Президенты Туркменистана и Ирана по телефону обсудили своповые поставки газа в Азербайджан

Важное

13 декабря состоялся телефонный разговор между президентами Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Ирана Эбрахимом Раиси, сообщает Mehr news.

Президент Ирана высказал удовлетворенность сотрудничеством в газовой сфере и работой по своповым поставкам газа из Туркменистана в Азербайджан через Иран.

Раиси также отметил важность сотрудничества в области транспортировки и транзита товаров между двумя странами, заявив, что «усилиями лидеров двух стран предприняты меры для укрепления приграничных отношений, а также благодаря сотрудничеству между двумя странами могут быть устранены некоторые препятствия». Какие именно, не сообщается.

Президент напомнил, что во время его визита в Ашхабад в дар Туркменистану были переданы иранские медицинские и парамедицинские товары, чтобы две страны могли улучшить сотрудничество в области науки и медицины.

В свою очередь президент Туркменистана назвал важным торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, отметив, что «Иран занимает особое место в области развития медицины».

Бердымухаммедов также отметил важность соглашения о своповых поставках туркменского газа в Азербайджан через Иран и предложил создать совместную комиссии по сотрудничеству в этой области между тремя странами, пишет издание.

Туркменская сторона о телефонном разговоре пока не сообщила.

28 ноября Эбрахим Раиси принял участие в состоявшемся в Ашхабаде 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) 

В этот день Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали трехстороннее соглашение о своповых поставках газа. Согласно документу, от 1,2 до 2 миллиардов кубометров газа будет ежегодно поставляться из Туркменистана в Азербайджан через Иран. Прибыль от сделки позволит Ирану обеспечить газом пять своих провинций. У контракта нет даты окончания, а поставки газа начнутся 25 декабря 2021 года.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какие то «иновацонно-туркменские» условия контракта, Иран пропуская через свою систему 1,2-2 миллиарда кубометров, имеет +-1 миллиарда кубометров газа, ЭТО НЕ ПРОСТО ДОРОГО ЭТО ВАРВАРСКО-ГРАБИТЕЛЬСКИЕ условия, на которые подписался пОДОНОК, ЕСТЕСТВЕННО ЗА СВОЮ личную ДОЛЯНУ!!!!!

Как я понял иранцы столько газа будут поставлять сколько Туркмения Ирану. У азеров много газа но у них есть контракты с ес нужно выполнять эти контракты и пока инфраструктура не позволяет увеличить мощности. Плюс Азеры вернули Карабах и из-за этого растёт спрос на внутреннем рынке. Но от этого трёхстороннего договора не будет пользы народам Азербайджана и Туркмении.

Я долго молчал, просто не могу реагировать на то, что происходит адекватно. В Вашем комментарии — отражена вся «политика» этого презерватива по отношению к народу. Кроме личной наживы, показухи и дебилизации населения они больше ничем не занимаются с начала этой «эпохи»

Делаю бабло на нищей дыре с овцами.

Уточните по какой Цене

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме