Представители ЕС и МИД стран ЦА обсудили ситуацию в Афганистане и последствия пандемии

Важное

22 ноября в Душанбе (Таджикистан) прошла встреча руководителей внешнеполитических ведомств Центральной Азии и Европейского Союза.

Встреча проходила под сопредседательством представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина при участии министров иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и заместителя министра иностранных дел Туркменистана.

Участники встречи обсудили совместную борьбу с негативными последствиями пандемии коронавируса, приоритеты программной деятельности ЕС в регионе, вопросы безопасности и оказание поддержки Афганистану и другие направления межрегионального сотрудничества.

По данным МИД Туркменистана, участники встречи обсудили перспективы отношений между ЕС и странами Центральной Азии и принятую летом 2019 года реализацию Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Замглавы МИД Туркменистана Вепа Хаджиев в качестве приоритетных направлений взаимодействия назвал борьбу с киберпреступностью, меры по укреплению информационной и биологической безопасности.

В качестве основных аспектов следующего Экономического форума «ЕС – Центральная Азия» туркменская сторона выделила энергетику, промышленность, торговлю, транспорт и коммуникации и предложила провести его в Туркменистане.

Хаджиев также предложил запустить Форум гуманитарного сотрудничества «ЕС–ЦА» для совместной работы в области образования, науки, культуры и искусства, отмечает МИД.

По информации МИД Кыргызстана, присутствовавшая на встрече еврокомиссар Ютта Урпилайнен рассказала, что ЕС выделит $1 миллиард, чтобы избежать гуманитарного и социально-экономического коллапса в Афганистане.

В совместном заявлении участники встречи подтвердили свою приверженность укреплению сотрудничества между ЕС и Центральной Азией для поддержки восстановления экономики после COVID-19, как и совместной работы по решению некоторых проблем, возникающих в связи с событиями в Афганистане, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

«ЕС заинтересован, чтобы Центральная Азия развивалась как более устойчивое, процветающее, более тесно взаимосвязанное экономическое и политическое пространство. ЕС и Центральная Азия разделяют приверженность активизации сотрудничества для более успешного восстановления после COVID-19. Мы также хотим активизировать совместные усилия по решению некоторых общих проблем, вытекающих из ситуации в Афганистане. ЕС может внести весомый вклад в будущее региона, если государства Центральной Азии проявят решимость в своем стремлении к реформам и демократии», – отметил Жозеп Боррель.

Более конкретных деталей переговоров пресс-службы ЕС и МИД стран ЦА не приводят.

Накануне встречи в Душанбе коалиция из пяти правозащитных организаций подготовила доклад о ситуации с правами человека в странах этого региона и призвала ЕС использовать эту встречу для того, чтобы настаивать на принятии правительствами стран ЦА конкретных мер по борьбе с непрекращающимися преследованиями критиков властей.

Обсуждались ли вопросы прав человека в странах региона, не сообщается.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме