Из-за обвала курса лиры туркменские мигранты в Турции ищут возможности выехать на работу в другие страны

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

Из-за обвала курса турецкой лиры к доллару в ноябре, находящиеся в Турции трудовые мигранты из Туркменистана оказались в сложной финансовой ситуации.

Сегодня, 13 декабря курс лиры обрушился до нового исторического минимума. Стоимость доллара США выросла с 8,5 лиры в сентябре до актуальных на данный момент 14 лир. Рост курса спровоцировал резкий рост цен в том числе на продукты, аренду жилья и коммунальные услуги. Оплата труда мигрантов при этом осталась на прежнем уровне, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

Мигранты предпочитают привычные продукты – хлеб, колбасу, кондитерские изделия, консервы, произведенные в странах бывшего СССР. В Стамбуле есть магазины, где продают товары из Украины, Узбекистана и России, которые к тому же дешевле турецких.

Цены на них тоже выросли. Большая туркменская лепешка подорожала с 3 до 7 лир, маленькая (кульче) – с 1,50 до 3 лир, 200-граммовая пачка зеленого чая – с 10 до 20 лир, банка сгущенки – с 15 до 25 лир, палка варенной колбасы – с 30 до 45 лир, палка копченной колбасы – с 35 до 60 лир, банка тушенки – с 15 до 35 лир, копченная рыба – с 35 до 60 лир, килограмм карамельных конфет – с 30 до 79 лир, шоколадных – с 40 до 90 лир, килограмм пряников – с 8 до 15 лир.

В торговых точках для мигрантов можно найти украинское сало по 100 лир за 600-граммовую упаковку, узбекскую водку «Хаёт» по 70 лир за 0,5 литра или 120 лир за литр.

Кроме того, мигранты предпочитают обедать в туркменских или узбекских кафе. Состоящий из супа, самсы и чая обед обходится в 50-60 лир ($3,5-4,3). В узбекских кафе еда дешевле. Мигранты утверждают, что мясо туда доставляют коммерсанты из Узбекистана – между странами действует регулярное авиасообщение.

Аренда самого дешевого жилья в старых домах обходится в 1500 лир в месяц ($107). Электричество подорожало в среднем с 160-170 до 300 лир ($21), вода – с 130-140 до 340-350 лир ($25) в месяц. За газ приходится платить по 450-500 лир ($34) в месяц.

Месячные зарплаты мигрантов, работающих на стройках и на фабриках, составляют от 3000 до 3500 лир ($214-$250). Больше получают домработницы, няньки и сиделки – до 5000 лир ($357), которые часто живут и питаются в домах хозяев.

В связи с ухудшением финансового положения большинство мигрантов не могут переводить деньги родственникам в Туркменистан. Некоторые думают о переезде в другие страны. Около месяца назад по сарафанному радио среди мигрантов начала расходиться информация о том, что якобы можно получить визу в Польшу. Почему именно в Польшу, неясно. Распространение слухов совпало с кризисом на белорусско-польской границе, где скопилось несколько тысяч беженцев из Ирака и Сирии.

Несколько граждан Туркменистана через турфирмы оформили визы, купили билеты и попытались попасть в Польшу. Однако, через некоторое время они вернулись в Стамбул.

Сейчас приоритетными направлениями для дальнейшей миграции являются ОАЭ и Россия. Специальные фирмы оформляют визу и билет в один конец: в Дубай можно уехать за $800, а в Москву – за $600.

В обеих странах существует очень высокая конкуренция среди трудовых мигрантов: в Москве работает очень много жителей бывших советских республик, в Дубае – огромное количество мигрантов из Индии, Пакистана, Филиппин и стран ЦА. Тем не менее, многие туркменские мигранты готовы уехать, если им не повысят зарплату или курс турецкой лиры к доллару не вернется к прежнему уровню, так как им необходимо содержать не только себя, но и помогать финансово своим семьям в Туркменистане.

52 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
52 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Господи, как можно тратить деньги на эту слизь в бутылках? Это ж не сгущённое молоко, а “продукт идентичный” с пальмовым маслом. Такое только свиньям можно скармливать. У нас в Ташкенте полно такого говна, нигде нормальной сгущенки нет. Если и беру изредка сгущенку, то только российскую “Кореновку”. Ну, и вообще, в чём кайф питаться этим псевдосоветским хрючевом? Из-за ностальгии? В Турции нет нормальной доступной местной еды?

