В открытом обращении правозащитники призвали власти Туркменистана пересмотреть дело врача Исматуллаевой

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

Представители туркменских и международной правозащитных организаций опубликовали открытое коллективное обращение Омбудсмену, Генеральному прокурору, Министру Внутренних дел и Председателю Верховного суда Туркменистана, призвав их обеспечить Хурсанай Исматуллаевой обращение, соответствующее международным стандартам в области прав человека и пересмотреть ее дело.

Публикуем полный текст обращения.

Скачать документ в формате pdf можно по ссылке.


Омбудсмену Туркменистана

Яздурсун Гурбанназаровой

Ашхабад, ул.Алишера Навои, 86

Генеральному прокурору Туркменистана

Батыру Атдаеву

Ашхабад, ул. Сейди, 1

Министру Внутренних дел Туркменистана

Овездурды Ходжаниязову

Ашхабад, пр. Махтумкули, 85

Председателю Верховного суда Туркменистана

Гуванчмырату Уссанепесову

Ашхабад, ул. Алишера Навои, 86

Копия:

В посольство Туркменистана в Австрии

Argentinierstraße 22, 1040 Wien

В посольство Туркменистана в Бельгии и Нидерландах

Boulevard General Jacques 15, 1050 Bruxelles

23 ноября 2021 года

Дело осужденного врача Хурсанай Исматуллаевой.

Уважаемые господа,

Мы обращаемся к вам, от имени нижеподписавшихся правозащитных организаций, по делу врача Хурсанай Рахметовны Исматуллаевой, жительницы г. Ашхабада. Как описано ниже в этом письме, Х. Р. Исматуллаева была произвольно задержана, привлечена к уголовной ответственности и приговорена к длительному тюремному заключению за её попытки добиться справедливости за незаконное увольнение из перинатальной клиники, и её обращение за помощью к зарубежным организациям.

Описание событий.

Доктор Хурсанай Рахметовна Исматуллаева – выпускница Санкт-Петербургской медицинской педиатрической академии. Работала педиатром в перинатальном центре «Эне мяхри» (город Гёкдепе, Ахалский велаят) до 2017 года. В июле 2017 года врач взяла двухнедельный отпуск для поездки в Санкт – Петербург на лечение. Вернувшись на работу, она узнала, что её уволили в день отъезда за прогулы. Причем, в приказе об увольнении, подписанным временно исполняющим обязанности главного врача больницы Аннамуратом Хановым, в качестве дат прогулов были указаны две недели отпуска Х. Р. Исматуллаевой. В документе также указывалось, что основанием для увольнения служит «собственная инициатива» руководителя («Meniň görkezmäm»). Однако, согласно Трудовому кодексу Туркменистана, это не может являться законным основанием для увольнения. Исматуллаева обратилась в Объединение профсоюзов Ахалского велаята, которое предписало восстановить её в должности в соответствии с требованиями Трудового кодекса. Однако позже профсоюз изменил свою позицию и отказался от поддержки женщины. В ходе судебного разбирательства, проходившего с процессуальными нарушениями, суд отклонил жалобу Х. Р. Исматуллаевой о незаконном увольнении. Исматуллаева обжаловала решение суда, но Верховный суд Туркменистана оставил её жалобу без рассмотрения.

Увольнение Х. Р. Исматуллаевой, по сути, являлось наказанием за её профессиональную принципиальность и независимость. Так, она открыто выступала против «манипуляций» с диагнозами в больнице, за счет которых с пациенток «вытягивали» деньги на операции или другие платные процедуры, в которых не было необходимости. Из зарплаты Х. Р. Исматуллаевой постоянно произвольно удерживали деньги за то, что она отказывалась выполнять требования руководства в отношении платных услуг, которые она считала противоречащими её профессиональным обязательствам. Еще работая в перинатальном центре, Х. Р. Исматуллаева подала в суд против удержания денег с её зарплаты. Руководство клиники было также недовольно тем, что Х. Р. Исматуллаева отказывалась участвовать в массовых мероприятиях – чаре в рабочее время, считая, что её время важнее для пациентов.

После увольнения Х. Р. Исматуллаева не смогла найти работу по своей специальности, причем – не менее пяти раз ей удавалось через биржу труда устраиваться врачом в различные медицинские учреждения, но, каждый раз, спустя несколько дней ее увольняли без объяснения причин.

После того, как обращения в суд и другие государственные органы не помогли Х. Р. Исматуллаевой добиться справедливости и восстановиться на работе, она обратилась за помощью к независимым зарубежным медиа. 16 ноября 2020 года на информационном портале «Turkmen.News» (Нидерланды) была опубликована[i] история о её борьбе за справедливость.

15 июля 2021 года дело Х. Р. Исматуллаевой озвучили на он–лайн дискуссии, организованной членами Европарламента «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников». На следующий же день после дискуссии, то есть 16 июля 2021 года, Х. Р. Исматуллаева была задержана: полицейские и мужчины в штатском увезли Х. Р. Исматуллаеву из дома в неизвестном направлении.  В течение 14 дней Х. Р.Исматуллаева содержалась без связи с внешним миром, а её родственники не имели никакой информации о её местонахождении.  В конце концов, родственникам удалось выяснить, что она находилась в изоляторе полиции Безмеинского района г. Ашхабада, откуда её впоследствии перевезли в следственный изолятор МВД на улице Асудалык.

Как стало известно, против Х. Р. Исматуллаевой было возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество», «подделка документов» и «жестокое обращение с лицом, находящимся в зависимом положении или беспомощном состоянии» (228, 218 и 114 Уголовного кодекса) в отношении пожилого инвалида, за которым она ранее ухаживала. На суде, состоявшемся 7 сентября 2021 года, Х. Р. Исматуллаева была признана виновной по выдвинутым против неё обвинениям и приговорена к девяти годам лишения свободы. Серьезные сомнения вызывает вопрос справедливости судебного процесса над Х. Р. Исматуллаевой, в особенности в связи с тем, что её не защищал выбранный ею адвокат. Все адвокаты, к которым обращалась до суда её семья, отказывались браться за это дело, ссылаясь на причастность к нему «вышестоящих структур». Мы также опасаемся, что Х. Р. Исматуллаева могла подвергаться пыткам и жестокому обращению в предварительном заключении с целью заставить «признаться» в выдвинутых против неё обвинениях. Кроме того, обстоятельства дела против Х. Р. Исматуллаевой дают все основания предполагать, что уголовные обвинения против нее были выдвинуты, чтобы наказать её за то, что она осмелилась бороться за свои права и привлекла внимание международного сообщества к своей ситуации.

22 июля 2021 года четыре депутата Европарламента, организовавшие мероприятие, на котором дело Х. Р. Исматуллаевой обсуждалось за день до её задержания, выступили с заявлением[ii] в её поддержку. Они заявили, что они «самым решительным образом сожалеют о несправедливости, причиненной доктору Х. Р. Исматуллаевой», и «о её незаконном задержании». Они призвали власти Туркменистана обеспечить её немедленное и безоговорочное освобождение и привлечь виновных в её преследовании к ответственности. Они также призвали провести транспарентное расследование незаконного увольнения Х.Р. Исматуллаевой и обеспечить её право беспрепятственно заниматься её профессиональной деятельностью. 16 ноября 2021 года четыре члена Конгресса США обратились с открытым письмом к президенту Бердымухамедову в котором призвали к немедленному освобождению Х. Р. Исматуллаевой, заявив, что её арест и осуждение «создают негативный образ Туркменистана в мире»[iii].

****

Основываясь на информации, представленной в этом письме, мы настоятельно призываем вас принять следующие меры в отношении дела доктора Х. Р. Исматуллаевой:

Офису Омбудсмена:

1. Организовать мониторинг места лишения свободы, в котором содержится Х. Р.  Исматуллаева с целью обеспечения ей соответствующих нормам содержания, питания и доступа к медицинскому обслуживанию.

2. Требовать от соответствующих государственных органов эффективных мер по обеспечению соблюдения прав Х. Р. Исматуллаевой, предусмотренных международным и национальным законодательством, а также привлечения к ответственности должностных лиц за нарушения прав, которым она подвергалась как до, так и после задержания.

Министерству внутренних дел:

1. Гарантировать находящейся в местах лишения свободы Х. Р. Исматуллаевой обращение, соответствующее международным стандартам в области прав человека.

Генеральному прокурору:

1. Провести оперативное, тщательное и беспристрастное расследование законности задержания Х. Р. Исматуллаевой, её осуждения, с одной стороны, основанного на бездоказательных обвинениях, с другой – являющегося результатом судопроизводства, не соответствующего международным стандартам справедливого судебного разбирательства, а также любых нарушений её прав в заключении, обеспечив привлечение к ответственности виновных в этих нарушениях.

