Из-за кризиса жителям Туркменистана дешевле раздать мясо на Курбан байрамы, чем устраивать обед 

Важное

В Ашхабаде и регионах с каждым годом сокращается количество семей, которые проводят на Курбан байрамы благотворительные обеды, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В этом году в Туркменистане отдыхают 28-30 июня.

Даже состоятельные семьи предпочитают раздать соседям небольшие куски баранины, чем приглашать людей на обед. Баран или овца весом 17-18 кг стоит 1000 манатов ($286 по госкурсу или $51 по курсу черного рынка). Обед обойдется в три раза дороже.

Благотворительные обеды устраивают лишь в тех семьях, где недавно кто-то умер. Считается, что первый Курбан байрамы после смерти человека обязательно нужно отметить, пригласив гостей.

За пару дней до праздника на рынках подорожала зелень и бахчевые. Стоимость огурцов, помидоров, лука и моркови выросла на 1 манат. Килограмм арбуза подорожал с 1,50 до 2,50 манатов, а дыни – с 10 до 15 манатов.

Цены на мясо не изменились. Килограмм баранины стоит 48-50 манатов.

Радио Азатлык также сообщает, что люди не могут накрыть праздничный стол из-за высоких цен. Многие из семей надеются, что мясом с ним поделятся богатые соседи.  

Кроме того, в этом году в дни праздника у мечетей собираются десятки людей, в том числе женщины и дети, которые просят милостыню. Их безуспешно пытается разогнать полиция.

53 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

53 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

во всем цивилизованном мире — праздники значит — распродажи! хорошие предложения и выгодные предложения. только туркменские монополисты беззастенчиво наживаются на людях и поднимают цены

да!, поэтому Аркадаки усилинно борются с проклятыми капиталистами и делают социализм с туркмениским лицом!

скажи мне, где социализм работает? в какой стране есть счастливые люди? Куба? Венесуэла? Северная Корея?

В какой стране вообще есть счастливые люди?

Канада Норвегия Швейцария

Особенно Канада, узаконившая эвтаназию для самых счастливых.

Экономика Норвегии имеет в основном черты капиталистического общества.

В истинно социалистическом обществе правительство обычно владеет или имеет большую долю во многих отраслях промышленности страны.

Норвегия, однако, является страной со СВОБОДНОЙ рыночной экономикой, где частные компании работают для получения прибыли при минимальном государственном контроле, и они могут свободно и открыто торговать по всему миру. На самом деле. Норвегия постоянно занимает
одна из лучших стран с точки зрения
простота ведения бизнеса в годовом отчете, опубликованном Всемирным банком.
Даже компании полностью или частично
принадлежащие государству, управляются как частные лица. Правительство обычно не вмешивается в повседневную деятельность.

Нет, Швейцария не социалистическая страна; это капиталистическая страна.

Швейцария имеет историю прямой демократии, когда люди контролируют законы и изменения в конституции. Политическая система Швейцарии представляет собой полупрямую демократическую федеративную республику. Это означает, что у них есть представители, которые выполняют повседневные задачи, но люди по-прежнему контролируют свои правительства. Люди могут вносить изменения в правительство с помощью таких действий, как референдумы и инициативы.

Полностью придерживаю каждое слово

Во всем цивилизованном мире завидуют Туркменам, наш народ возвеличивает интереснейшие инновации, мудрости Отца Нации и технологии умного города, но это все проходит мимо вас, вы видите лишь плохое.

Хахаха

Аркадага шохрат, величавый Отец всепотрясной Нации — залог великого будущего Туркмен.

а будет еще хуже господа! Бегите пока не поздно… Даже туркмены вон бегут! Оставшиеся товарищи сами туркмены бегут и еще своих стариков везут! В РОссии то уже не могут пока купить жилье, живут в общагах, но бегут… Зато дети нормально цивилизованно учатся, они сами не ходят на хлопки и чарээ… ФУ

У нас уже нет сил

Кто в своем уме бежит из великого Туркменистана, вы бредите.

Все Туркмены счастливы жить в нейтральном Туркменистане — передовой державе следующего века.

Петушок все едет но не приедет. Скоро приедет Аркадаг и сварит суп из петушка.

Ну конечно; за май месяц переехало на пмж в РФ 12 392 человек из бывшией Туркмении и большим количеством туркмены

Прекратите клеветать на нашу замечательную страну! Туркменистан рулит!

Рулит только элита у вас

Изначальный смысл жертвоприношения — как раз раздача мяса. Приятно, что граждане учатся благочестию у всенародно любимого Лидера Нации.

Редактировано 7 месяцев назад Michael

Аркадаг — светом для Туркмен, величайший лидер для величайшего народа.

Занимательный, искрометный Аркадаг всегда абсолютно счастлив когда Туркмены неукоснительно следуют его заповедям, значит он все делал правильно. Нам нужно радовать Отца Нации как можно чаще!

Когда пресной воды не станет в стране тогда уже и камыш жрать не будет возможности.