В Туркменистане Кореновка или Рогачёв белорусская в 4-5 раз дороже этой псевдосгущёнки на пальмовом масле. Здесь такую же дрянь употребляют. Мигранты сменили страну, но по прежнему покупают то, к чему привыкли. Вот и получается, что и они в Турции на пальме сидят, и их родственники здесь на такой же пальме на их переводы.

Эх какой дурак может сравнить Узбакистон с Турцией. По моему кто-то хочет чтобы мы сказали про Узбекистан плохие вещи по этому пишет такие вещи и провоцирует на разборку

странная новость…без фактов…жду следующую новость на тему “из-за поднявшихся цен в Турции мигранты из Туркменистана думают оставлять детей на попечение бабушек и дедушек”

Народ, который всю жизнь, а может и за всю свою историю, умел только батрачить и быть рабом, ищет себе новых рабовладельцев за границей. Если заметили из сотни тысяч мигрантов, даже 1 процент не захотел получить высшее образование, отучившись в Турции. Читать, узнавать, что-то создавать это не “туркменчилик”. Лучше пойти побатрачить на чужих, чтобы у тебя былая крутая тачка, если уже сосед купил, или хороший дом, если уже у соседа есть. Народ всю свою жизнь только и делал, что соперничал то соседями, то родственниками, и не в плане науки, технологии и инженерии, а в плане тачки, дома, и т.п. Подавляющая большинство… Развернуть »

Зря вы о президенте. Он своему народу поёт песенки, для народа пишет мудрейшие книги. А какой автомобиль сам спроектировал! Я даже слышал, что он скоро Жюлья Верна переплюнет. Это же счастье для народа. Надо сказать многократный Шохрат предводителью гордого, Богом благословенного Тукрманыстанер народа!

Все вокруг обвиняют Всенародно Любимого Отца Нации вместо того чтобы посмотреть на себя в зеркало и заняться самокритикой. Дай Бог здоровья Отцу Нации ❤

Что поделать: какой народ-такие и бояре…

Не надо всех под одну гребенку равнять, вот именно в Турции есть и те, кто когда-то поехали как студенты и остались, и имеют офисную работу с хорошим окладом. А есть те, кто выживает, так они и в тм работали на подобных работах, поехали в Турция потому что за эту же работу там больше платят. И потом приезжают в фейковых брендах, покупают утопленную машину за копейки, и вуаля, понты!
Так везде и в России, и в Турции и в любой другой стране, также турки, русские едут в Европу, чтоб заработать. Европейцы в Америку или Британию, и т.д.

Если мало говорят,то знают краткость сестра таланта.Ты когда будет время,ещё раз почитай что-то из сказок других,н-р,русских.Там почему-то дети с бабушками,дедушками живут.О маме с папой речи вообще не бывает.Где они могут быть?На заработках,кто ,где.Так,как ты написал о народе Туркмении,не рановато ли молодцу?

“Тоже самое относится и оппозиции. Если заметили, ни один из них не говорит про образование, самообразование, науку, технологию. Потому что им нечего сказать, они сами не понимают, что это такое, и не могут поддержать разговор больше 3-х минут. Что старый депутат, что гражданин Франции.” – оппозиции, туркменской, это просто не надо. Её и оппозицией нельзя назвать, они не противостоят правительству страны, просто трудности страны – это возможность им получать гранты, и неплохие, с зарплатой участникам от двух тысяч евро, плюс стоимость расходных материалов – компы, телефоны, вплоть до карандашей. Так что они скорее заинтересованы в сохранении нынешней ситуации. А вещать… Развернуть »

Не понымайю, а Узбекы там с какого разворота, делайют там, в этой также, проклятой БОГОМ проклятой забитой гнылой, БОГОМ отвратительное страни как Турцыя? Ведь у узбека, с узбекыскым пасспортом, есть 90 дней в 17 странах ЕС без визовий вьезд? Я даже знайю специально приезжают 5 ребят из Наманнгана для того чтоби по работать 3 месяца здесь в ФРГ. Например эти ребяткы убирают сейчас платформу станции Нюренберг одной из пригорода Берлинер, получают 1600 евро у месяц, собырайют деньгы за тры месяца, потом уезжают обратно в Узбекыстана, и через полгода опять приезжают по без визовому режиму также работайют. Очень хорошие ребяткы не… Развернуть »

Почему Турция отвратительная страна? Они скоро Deutschland на колени поставят или раком как вам удобнее будет, 50 лет назад население Турции было в 3 раза меньше Германии а сейчас Турция будет самой населенной страной Евросоюза. Германии скоро будет хана из-за ислама и все Нейманы только на клавиатуре будут воевать.
А узбеки тебя пловом слишком перекормили, только о еде и говоришь ненасытный немец

У узбеков нет безвизового режима в страны Шенген. Из пост-советских стран только Украина и Грузия могут въезжать на 90 дней без визы (и причем БЕЗ права на работу). Ваши знакомые, про которых вы написали, наверняка работают нелегально.

