал его
Он очень похож на Туркменистан – двойным курсов валют, например, но все же намного развитее и диверсифицированнее по экономике.
ТМ же кроме газа ничего на экспорт не производит и не продает
Позитивные моменты по налогам таковыми не являются, коррупция в ТМ намного важнее и дороже налогов

О чем и речь, отдельный привет Дестру, который жалуется, что экономической свободы у нас якобы слишком много, а государства в экономике якобы слишком мало.

Дестр, –
“Сталина на вас нету, Сталин был хороший, а Аркадаг просто плохой.
Надо еще позакручивать гайки, деньги отменить вообще как в КНДР, все справедливо распределять по карточкам. Границы закрыть. Кто не согласен – в трудолагер на перевоспитание или в психушку”

Да тактика и стратегия США сначала всячески проводят анализы и пропускают через различные фильтры затем принимают решение перед внедрением своих войск в страну, установление баз и всего остального прочего. Но это всё уже готово на территории Афганистана, а значит в саму страну входить они не станут, а сначала будут автономно управлять через соседнее государство. Дроны и космическая разведка. Джо Байден настроен воинственно как Джордж Буш старший и младший. Именно последний в своём обращении в 2003 году говорил что после того как мы закончим с режимом в Ираке, последуем в Сирию, а затем в Туркменистан. Я ничего не выдумываю эту передачу… Развернуть »

Прибыль от газа простому народу не видать пока это гурбакга сидит на троне, мне плевать кто управляет страну главное что бы нормально жили люди. Туркменистану не нужен нейтралитет, независимост, золотой век процветания. ТМ нужен нормальная правительства.

Всё верно уважаемый, я того же мнения уже 4 год толдычу, а смысла ноль к сожалению. Поэтому только ситуация снаружи может помочь ситуации внутри, уж что то кого то точно заинтересует и этим самым что то да и поменяется.

Бизнес климат))) ,в НТ вообще есть частный сектор?)

есть конечно частный сектор – продавцы на рынке. Есть вообще либертарианцы (дайзашки на земле)
Крупнее ларьков ничего частного и независимого нет.
Уже кафешки все чьи то от власти, иначе замучают проверками и закроют

Тут же пишет Телекечи, и он писал, что у него база крупнее ларька, больше 8 га уж точно

В туркмении есть один бизнес , и это БИЗНЕС ХАРАМДАГА И ЕГО ГРЁБАНОГО ТОХУМА . А остальные граждане пусть сдыхают , вот такую религию исповедует этот ……
..! Гореть в АДУ и ему и всем его родственникам

Последние сообщения

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник. В Ашхабаде готовятся отметить 140-летие...

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана, составленные международными финансовыми организациями и...

Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве

19 апреля в Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности, генеральному директору ВОИС Дарену Тангу вручен подписанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Инструмент о...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из...

На водителей турецких грузовиков напали в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном

19 апреля на группу турецких дальнобойщиков в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном напали иранские водители. Один из турецких граждан лишился...

Больше по теме