Праздник отмечался 6 июня. В конце мая килограмм говядины на базарах стоил 75–80 манатов, 4-6 июня мясо продавалось по 85 манатов.
Мелкий рогатый скот продавали по 1500–2500 манатов за голову в зависимости от веса животного. В среднем килограмм такого мяса обходился в 110–120 манатов.
По желанию покупателя можно было зарезать и освежевать скотину на месте.
Жители столицы уже не первый год отмечают, что больших садака (благотворительных обедов) в этот день люди не проводят. Ранее во дворах устанавливали казаны и готовили еду для многочисленных гостей. Сейчас в лучшем случае раздают по паре килограммов мяса ближайшим соседям.
Казаны можно увидеть, если в семье жильцов многоквартирного дома в течение предыдущего года кто-нибудь умер. В этом случае родственники, по традиции, обязаны дать садака.
Корреспонденты «Хроники Туркменистана» отмечают, что в больших домах (на 126 квартир) лишь одна или две семьи устраивают такой обед. Несмотря на сезон дешевых овощей и фруктов, давать большие садака многим семьям не по карману.
Отличное фото, наглядно продемонстрировано, как города превращаются обратно в аулы.
Они уже превратились лет 30 тому назад.
Уже давно такие.
Проводят ещё круче, чем раньше.
Но теперь садака это не благотворительный обед, как раньше. Уже как минимум года два это повод собрать статусных гостей в одном месте и в неформальной обстановке обсудить дела.
Все Той Меканы (дворцы торжеств) были забиты на праздники задолго до Курбанлыка.
Соседи не видят, потому что они не приглашены. В лучшем случае ланчики с пловом на семью разносят по квартирам.
Ну и плюс несомненный это не тащить колхоз в город, как уже отметил уважаемый комментатор.
Курбанлык и садака это не одно и то же
Не хватает не денег, а духовного рвения
Esasy ýetmezlik elbetde pul! Ýöne soňky wagtlarda şeýle soragam bar: » men näme üçin 50$ aýlyk bilen arabyň dininiň baýramyny belläýin?» Maňa näme çöldäki arabyň 1400 ýyl öňki gybatyndan?