*** *** *** ***, ну хоть би для прылычия, сделали би запросы в МИД УЗБЕКЫСТАНА и ФРГ и убедилысь о существованыя такого отдельного договора 2004 года о без визовой режиме на 90 дней для граждан ФРГ, Польши, Чехии, Словакии и других стран ЕС и Узбекыстана. Уже 15 лет бываю в великом Узбекыстане без всякых виз а тут вдруг бардымухамедовскые завистники слетелись бред свой толкуют тут. Смещно даже идиотызма

Проснись еще Каримов покойный, сделал доброе дело,чтобы из стран Европы без визы посещали древние города моей страны. Не хочу пачкаться об вас сделать сканер паспорта где стоят штампы о посещение Польши и Чехии без визы и отправить редакции. Вы нам узбекам завидуете что у вас нет такого

Узбекистан не относится к тем странам с кем установлен безвизовый режим на 90 дней. Мне кажется чувак из тм строчит, видно интернет настолько тормозит с левым впн, что он даже не может загуглить элементарную инфу, и посмотреть как пишется, где находится, и с какими странами безвизовый режим действует.
Опять «Нюренберг одной из пригорода Берлинер» все здесь не верно, абсолютно все!

Я его уже давно раскусил, он в принципе не знает немецкий, в прошлый раз он мне в доказательство своей “арийскости” скинул список немецких пословиц. Очевидно, что если бы человек хоть немного владел языком, он бы написал что-то от себя, а не список пословиц для детей. Ну, и обороты речи, и усиленное употребление скобочек явно выдавали в нем жителя постсоветского пространства. Я вообще думаю, что Нейман родом из кишлака Найман, что возле Самарканда. Отсюда его непонятная любовь к узбекам.

Он цыган живущий в одной из стран СНГ или беженец в Германии но сути это не меняет

Он ни в Германии ни в Европе в целом никогда не был и не живет. Он слишком ошибается когда пишет что-то про Германию, такое ощущение что он престарелого возраста и его знания основаны на советских фильмах про фашисткую Германию. Он даже не знает как загуглить, чтоб было больше похоже на правду, то что он пишет.

Насчет Германии не знаю нечего, а вот между Польшей, Болгарией, Чехией,Венгрией, и Узбекистаном, есть такое соглашение, о без визом вьезде в эти страны ЕС сроком на 45 дней

Даже объяснять не собираюсь почему это не возможно. Или с ЕС в целом у Узбекистана должен быть безвизовый режим или вовсе не быть. Но его нет.

Стыдно быть таким малоинформированым. Присоединяюсь, чуть ли не в первый раз, к большинству комментаторов

С какого хрена безвиз у СНГ с ЕС? Мечтать не вредно.

Мигрантам давно следует вернуться к семьям в Нейтральный Туркменистан – истинный оплот стабильности и развитой многоукладной рыночной экономикой, в страну, над которой неугасимо сияет светоч гения всенародно любимого и уважаемого Героя Аркадага!

Да мигрантам лучше за границей в бомжатниках жить и бомжпакетами питаться чем жить в Нейтральном Туркменистане под руководством обезумевшего Зубодёра!Не следует им возвращаться в ад из которого они выбрались.

на чём вернуться? на ослах чтоли ехать своим ходом? твой любимый харамдаг закрылся и боиться любого шороха

P.s. шучу

Стабильность – это видимо стабильно высочайший уровень корупции на всех уровнях, стабильное несоблюдение официальных законов страны и стабильно резко понижающийся уровень жизни 90% населения? Отличная стабильность!

Про Польшу слухи не пошли, и уж тем более не после Белоруссии.
Наши ребята давно начали работать в Польше, причём легально по рабочей визе. Некоторые через Польшу едут в Германию с Польским ВНЖ.
Всё оформляется законными путями, просто посредники берут деньги за услуги.
Пока в Турции не сменится власть – прежней она не будет.

