На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

Важное

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ.

Принявший участие во встрече президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении высказал заинтересованность в развитии сфер транспорта, промышленности, торговли, инноваций, а также топливно-энергетического комплекса в рамках принятой Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года, передает госинформагентство ТДХ.

В частности, Бердымухамедов лоббировал создание транспортно-транзитной инфраструктуры, расширение поставок энергоносителей и прокладку новых линий связи.

Говоря о формировании транспортно-логистических хабов в регионе Центральной Азии и Каспия, глава Туркменистана отметил, что ранее страны СНГ поддержали эти предложения и призвал «придать этим планам должные импульс и конкретику».

Для совместного противодействия пандемии коронавируса Бердымухамедов предложил налаживать между странами СНГ более эффективные механизмы сотрудничества по линии научной дипломатии и поддержать инициативы Туркменистана в ООН по созданию “многосторонних механизмов, нацеленных на изучение происхождения коронавирусов нового типа, разработку новых форм лечения и профилактики инфекционных болезней”.

О ситуации в соседнем Афганистане глава Туркменистана не говорил. В то же время в выступлении президента России Владимира Путина это была одна из главных тем.

По словам главы России, вблизи границ стран СНГ «отчетливо видна концентрация экстремистских и террористических группировок»: ИГИЛ, «Исламское движение Узбекистана», «Джамаат Ансаруллах», «Аль-Каида» и целого ряда других.

«По нашим данным, количество только игиловцев на севере Афганистана насчитывает порядка двух тысяч человек. Их лидеры вынашивают планы по распространению своего влияния на центральноазиатские государства, на российские регионы, делают ставку на разжигание этноконфессиональных конфликтов и религиозной ненависти. Террористы стремятся проникать на территорию Содружества, в том числе и под видом беженцев», – заявил Путин.

Взаимодействовать с талибами нужно, но с их официальным признанием торопиться не стоит, отметил президент России, добавив, что сформированное временное правительство не включает все группы афганского общества.

– Афганистан остается крупнейшим поставщиком опиатов, обеспечивающим до 90% объема мирового рынка. Несмотря на данные ранее обещания бороться с производством наркотических веществ, из-за кризиса в экономике «талибам будет непросто отказаться от такого источника доходов», – сказал Путин.

Два дня назад на встрече с главами спецслужб стран СНГ Владимир Путин рассказал, что в Афганистан стягиваются террористы ИГИЛ с опытом ведения боевых действий из Сирии и Ирака и предупредил о возможной экспансии в том числе в приграничные страны СНГ.

С Российским коллегой был солидарен президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который считает приход к власти движения «Талибан», которое Совет Безопасности ООН объявил террористической группировкой, серьезной угрозой безопасности стран СНГ.

«В связи с этим возникает необходимость в более тесной координации правоохранительных органов наших стран в борьбе с вызовами и угрозами, исходящими из Афганистана», – заявил Рахмон.

Остальные участники призвали оказать Афганистану гуманитарную поддержку. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать логистический хаб по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и Региональный центр ООН в Алматы.

– Казахстан разделяет позицию ООН: тяжелое гуманитарное положение в этой стране должно находиться в фокусе внимания международного сообщества. Какими бы ни были наши политические взгляды или личные убеждения, мы не должны оставлять Афганистан наедине с беспрецедентными трудностями, – заявил Токаев.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Собралысь как прылычний порядочние, как самы бандытские, преступние, коррумпированние, одыозние сумасшедшве страны, и ее главы вместе с этым главой руссыский мафии сумасшедшего путына из Руссланд. Ну двухлычная Молдовыя и ващим и нащим подпевает вместы нищеты Руманыи. Хотя все выехать на нас Европы, а заигрывают с Руссланд и его самым одиозным сумасшедшего режима путына, хотыте Молдова в ЕС, пора прекращать весты дружбу с этыми дыктаторамы преклонятся уныжаться перед ными. Цивилизованние демократические страны ЕС так не делают, чтоби в самое ближайшее время, прекратили эту дружбу,вам мало что ли отобранного,затраченного, оккупированного территории Приднестровья со стороны варварство Руссланд?!

Чтобы ты Еврей немецкий, вечно молился на великую Россию, и ее президента России Владимира Путина

точку

Ну и в чем Путин не прав ?

Причём здесь мы? Во-первых, как говорится в статье – эти террористы сконцентрированы в северной части Афганистана. Соответственно, в первую очередь, они несут опасность Таджикистану и Узбекистану. Туркменистану они не несут опасность. Так как в Туркменистане нет исламизма и их здесь никто не поддерживает, как в тех же Таджикистане и Узбекистане. Более того, часть тех террористов являются этническими таджиками и узбеками, а этнических туркмен там нет. У Туркменистана хорошие отношения с афганские туркменами, поэтому отсутствует конфликтная почва, на которую можно было бы опереться. Во-вторых, именно потому, что угрозы для Туркменистана со стороны Афганистана нет, наш многоуважаемый и всенародно любимый президент Гурбангулы… Развернуть »

Такой дурной тон и пошлость – отрицание фактов. Всегда поражала наглость, с которой боты любят так безграмотно врать. Число этнических туркмен в Афганистане оценивается в 1 миллион человек или примерно 2% населения Афганистана. Кроме того, большая часть их живет именно в серверной и северо-восточной части Афганистана. Афганские туркмены приносили огромный вклад в развитие экономики страны, ведь именно они занимались ковроткачеством, но с приходом к власти Талибана, этот бизнес пришёл в упадок. Туркменистан бросил своих кровных братьев и не предоставил убежище туркменским семьям, которые бежали из Афганистана в конце августа. Такая бескультурная, наглая ***, которая пишет эту ложь, тебе не стыдно?!

Наркоман Аркадий обставился шестью ноутбуками чтобы смотреть во все шесть глаз?)))
Сторонник куска Говна Отца Нации, скажи зачем этому пердун столько ноутбуков??
Баклажка тупая?!!

Prezidentimizi söýýäris.

Если все это так, то плохи дела. С Игил наш баклажка сам не справится.
Если с РФ и др. партнерами по быв. СССР не удастся договориться о совместном противодействии, и вместо них придут турки, то те будут с Игил заигрывать, соперничая за регион с РФ (которая окажется на вторых ролях, как в той же Сирии).
Не удивлюсь, если нам при этой жизни еще доведется увидеть влияние исламистов на страну.

Пора учить дари и пушту. Может и урду. Песец подкрадывается.

Начинать молиться 5 раз в сутки. Притеснять женщин.
Перестать бриться.
Прекратить пить пиво.

Перестать курить (например, сигареты).
Начать не есть шашлык из свинины.
Не ходить на дискотеку, и думать о гуриях.
Купить автомат на теке-базаре.
Купаться раз в месяц.
Не читать ничего, кроме своих молитв.

точку мойорчик там говорят талибы поддерживает игл. а талибы во власти афганистана. и им нечего не стоит за 2 дня перебросит своих терористов перебросит к вам на границу и ваша разведка все профукает по скольку у вас там одни тупые в розывых очках. и у вас 800 км границы с Афганом равнинная плоскость почти ( можно на технике проехать) плюсь мало охраняемая. притом у таджикстана граница горная скалистая и у него очень силный союзник а у Узбесктана много численная и более мобилная армия. если раскладывать карты то терористы первым делом пойдем к вам поскольку они не дураки чтоб на рожон… Развернуть »

Аркадаг абсолютно прав. Соседям просто следует аутсорсить транспортно-логистические работы и контроль на КОМИД Туркменистану

Последние сообщения

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

Больше по теме