Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

Важное

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

«Метеожурнал» предупреждает о возможном сильном ветре и пыльной буре в Туркменистане

1 декабря в Мангистауской области на западе Казахстана и на севере Узбекистана и Туркменистана ожидается пыльная буря,...

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио «Азатлык».

Источник Радио рассказал, что в велаятах ведется учет умерших от COVID-19 и эти данные ежедневно направляются в Министерство здравоохранения. Больше всего смертей было зарегистрировано в Лебапском и Марыйском велаятах.

Отмечаются, что в реальности погибших может быть больше, так как руководство регионов, опасаясь последствий, отправляет в Ашхабад заниженные цифры. В свидетельствах многих скончавшихся врачи не упоминают COVID-19 и указывают другие причины смерти, например, сердечную недостаточность.

Ранее в комментарии «Хронике Туркменистана» врач ашхабадского медучреждения сообщила, что надежной статистики о количестве заболевших не ведется. В связи с тем, что правительство отказывается признать наличие в стране заразившихся, это невозможно.

В начале октября при поддержке ПРООН российский эксперт консультировал представителей Минздрава по созданию электронного реестра, который поможет определить масштаб охвата вакцинированного населения и спланировать поставки вакцин. Это может указывать на существующие сложности с учетом привитых граждан.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Наглая неприкрытая ложь от сомнительного источника. Они могли бы написать 35 тыс или 190 тыс, вы бы тоже поверили? Даже 25 человек не умерло от коронавируса в Нейтральном Туркменистане, и большинство умерших были иностранцы. Я не удивлюсь если ни одного туркменистанца не было в числе этих 25. Уважаемая редакция, вам надо тщательно проверять свои источники, а не врать напропалую и клеветать на мою Родину, которая чудом избежала пандемии и осталась в стороне.

В Туркменистане коронавирус убивает только иностранцев, видимо что-то передалось с молоком верблюда чалом и теперь туркмены непобедимы. Ну и идиотские комментарии от тебя

Дурацкие комментарии передаются с молоком Аркадага.

Сомнительный источник – это твой регулярный пропагандистский бред, а Радио Свобода – уважаемый источник проверенной информации.

Майкл, почему-же тогда пришлось маскировать кладбища и закрывать целые сёла?Почему тогда власти полностью засекретили демографическую статистику?А с учётом беспомощности туркменской медицины, постоянного вранья туркменских властей и лично Президента страны(над которым теперь открыто смеются даже в Узбекистане), 25 тысяч погибших, это вполне реальная цифра.Тем более, нужно учесть, что эпидемия в ТМ не закончилась и сколдько ещё добавится жертв сейчас невозможно предсказать.

Вы совершенно правы, год назад они говорили, что туркменские медики не могут поставить конкретный диагноз, теперь дают какую то статистику, на какие данные они опирались? На туркменские? Так, как они могут давать информацию своим читателям, если они сами не верят туркменским медикам? Ни это ли двуличие?

Врут такие как вы ***.

Врёте вы. Ведь вам за это платят.

Здравствуй МИША СААКАШВИЛИ. Ты же не гражданин Туркменистана. От куда ты знаешь, что это ложь, что мол никто не умер от короны. Ты же в СИЗО сидишь у себя в Грузии.

Всё верно, Туркменистан вправе пожинать плоды своей закрытости – упиваться возможностью не подтверждать ни присутствие вируса, ни гибель от него людей. Наивные иностранцы, не имеющие с этой страной личных связей, могут даже поверить. Но теперь в этой чуши разочарованы даже те, кому всё ещё положено верить в неё по долгу службы. Хозяин туркмен на встрече с представителем ВОЗ уже вынужден был признать наличие в стране “людей с симптомами, похожими на корону”.

мордеры, я вас так же презираю, как и всех ваших подельников – кремлеботов !!

одних только известных музыкантов и деятелей искусства не около ста человек, как горько, что стольких людей мы потеряли. Их уже никто и никогда не сможет заменить. Как же можно так лгать, да еще и находясь за пределами Туркменистана? Вам как никому другому, должно быть знакомо ,что значит потерять близкого человека….

Кто вам сказал, что они умерли от короны? музыканты часто на веществах сидят, у них срок жизни всегда небольшой

*** ты *** безбожная, наверняка среди твоих родственников кто-то да стал жертвой ковида, а тут брызжешь слюнями своими в пользу чуркасрака своего???
У моих знакомых 6 родственников умерло! Закрой свою пасть лживую, *** ***!

Опять та же песня “знакомый знакомого друга поведал, что в одной семье…”. Хоть бы раз кто написал из тех у кого реально родственники от короны умерли. А то все кудахдают про высокую смертность, а ни у кого нет знакомых реально умерших. Стыдно за ваше вранье.