Смена власти вам ничего не даст, рабы

Ребята не ведитесь, польский пограничный контроль самый тяжелый. Визу получить очень сложно, миграция похуже туркменской. Лучше сразу в нормальную страну.

Вообще не понятно, с чего туркмены взяли, что в Польше все просто и нет конкуренции. Туда давно ездят на заработки украинцы и белорусы. Поляки лучше будут нанимать своих славян, т.к. языки, культура, менталитет схожи, чем далеких от них туркмен. И если пару туркмен удалось уехать работать в Польшу, это не значит что там ждут остальных. Это не Турция.

Как называется нормальная страна?Лапландия?Хорошо там,где нас нет.

На поляка где сядыщь и там слезыщь, они ужасное мелочние кархабори . Вон, несчастним украинцам, платят 1200 злотых, которие работайют на ных по 16 часов не законно в нарушение нормов ЕС. Недавно Польшу, Руманыю, Венгрыю и Чехию, Брюссель ЕС наложил штраф в рамере 120 миллионер ЕВРО за то,что на право и на лево раздают так називаемие ” рабочие” визы людям из бивщего СССР. Свои местние за грощы польские, и ЕВРО не хотят работать, расплолыдылись по экономической развитым страна ЕС, теперь используют труд рабов из стран третьего мира Русланд, туркманыстан и им подобних.

А сколько платили немцы евреям за рабский труд в лагерях?? Тебе ли о крохоборстве шипеть! Поляки приняли украинских беженцев – 2 млн! Все лавочка закрылась больше никого не примут

Берите вилки и столовые ножи и возвращайтесь домой резать сочные окорока на бедрах семейства Бердымухамедовых, Реджеповых и Довлетовых. Там хватит не на одно поколение ваших семей. Хватит убирать горшки за турками.

А кто будет убирать горшки, если не Туркмены?))
Вакансии лищунов заняты, Майкл и за Мир свою работу не отдадут. А больше двух языков шершавых и не нужно. Два очка- два языка. Аркаше и его выродку Сердару.
Вот и вся математика, остаётся горшки туркам выносить, что и делается.

Разумное предложение.Хочется увидеть(и прочесть) мнение Майкла и Юсупа о Вашем тезисе.

Приезжайте обратно и поднимайте страну с колен, сколько можно скитаться по заграницам как будто там хлеб слаще! Как бродяги-гастарбайтеры живут сколько лет!

За тридцать лет два диктатора-самодура так и не подняли страну с колен?

И куда им возвращаться? В рабство, бесправие,нищету,безысходность на своей пропащей Родине управляемой обезумевшим диктатором-в Нейтральный Туркменистан!? Не знаю как там в Швейцарии и Кувейте, а в России таких дураков точно нет.Ни одного.Более того, в России за такое предложение мигранты из ТМ могут и по лицу наударять.Бить при этом будут больно, зато долго.

Никого они бить не будут. Если посмеют сдайте их полиции. Как миленькие запоют в отделении

Ты там наверное полы моешь, а в перерывах в интернете сидишь

Так в полиции, узнав за что были побиты, в таком случае ещё и от себя добавят.

Уверен, правительство Туркменистана боится возврата этих мигрантов т.к. возможно чаще будет какать в штаны Аркаша

Главное не пускать их в РФ. И так непонятно, как избавиться от миллионов гастарбайтеров из стран СНГ (Белоруссия не в счет). А в остальном – пускай едут куда хотят.

Если есть виза в польшу то надо брать билет в Канкун (Мексика) от туда на самолете в Тихуану(Мексикано-американская граница) далее на авто переехать границу в США и попросить политическое убежище. Очень много уехало из СНГ. Информации много на ютубе: Переход из Мексики в США.

Это плохой совет. Границу и связанный с ней бизнес контролируют картели. Есть кто переходит это так, но это не прогулка по парку.

Тебя посадят в депортационный лагерь, на голом полу с тонким одеялом и едой из консервов с мексами и гватемальцами. После пары месяцев отправят обратно в Мексику и скажут дожидаться приглашения на интервью, ждать примерно 2-3 года.

Зато дома в ТМ растущая экономика, стабильная валюта и достаточное количество рабочих мест. И этот забег за длинной лирой у них явно не удался

Зато удался побег от длинного маната.

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме