ПРООН провела тренинг по тестированию на ВИЧ для врачей Туркменистана, где якобы нет ВИЧ-инфицированных

Важное

ПРООН в Туркменистане организовала тренинг для туркменских специалистов по применению современных методов тестирования на ВИЧ, в частности экспресс-системы Cepheid GeneXpert. Об этом 22 ноября сообщил «Туркменистан: золотой век». 

Автоматизированная тест-система выдает результат за час, включая подготовку образца, а ее компактная конструкция позволяет выполнять тестирование практически в любом месте.

Напомним, что власти Туркменистана отрицают наличие людей с ВИЧ в своей стране. Как рассказывают граждане страны, выжить с ВИЧ в Туркменистане невозможно, потому что людям выдают справки, что они здоровы. Соответственно, они не могут получать жизненно необходимую АРВ-терапию.

Справка Вики. Антиретровирусная терапия — метод терапии ВИЧ-инфекции (ВИЧ относят к семейству ретровирусов), состоящий в регулярном приеме двух и более противовирусных препаратов. Благодаря приему такой терапии ВИЧ-положительные люди могут вести нормальный образ жизни, а также не способны передать вирус другим людям половым путем даже при незащищённых половых актах.

«У меня ВИЧ, с которым в Москве я могу жить, а в Туркменистане нет. В этом я убедился, когда летал на родину. Я же там был в СПИД-центре, тест сдал, а мне дали справку, что я абсолютно здоров. Все потому, что в Туркменистане отрицают наличие ВИЧ-инфицированных. Люди могут умирать, но никто не скажет правду», – рассказал один из ВИЧ-положительных мигрантов из Туркменистана.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Тут и президент не настоящий. Тупоголовый диктатор с руками по плечо в крови. Так что удивляться нечему.

В стране где в 90х каждый 5 болел ВИЧ, где средства контрацепции стоят огромных денег и проституция цветёт … не может быть 0 случаев ВИЧ

Ковид же уже «вылечили», так и вич вылечат, теперь все вич-больные по статистике будут с гриппом, и вуаля, в стране спида нет!

Последние сообщения

Омбудсмена Туркменистана обсудила с экспертом МОТ трудовые права граждан 

Омбудсмен Туркменистана Яздурсун Гурбанназарова встретилась с экспертом международной организации труда (МОТ) Мануэлем Роксом, сообщил 25 июля «Туркменистан: золотой век».   Эксперт прибыл в...

Больше по теме