Представители ЕС и МИД стран ЦА обсудили ситуацию в Афганистане и последствия пандемии

Важное

Взятка за нострификацию зарубежных дипломов в Туркменистане достигает $2500

В последние месяцы вывозными рейсами в Туркменистан вернулись сотни граждан страны, в том числе выпускники...

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака.

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый...

22 ноября в Душанбе (Таджикистан) прошла встреча руководителей внешнеполитических ведомств Центральной Азии и Европейского Союза.

Встреча проходила под сопредседательством представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина при участии министров иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и заместителя министра иностранных дел Туркменистана.

Участники встречи обсудили совместную борьбу с негативными последствиями пандемии коронавируса, приоритеты программной деятельности ЕС в регионе, вопросы безопасности и оказание поддержки Афганистану и другие направления межрегионального сотрудничества.

По данным МИД Туркменистана, участники встречи обсудили перспективы отношений между ЕС и странами Центральной Азии и принятую летом 2019 года реализацию Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Замглавы МИД Туркменистана Вепа Хаджиев в качестве приоритетных направлений взаимодействия назвал борьбу с киберпреступностью, меры по укреплению информационной и биологической безопасности.

В качестве основных аспектов следующего Экономического форума «ЕС – Центральная Азия» туркменская сторона выделила энергетику, промышленность, торговлю, транспорт и коммуникации и предложила провести его в Туркменистане.

Хаджиев также предложил запустить Форум гуманитарного сотрудничества «ЕС–ЦА» для совместной работы в области образования, науки, культуры и искусства, отмечает МИД.

По информации МИД Кыргызстана, присутствовавшая на встрече еврокомиссар Ютта Урпилайнен рассказала, что ЕС выделит $1 миллиард, чтобы избежать гуманитарного и социально-экономического коллапса в Афганистане.

В совместном заявлении участники встречи подтвердили свою приверженность укреплению сотрудничества между ЕС и Центральной Азией для поддержки восстановления экономики после COVID-19, как и совместной работы по решению некоторых проблем, возникающих в связи с событиями в Афганистане, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

«ЕС заинтересован, чтобы Центральная Азия развивалась как более устойчивое, процветающее, более тесно взаимосвязанное экономическое и политическое пространство. ЕС и Центральная Азия разделяют приверженность активизации сотрудничества для более успешного восстановления после COVID-19. Мы также хотим активизировать совместные усилия по решению некоторых общих проблем, вытекающих из ситуации в Афганистане. ЕС может внести весомый вклад в будущее региона, если государства Центральной Азии проявят решимость в своем стремлении к реформам и демократии», – отметил Жозеп Боррель.

Более конкретных деталей переговоров пресс-службы ЕС и МИД стран ЦА не приводят.

Накануне встречи в Душанбе коалиция из пяти правозащитных организаций подготовила доклад о ситуации с правами человека в странах этого региона и призвала ЕС использовать эту встречу для того, чтобы настаивать на принятии правительствами стран ЦА конкретных мер по борьбе с непрекращающимися преследованиями критиков властей.

Обсуждались ли вопросы прав человека в странах региона, не сообщается.

Отслеживать
Уведомлять меня
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Взятка за нострификацию зарубежных дипломов в Туркменистане достигает $2500

В последние месяцы вывозными рейсами в Туркменистан вернулись сотни граждан страны, в том числе выпускники...

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры рассказали о вводе множества новых...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака. Мероприятие проводится...

Власти Туркменистана составили программу празднования «Последнего звонка» для выпускников

О подготовке школ к церемониям «Последнего звонка» на заседании кабмина Туркменистана 19 мая отчитался вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту...

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый вице-премьер отчитался о работе по...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань для участия в экономическом саммите...

Больше по теме