2. Провести всестороннее и беспристрастное расследование законности увольнения Х. Р. Исматуллаевой и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении её трудовых прав, с целью обеспечения возможности беспрепятственного восстановления её на работе и занятия своей профессиональной деятельностью.

Верховному суду

1. Обеспечить незамедлительный пересмотр уголовного дела против Х. Р.  Исматуллаевой в рамках процесса, проведенного в полном соответствии с национальными и международными стандартами справедливого судебного разбирательства; снять с Х. Р.  Исматуллаевой бездоказательные обвинения и срочно освободить её.

Благодарим Вас за внимание к вопросам, поднятым в этом письме.

С уважением,

Таджигуль Бегмедова. Туркменский хельсинский фонд по правам человека (Болгария), helsinkitadm [at] gmail.com

Вячеслав Мамедов. Демократический союз Туркменистана (Нидерланды), dcutm [at] protonmail.com

Тимур Мисриханов. Ассоциация независимых юристов Туркменистана (Нидерланды), sefihan25 [at] hushmail.com

Руслан Мятиев. Turkmen.News (Нидерланды), editor [at] turkmen.news

Фарид Тухбатуллин. Туркменская инициатива по правам человека (Австрия), turkmen.initiative [at] gmail.com

Брижит Дюфо. Международное партнерство по правам человека (Бельгия), brigitte.dufour [at] iphronline.org


[i] См. по ссылке https://turkmen.news/turkmen-doctor-seeks-justice/

[ii] См. по ссылке http://austrevicius.lt/assets/Laiskai/STATEMENT-regarding-arrest-of-doctor-Ismatullaeva-in-Turkmenistan.pdf

[iii] См. по ссылке https://www.durbin.senate.gov/newsroom/press-releases/durbin-leahy-brown-malinowski-urge-president-of-turkmenistan-to-release-countrys-political-prisoners

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Доктор Хурсанай Рахметовна Исматуллаева – выпускница Санкт-Петербургской медицинской педиатрической академии. _____________________________ Вот вам и ответ где она воровству и мошенничеству научилась. Россия – страна коррупция, там врачей только и учат как взятки брать. А когда её уволили за воровство начала возмущаться, искать простые способы заработка, *** *** ***. Между прочим её судили за «жестокое обращение с лицом, находящимся в зависимом положении или беспомощном состоянии». А я помнится говорил, что она “довела больного человека и поделила с родственниками имущество”. А мне под тем комментарием дизом насыпали. Вот оно как оказалось, правоохранители во всем разобрались. “Наша полиция нас бережет” – девиз любого… Развернуть »

Ее посадили не за то что ты написал а за то что она попробовала через суд восстановить свои права и написала жалобу твоему Аркадагу. Он естественно не читает все что ему пишут и все это потом перемалывается в кабмине и аппарате президента. Там этим уже ведает Аманов, а это еще та крыса и не мало сгубил он людей еще до своего второго назначения. Вот и отправили ее по сфабрикованному обвинению в места лишения свободы. Не напиши она жалобу ему самому и не подай в суд и никто не стал бы фабриковать уголовное дело и искать потерпевших. У нас как всегда,… Развернуть »

Напишите пожалуйста кто такой Аманов? Имя, отчество, должность? Надо знать таких в лицо. Заранее благодарен.

Чарымурад Какалиевич Аманов (туркм. Çarymyrat Kakalyýewiç Amanow) — туркменский государственный и военный деятель. Родился в 1966 году в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята.

Ты за языком то следи. Доболтаешься. Наш уважаемый Президент всегда заявляет, что Россия наш стратегический партнёр. Он всегда встречается с нашим Президентом. Они уважают друг друга. Наши военные учиться в России. В отличие от США. Ни один президент Америки не встречался с нашим Президентом, ни с Великим Туркменбаши, ни с уважаемым Аркадагом. Всегда заявляют гадости про религию и свободу слова. До тебя и таких как ты доберутся наши чекисты. Ты подрываешь государственный строй нашей независимой Родины из-за какой-то дуры.

Обама встречался с Всенародно Любимым Отцом Нации много лет назад

До сих пор с женой Мишель вспоминаем этого ***. Я сначала подумал он какой то африканский индеец в костюме, потом жена сказала что он стоматолог, но увидев его пухлые пальцы и халенную рожу, я понял что это больше проктолог извращенец. Надеюсь больше не видеть этого людоеда.

