Несмотря на ограничения, некоторые семьи дают садака из-за месяца Сапар-айы

Важное

Бездомному мужчине в городе Абадан требуется медицинская помощь

Как неоднократно сообщалось ранее, с ростом цен и падением уровня жизни населения Туркменистана в связи с экономическим...

Супруге Гурбангулы Бердымухамедова присвоено звание «Заслуженная ковровщица Туркменистана»

В последнее воскресенье мая в Туркменистане отмечается национальный праздник - День туркменского ковра.

В Дашогузе Сердар Бердымухамедов проконтролировал строительство ЛЭП и пообщался с пастухом верблюдов

26 мая президент Сердар Бердымухамедов отбыл с праздничной поездкой в Дашогузский велаят, сообщает госинформагентство ТДХ. 

За интервью Радио «Азатлык» пожилого мужчину 6 лет пытали в тюрьме в Туркменистане

За несколько интервью Радио «Азатлык» в 2015 году 73-летний Агаджума Байрамов (Agajuma Baýramow), родившийся в селе Сандыкачи...

По мусульманскому календарю сейчас идет месяц Сапар-айы (или Сафар). Традиционно многие жители Туркменистана считают этот месяц временем неудач. Считается, что в Сапар-айы не стоит жениться, отправляться в дальнее путешествие, начинать новые дела и так далее.

По информации исламского информационно-образовательного портала Azan, мусульманские священнослужители пытаются бороться с этими суевериями и убеждают мусульман, что вера в приметы является грехом. Но несмотря на это, среди некоторых мусульманских народов сохранились предрассудки относительно этого месяца, говорится на сайте.

Чтобы беды и невзгоды обошли семью стороной, жители Туркменистана дают в этот месяц садака (благотворительные обеды).

Из-за введенных профилактических мер против распространения эпидемии коронавируса, проводить большие мероприятия людям запрещают, поэтому в этом году жители столицы устраивают небольшие посиделки у подъездов.

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Благодаря Всенародно Любимому Отцу Нации

надоел))

Если я вам надоел, вы вольны меня не читать

Редактировано 8 месяцев назад Сторонник Всенародно Любимого Отца Нации

Мой сосед вчера женил сына во дворе дома,снял палатку для торжеств ,было много народу 300 человек.Я интересовался у него как так ,ковид же,запрещено,а он говорит дал 15 млн.манат участковому и тот разрешил ..
Тут запрещено писать имя участкого ,а то я бы с радостью написал…

Надеюсь, что и ваш долбанный сосед и эта гнида полицейский заплатят за это по жизни. От такой свадьбы во время чумы никому не будет добра. Так и скажите своему соседу при случае.

15 млн? 4,3 млн долларов?
Безобразие конечно, но видите как прекрасно живут Туркменистанцев, какие суммы там в ходу

XD

Участковый за 4.3 миллиона долларов не только Родину, но и всю семью на органы с радостью продаст

Редактировано 8 месяцев назад Муса

15 млн это старыми, 15 тыс новыми, около 500$. За 4.30$ млн можно с самим аркадагием во дворце гулять, он такую сумму с удовольствием “примет в дар”.

15млн по курсу 25, это около 600 тыс. Долларов США. Круто отжигаете, пасаны.

15 миллионов старыми это ровно 3 тысячи новыми. Сто баксов. Дёшево себя участковый ценит)))

И сосед дурак и учасковый дурак !что ещё сказать.

И алабай у него тоже дурак..

Участковому взятку дал, а ковиду не дал. Обидел маленького, злой он будет.

Впервые об этом плохом месяце узнаю.Я,человек рожд-й в этом месяце ,чем заслужил такое наказание:быть несчастным?И что теперь делать мне?

Из за лунного календаря, этот месяц двигается вперед на 12 дней, так что волноваться не стоит. Главное – не родиться в понедельник, как пел А.Миронов

Все плохое и хорошее происходит по воле Аллаха. А не по воле суеверных людей которые сами определили по своему невежеству «зло» месяца Сафар.

Редактировано 8 месяцев назад Геральт

А дети,рожд-е в это время тоже приносят неудачу?Что за глупости?лучше не знать о таких верованиях.

Сидят на полу и уплетают свою похлёбку, когда больницы забиты. Дикуши не образованные

Японцы с их айкью тоже сидят на полу.Может потому болееют.?Монголия малонаселенная страна тоже сильно начала болеть после чуть ли не поголовной вакцинации по какой причине?знаете ответ,пишите на сайт ВОЗа,а тут Молчать!

