Возникли перебои с поставками электроэнергии в Кыргызстан из Узбекистана и Туркменистана

Важное

С жителей этрапа в Марыйском велаяте собирают деньги на очистку оросительных каналов

С жителей сел Каракумского этрапа Марыйского велаята собирают деньги на очистку оросительных и коллекторно-дренажных сетей, сообщают корреспонденты...

Для отдыха в «Авазе» нужно предъявить справки о трех прививках от COVID-19 и отрицательный тест

15 мая в Национальной туристической зоне «Аваза» начался туристический сезон. Желающие там отдохнуть граждане...

В карантинной зоне вернувшимся из Турции женщинам рекомендуют не носить облегающую одежду

В ночь с 13 на 14 мая из Стамбула вылетел Боинг-777 «Туркменских авиалиний», который доставил на родину...

IPPF рассказала о притеснениях женщин и фактическом запрете на аборты в Туркменистане

12 мая Международная федерация планирования семьи (IPPF) опубликовала обзор, посвященный ограничениям прав женщин в Туркменистане. В самом начале...

16 ноября Узбекистан и Туркменистан приостановили поставки электроэнергии в Кыргызстан. Об этом сообщило издание Kaktus media со ссылкой на Радио «Азаттык».

«В Узбекистане была авария на линии, после пылевой бури идут ремонтные работы на тепловых станциях. Транзит приостановлен. Из Туркменистана с 1 августа импортировали электроэнергию, но на данный момент возникли временные сложности из-за аварий, в течение пары дней вопрос решится», – рассказал в интервью радио министр энергетики Кыргызстана Доскул Бекмурзаев.

По информации издания «Метеожурнал», 16 ноября в Узбекистане, Туркменистане и на юге Казахстана прошла пыльная буря. Скорость ветра в Узбекистане достигала 15-17 м/с, в Туркменистане – 19-21 м/с.

В комментарии информагентству Sputnik заместитель министра энергетики Таалайбек Ибраев рассказал, что работа подстанций в Узбекистане усложнилась из-за мощной пыльной бури, также аварийная ситуация возникла в энергосекторе Туркменистана.

«Из-за риска повреждения электропроводов Узбекистан временно прекратил транзит электричества из Туркменистана. Эта страна тоже проводит ремонтные работы на своих подстанциях. Если все будет по плану, поставки электроэнергии возобновятся завтра, 17 ноября”, — сказал Ибраев.

17 ноября на официальной странице кыргызского минэнерго в Facebook была опубликована запись о том, что импорт электричества был восстановлен, а причиной перебоев стала авария на линиях в Туркменистане.

Как отметили в Kaktus media, позднее это сообщение было удалено. В пресс-службе ведомства пояснили, что в социальные сети ушла «неуточненная информация».

На чьей территории возникли технические проблемы, пока неясно.

Ранее из-за аварий Туркменистан несколько раз приостанавливал начавшиеся с декабря 2019 года поставки электроэнергии в Узбекистан.

Туркменистан экспортирует электроэнергию в Кыргызстан транзитом через Узбекистан с августа 2021 года. Планируется, что до декабря туркменская сторона поставит 501,9 млн кВт⋅ч по цене 2,05 сома/кВт.ч или $0,02422. Согласно подсчетам эксперта, Туркменистан получает по $0,02 за кВт⋅ч, а оставшиеся $0,00422 – плата Узбекистану за транзит.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я провод перекусил. Платят кыргызы мало, так не договаривались.

Даже на квартиру родственников в Дубаи не хватило

Наши соседи совсем нищие если платят по 2 цента за квт•час! Не повезло ни с Киргизстаном, ни с Таджикистаном, ни тем более с Афганистаном! Все чего то хотят, нищие попрошайки!

Последние сообщения

С жителей этрапа в Марыйском велаяте собирают деньги на очистку оросительных каналов

С жителей сел Каракумского этрапа Марыйского велаята собирают деньги на очистку оросительных и коллекторно-дренажных сетей, сообщают корреспонденты...

Цифровизация в Ашхабаде: проезд в автобусах теперь можно оплатить банковской картой

Прошедшее 13 мая заседание кабмина было посвящено внедрению цифровых систем управления в Туркменистане. После отчетов всех вице-премьеров президент Сердар Бердымухамедов работой правительства по...

Для отдыха в «Авазе» нужно предъявить справки о трех прививках от COVID-19 и отрицательный тест

15 мая в Национальной туристической зоне «Аваза» начался туристический сезон. Желающие там отдохнуть граждане страны должны получить разрешение от...

В карантинной зоне вернувшимся из Турции женщинам рекомендуют не носить облегающую одежду

В ночь с 13 на 14 мая из Стамбула вылетел Боинг-777 «Туркменских авиалиний», который доставил на родину туркменских граждан.

Сердар Бердымухамедов поручил цифровизировать хякимлики регионов

16 мая президент Сердар Бердымухамедов провел рабочее совещание с главами регионов, сообщает госинформагентство ТДХ. Хякимы всех велаятов отчитались о строительстве...

Бердымухамедов-старший по телефону обсудил с Ш.Мирзиёевым прошедший Межпарламентский форум

В ходе телефонного разговора 16 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил с президентом...

Больше по теме