Вот же рухнамист дикий. Сначала факты бы проверил. После «смерти» первого диктатора, 44 президент США Барак Обама встречался с Бердымухаммедовым. Есть даже фото совместные. Тогда ещё Гурбан обещал перемены и демократию, как только стало ясно, что один культ личности сменился другим, он стал не рукопожатым. А «дура» это доктор с образованием, опытом и чистой совестью, в отличие от тебя дурака задохлика

скажи мне пожалуйста, что сделал полезного для страны и народа этот выродок. скажи мне так же, на какие средства живешь ты (скорее всего ты обычный голодранец из колхоза) это мое мнение. Хочешь ты или нет, но этого идиота вместе с его родней наш народ разорвет на части.

“..Хочешь ты или нет, но этого идиота вместе с его родней наш народ разорвет на части…” – ИншАллах

Доходы населения неустанно растут, Ашхабад и другие крупные города заметно преобразились, построенно множество сооружений, которые возможно в будущем признают культурным наследием. Уровень медицины и образования самый высокий в регионе. Я работаю в частной фирме и подрабатывают на фрилансе, я не родился с серебряной ложкой во рту и всего добился сам. Родился в городе, в колхозе не был никогда. После Грубангулы будет Сердар. Народ однозначно поддержит его кандидатуру. А уважаемый Сердар будет править во благо народа лет 40 или больше – ин ша Аллах. А таких как вы, кто не любит Президента считанные единицы – человек 50-100 во всем Турменистане. Что… Развернуть »

Редактировано 11 дней назад за Мир

Меня больше всего поражает только одно, как это вообще происходит, что нормальные люди просят у не людей соблюдать закон, нонсес. Ведь всем давно понятно, что этот выродок, который всю свою жизнь заведовал и лизал пятки всем своим патронам, чтобы его только не трогали, случайно и незаконно попал во власть, теперь вытворяет все что хочет. У нормальных людей есть только один и единственный выход, это отстранить это животное от власти вместе с его родственниками.

Случайностей не бывает. Сам Бог пожелал видеть Всенародно Любимого Отца Нации Всенародно Любимым Отцом Нашей Нации

HT, entek bu daýzany ýatlamakdan ýadadyňyzmy? Ol mynasyp türmede, sebäbi Hormatly Prezidente palçyk zyňmagyň zerurlygy ýokdy!

Ее осудили по дежурным статьям УК Туркменистана. Посадили и содержали в пыточных условиях лишая пищи, личных средств гигиены, и даже возможности принять душ, в изоляторе на житникова, (нужно называть это место именно так, а не асудалык) что бы она признала хоть одно инкриминируемое ей преступление. Она не сломалась и не сделала даже частичного вынужденного признания. Меня удивляет сам факт что все 3 обвинения признаны судом состоятельными, причём всеми инстанциями судебной системы и даже после прокурорского надзора. Говорить о генпрокуроре даже и не хочется. Этот человек на столько коррумпирован что это его место там куда ее посадили вместе с его подчиненными… Развернуть »

ВОТ ИСТИННОЕ ЛИЦО БЮРОКРАТИИ ТУРКМЕНИСТАНА!!! В ЭТОМ СУТЬ ПРАВЛЕНИЯ ВАШЕГО АРКАДАГА – НЕ ЗАМЕЧАТЬ ПРОБЛЕМ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ (ОНИ ЖЕ ПРОСТО ПЫЛЬ ПОД НОГАМИ) В УГОДУ СЕБЕ ЛЮБИМОМУ.
И ВСЕ СТОЯЩИЕ У ВЛАСТИ ХОРОШО УСВОИЛИ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СВОЕГО ХОЗЯИНА – ВСЕ КТО НИЖЕ ИХ ПО РАНГУ ЭТО НИЧЕГО НЕ СТОЯЩИЕ ЛЮДИШКИ, СО СВОИМИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ.
СТЫДА ЭТА СВОРА ШАКАЛОВ ЛИШИЛАСЬ ДАВНО.
ПОЭТОМУ ВМЕШАЛОСЬ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО. НО СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО У НИХ ЧТО НИБУДЬ ПОЛУЧИТСЯ

“Правозащитники” что сидят на грантах и откровенно не заинтересованы в том, чтобы в Тм реально стало лучше ( гранты на что потом просить?) – это, по Вашему, мировое сообщество??? Письма заведомо разосланы туда, где их априори никто рассматривать не будет. Зато расход денег будет обоснован и поставлена галочка. И айда по новой – подай двоим-троим, давно стоим. К сожалению, это так.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане. Постоянным представителем...

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

Больше по теме