Я уважаю людей из Праги сам когда то,правда не долго работал на этом радио, иновещаныя русской службы, они делают правильную, нужное и полезное дело, порой с риском для жизны для поысков справедлывой правдивой объективной информации. Есть некие данние некоторых западных источныков информации, что цыфри гораздо выглядит выше, более 38 000 умерло, это замечу от зараженыя вируса COVID19 DELTA, а от системного голода и не доеданыя умерло более 19 000 человек, я ранее в своых комментарий прыводыл все эты цифры и факты ссылаясь на заслуживающых доверия сведеныях Европейскых учреждение.

Чтобы тебе, вечно снился, наш президент Гурбангулы Бердымухамедов, агент ты наш разных мировых спецслужб

Плохо работаешь лизун чуркадага.

Valery israel Tausend Dank! Herzlichen

Чтоб тебе приснился Бердымухаммедов читающий 3-часовое выступление

Töhmet atmaň söýgüli Prezidentimyza, Prezidentimyzy söýýäris <3

Charyjan, prezidentem seni soyyaar, hemme yerini soyyaar, gul bolsan gul bolup olersin

Sen gul dälmi? Aýlyk alýaň dälmi? Doly möçberde hakyňy talap edip bileňokmy? Gulçylyk täze forma girdi körpe biziň zamanymyzda, aýlyk arkaly saklaýarlar siziň baryňyzy has aç bolmazyňyz ýaly, hasam dok bolmazyňyz ýaly. Gahryman Arkadagymyzy bize köp mümkinçilik açdy beýleki GDA seredeniňden, maňa boş paňlama körpejik;)
Ýaşaýar Prezidentimiz!

У тебя могло быть ещё больше возможностей, ты мог бы жить не от зарплаты до зарплаты, а за счёт своего растущего капитала. Ты мог бы быть абсолютно свободным, увидеть мир, а вернёшься домой – ты не выездной : много знаешь потому что. Но он никогда не позволит тебе по-настоящему разбогатеть. Потому что он обычных людей презирает и имени твоего никогда не узнаёт. Когда наши ребята пилоты погибли в авиакатастрофе, он даже родителям этих пацанят не передал 1 манат. Ему вертолёт жалко было, даже поругал покойников за это. Они тоже служили ему и верили, что делают доброе дело. Дост, зачем пишешь… Развернуть »

Бред какой-то. Почему не 250.000? От короны дохнет 1-4 процента. Вот и считайте.

Считаем: 25 тысяч – это 0,9% от населения Туркменистана (2800 тысяч максимум). То есть заявленная Азатлыком смертность не так уж и высока.

Очередная наглая ложь *** ***!

Очередная неудобная новость

А это точно от ковида, а не от всего на свете?

Вот вот. Дтп, алк отравления, передоз, туберкулез… Там все, что только может быть.

Спасибо, ХТ! Теперь и я увидел ваше истинное лицо! Молодцы, что удалили и удаляете мои комментарии! Раз не можете ничего возразить, то зразу с плеча рубите? Что, правда глаза режет? Я так тщательно и обоснованно написал комментарий, а вы его не публикуете. Ладно бы, если мой комментарий был оскорбительным или экстремистским, но нет же. Я ни единого пошлого слова или оскорбления не употребил. Все было как есть правдиво и опиралась на факты из правдивых источников. Как всегда, ХТ в своем репертуаре. Это и есть “свобода слова” по вашему мнению? Ради этого вы боритесь уже какой год с “кровавым туркменским режимом”… Развернуть »

Хоспаде, special snowflake, не путай «боязнь» с презрением. Твою словесную диарею надо тушить. Когда же ты уже замкнёшься

Глупый информационный сброс. Мы, живущие в ТМ, знаем, что это наглая беспринципная ложь

Честно скажу, вся эта манипуляция с Ковидом в мире так надоела что я не верю ни врачам, ни медиа, не тем более политикам. К примеру, здесь в Америке пишут 700.000 погибших от Ковида за все время. Если копнуть то окажется что 93% были смерти косвенно связанные с ним, то есть диабет, астма, ожирение, курение и тд. От них и там умирает сотни тысяч людей в год, но в 2020 их почему то приписали на Ковид. Где логика? Логики нет, потому что пандемия кому то очень выгодна и на атмосфере страха, оьязательных вакцинаций и ограничений делаются огромные деньги и ущемляются элементарные… Развернуть »

Ковид это мошенничество на высочайшем уровне. Здесь в NYC уже очень многие “проснулись”, и никому не верят, особенно либерастам. Только толку мало – vote by mail непобедим.

Последние сообщения

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

ВНЖ в Турции имеют почти 120 тысяч туркменистанцев. Больше только граждане Ирака

По данным на 14 октября 2021 года, в Турции проживает 1 220 532 иностранца с видом на жительство, из них 119 445...

Больше по теме