пусть хоть каждый день дают садаки, сасаки и прочее. Естественный отбор в действии. если такие вымрус только лучше дышать станет

Эти твари разносят болезнь, а страдают и гибнут совершенно невинные люди. *** *** *** Где смысл и логика совершенно непонятно. Стремясь защитить свою семью из-за суеверия, они наоборот ставят её под риск заражения. Всегда говорил и говорю, туремены не мусульмане. Они самые настоящие язычники.

то,что естественно никуда не исчезнет.На свежем воздухе на большом расстоянии друг от друга меньше риска заражения.В других местах на шашлыки тоже со столами ездят?

Жестко!

Идиотизм.

В Туркменистане все спокойно

Ну вот спрашивается – зачем???? Ну ладно, суеверные, зачем ораву собирать, когда можно приготовить еду и раздатьь бедным, а не кормить зажравшихся родственников?

Все эти садака, худайеллы и прочая, уже давно стали национальным видом спорта. Соревнуются между собой, у кого стол накрыт лучше, у кого погремушки и совочки с ведерками для раздачи гостям круче…

Главное что бы войны не было, а так президент наш хороший

Это реально дичь. Ограничение на массовые сборы – единственная адекватная мера борьбы с инфекцией от властей из всех введенных. Но, как говорится, народ и власть едины.
Надо продолжать собираться помакать хлебушкой в одну пялушку человек 15, и само собой, собраться тел в 200-300, чтоб побольше заразилось окружающих. Ну и да, еще палицаям нужно взятку дать, чтоб продолжить заражаться. Ну а чё, чем больше людей заразится – тем больше умрет – тем больше поминок – тем чаще пальцы мыть в бульоне…

Кто нибудь ещё считается, что виноват во всем происходящем в с…ране, только один Подонок и тохум(клан), а белый и пушистый Гордый Великий Элитный народ НИ ПРИЧЕМ?

У меня по этому поводу сложилось мнение – тут всё 50/50. Т.е. 50% вины лично Вождя, ибо он Гарант коррупции в стране. А остальные 50% исключительно от народа. В любой сфере взять – не могло быть собрания со всеми (к примеру) врачами страны и Фюрера, на котором он им под подписку о неразглашении приказал без взяток даже не осматривать пациентов, с полицаями/пожарниками/учителями/чинушами/прочими бюджетниками тоже не было таких собраний. Взять/дать взятку – уже как достояние, а президент поддерживает и не борется с этим (еще и содействует разграблению своим тохумом), да, не будем рассматривать показательные порки хякимов разных этрапов раз в пол… Развернуть »

Даже завидую таким бездельникам,работы нет,и не надо,бизнесом не надо заниматься,учится не надо,книги не надо читать,лишь бы на дармовщ ну похлёбку на полу поесть

Такое впечатление, что месяц Сафар начался в Туркменистане 30 лет назад, и конца ему не видно… 🙁

Так и есть, все и началось с Сафара.. Ниязова.

«В вещах нет дурного предзнаменования. В месяце Сафар нет дурного предзнаменования. В крике совы нет дурного предзнаменования» (Хадис, Муслим, Салям, 102)

Последние сообщения

Бездомному мужчине в городе Абадан требуется медицинская помощь

Как неоднократно сообщалось ранее, с ростом цен и падением уровня жизни населения Туркменистана в связи с экономическим...

Супруге Гурбангулы Бердымухамедова присвоено звание «Заслуженная ковровщица Туркменистана»

В последнее воскресенье мая в Туркменистане отмечается национальный праздник - День туркменского ковра. В преддверии праздника, 26...

В Дашогузе Сердар Бердымухамедов проконтролировал строительство ЛЭП и пообщался с пастухом верблюдов

26 мая президент Сердар Бердымухамедов отбыл с праздничной поездкой в Дашогузский велаят, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Сердар Бердымухамедов прибыл в Дашогуз и объявил строгий выговор главе Госкомводхоза за проблемы с орошением полей

26 мая с праздничной поездкой в Дашогузский велаят прибыл президент Сердар Бердымухамедов. В аэропорту глава государства провел заседание Кабинета Министров на...

Турфирмы РФ: “Не блещущую достатком” жизнь обычных жителей Туркменистана туристам не показывают

С 1 июня «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные еженедельные рейсы в Казань. О специфике туризма в закрытую страну...

ОБСЕ проводит тренинги для модернизации журналистского образования в Туркменистане

24-27 мая Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал онлайн-курс лекций по цифровой журналистике «для оказания содействия в процессе модернизации журналистского образования в Туркменистане»,...

Больше по теме