Если у наших соседей засуха — Туркменистан всегда поможет. Экономика этих стран (Узбекистан, Таджикистан и т.д.) крайне слабая и там постоянно чего-то не хватает, так что может быть и засуха. Туркмены мониторят ситуацию и всегда готовы спасти своих слабейших соседей!

Туркмены помидоры выращивать даже не умеют) помогут они ахажа

Мне звонят друзья и все голодают! Голод! Денег хватает лишь купкупить хлебушек и рис!

Это они так деньги выпрашивают. В Нейтральном Туркменистане эпоха изобилия, на базарах есть всё! А многоукладная рыночная экономика, построенная гением всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера даёт любому возможности для практически неограниченного заработка.

Продукты бесплатные, но с Туркменскими зарплатами граждане могут себе позволить все что захотят. Дорогой французское вино для Туркмен — норма жизни.

90% населения имеет кариес а 50% населения не имеет жевательных зубов. 70% детей в возрасте до 16 лет имеют проблемы с зубами и лишились части коренных зубов до выпадения молочных. Это данные ВОЗ.

Они как ни странно совпадают со статистикой начала 20 века, в эпоху великих войн, и революций, разрухи, расовой и этнической сегрегации, примитивной медицины где средняя продолжительность в Европе была 40-45 лет а в Азии 30-32 года.

Поблагодари своего Аркадага который ввел Туркменистан во мрак и дебри средневекового мракобесия, где люди дохли как мухи от нищеты и голода.

Редактировано 7 месяцев назад Кайгысыз Атабаев

у меня с 14 лет нет жевательных зубов увы( было плохое питание… ходили виноград воровать ночью в огороды чтоб хоть как-то выжить

Это говорит лишь о нежелании людей привести зубы в порядок. Сейчас технологии совсем не такие, как даже в СССР, я уже не говорю о начале 20-ого века. Есть так же технологии протезирования как отдельных зубов, так и целиком всей челюсти. У меня самого уже шесть зубных имплантов стоят.

Ты так говоришь будьте лечение зуб бесплатно!!
Иди посмотри расценки у стомов!!

Расценки на лечение зубов я прекрасно знаю. Но многоукладная рыночная экономика, построенная всенародно любимым и уважаемым Лидером Нации, даёт возможность заработать и на лечение зубов в том числе.

у меня сейчас даже зажиточные туркменцы-миллионеры по вашим меркам не в силах делям сделать свадьбу даже на 400 человек! Очень сетуют, что уже не то время когда у них бабки текли рекой. Всех родственников в свое время засунули в органы!
Сейчас боятся что с ним в любой момент придут в погонах и раскулачат

А зачем приглашать на свадьбу 400 человек!? Не разумнее ли поскромнее отметить, а деньги пустить на что-то более полезное для молодой ячейки общества?

Бедный туркменский народ не заслужил таких мучений, за что именно нам досталась такая власть?

а еще как заслужил) еще как) даже еще больше заслужил) поверьте)

Нам досталась лучшая власть в ЦА и в мире, о чем вы? Туркмены счастливы величать любимейшего Отца Нации!

I guess you are blinded by lies and propaganda. The world really doesn’t even know your country. It’s a funny little place with «weird» leaders. Turkmenistan is still lags 50 years behind many nations. Consider yourself North Korea’s little cousin.

От такого счастья боишься имени даже своего написать.

От такого счастья боишься имени даже своего написать.

За то Аркадаги открыли город Аркадаг.

Ура Аркадаг, лучший город светлейшего будущего, все завидуют Туркменан и нашему умному городу!

Самый умный город в сочетании с самым тупым лидером нации приводят к голодной жизни народа.

Вы лжец, ваше клеймо вас выдало и никто не воспринимает эти ваши бредни всерьез. Аркадаг — самый лучший Президент.

А мы все думали что Аркадаг уже сдал пост в 2022 году. Или все таки он провел фиктивные выборы?

Большинству населения и кости не доступны для супа. Нищета кромешная, где едят супы на полугнилых овощах по большей части сворованных на казенных полях. До сих пор есть дома которые были отстроены из глины и до сих пор строят дома из глины, говна и палок с сельской местности. Туда не суется тупая морда Бердымухамедова. Умные города они строят, когда 90% строений в селах и городах аварийные.

Что же бедные хлопкоробы такие стеснительные — воруют полусгнившие овощи?
В эпоху развитого социализма приходилось иногда брать во временное пользование картошечку с совхозных полей, но брал только хорошую.
Ежели уж воровать, то воровать исключительно качественный продукт.
Впрочем, в те времена народ не стеснялся что-нить позаимствовать у родного государства и воровством это не считалось.

Редактировано 7 месяцев назад Иммануил

Остатки с полей собирают. Ты наверное *** не жил там и не знаешь что это такое и какое это унижение когда приходится взрослым людям идти на такие поступки, что бы себя и детей прокормить.

Дайте собакам мяса —
Может, они подерутся.(с)

племена до сих пор ненавидят друг дружку. текинки выходят замуж за текинцев, а таты за чоккаев

Моё достижение!

Далее, я хочу запретить есть мясо. А потом и введу голодание.

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме