С учителей школы Абадана собирают деньги на камеры видеонаблюдения

Важное

Супруге Гурбангулы Бердымухамедова присвоено звание «Заслуженная ковровщица Туркменистана»

В последнее воскресенье мая в Туркменистане отмечается национальный праздник - День туркменского ковра.

В Дашогузе Сердар Бердымухамедов проконтролировал строительство ЛЭП и пообщался с пастухом верблюдов

26 мая президент Сердар Бердымухамедов отбыл с праздничной поездкой в Дашогузский велаят, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Сердар Бердымухамедов прибыл в Дашогуз и объявил строгий выговор главе Госкомводхоза за проблемы с орошением полей

26 мая с праздничной поездкой в Дашогузский велаят прибыл президент Сердар Бердымухамедов. В аэропорту глава государства...

За интервью Радио «Азатлык» пожилого мужчину 6 лет пытали в тюрьме в Туркменистане

За несколько интервью Радио «Азатлык» в 2015 году 73-летний Агаджума Байрамов (Agajuma Baýramow), родившийся в селе Сандыкачи...

Несколько лет назад в школах Туркменистана начали устанавливать камеры видеонаблюдаения для усиления мер безопасности. Например, в Дашогузе и этрапах камеры установили четыре года назад у входов в здания, в коридорах и в учительских. В школе №32 Ашхабада их установили два года назад. В Абаданском этрапе (бывший Безмеин) столицы установку начали в апреле-июне этого года.

По словам преподавателя одной из школ Абаданского этрапа, ранее с них собрали по 200 манатов за установленные в классах и коридорах камеры, а со следующей зарплаты удержат еще по 200 манатов для установки камер в школьном дворе. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Учителя школ этрапа рассказывают, что с них каждый месяц собирают деньги на саженцы и уход за ними, на чаре, а также для приема многочисленных комиссий.

– Комиссии из различных контролирующих органов или совместные комиссии, по-моему, приходят только за подарками, а не по производственной необходимости, – возмущается один из преподавателей.

В школах работают в том числе женщины, которые одни воспитывают детей, но для них нет послаблений или исключений.

– Если отказаться, то расписание уроков тебе составят так, что между ними будут «окна» и из-за 3-4 часов ты весь день проведешь в школе. Или, когда возникнет необходимость, не позволят поменяться уроком с другим учителем. В общем будут постоянно вставлять палки в колеса, – рассказывает преподаватель школы, расположенной на территории бывшего села Кипчак (Gypjak).

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Знаю по себе, будучи учителем, я отказалась собирать деньги со школьников на ремонт, они вычли из зарплаты, раз в месяц высчитывали на газету Мугаллым, Туркменистан и др. Так же на озеленение, саженцы, костюмы на детские спектакли, цветы на экзамены. К концу у меня оставалось около 50-60% зарплаты, из которой завуч брала себе 30 манат на подарок и 40 манат в месяц если больничный брали – директору. Я молчу уже про деньги на портреты, флаги, скатерти, стенды… субботы – субботники, воскресенье – чаре. Своих детей не видела. К тому же запугивают увольнением, если отказываешься участвовать в выборах и делать «вбросы». А… Развернуть »

А где вы такую школу нашли? Я сама два года работала в сельской школе учителем математики. Да, бывают “добровольные” сборы на ремонт и нарядные костюмы. Но эти сборы бывают раз в год – в начале и в конце года, так как ремонт делается летом. Газеты выписывается за счет школы. Ни завуч, ни директор никогда не смогут взять деньги из вашей зарплаты без вашего согласия. За два года чаре был всего один раз, на него шли те кто хотели, и, хочу сказать, желающих было достаточно. Одна из прелестей работы учителем как раз и заключается в том, что очень много свободного времени,… Развернуть »

Вот это наглая ложь! Свободное время? С 8 до 6 – те, кто в две смены работают, вечером конспект на следущий день писать, тетради проверять. Раньше 2 ночи спать не ложилась.

В этот промежуток с 8 до 6 входит еще перерыв на обед, во время которого можно отдохнуть. Зачем брать лишние часы, если не тянете? Я все тетради за 2 часа проверяла. Задачи у всех одинаковые – просто смотрите на ответ, если неправильно – смотрите в каком уравнении ошибка и исправляете. А конспект вы пишете в первый год работы только. Во второй год просто используете все материалы во второй раз. Вы до этого не догадались??

Вот и вычислил я тебя, что ты не работаешь потому что уже много лет нельзя использовать старые конспекты, а каждый день нужно писать новые на разные классы 4, 7, 9 разные программы. С утра ты эти конспекты показываешь завучу и на роспись. 2. Перерыва на обед в школе нет, есть перемены. Если лет 15 назад ставка была 20 часов, потом 30, потом 40 – а зарплата не росла соответсвенно. Получается ставка растёт, а плата такая же. Не надо заезжать, все знают, что работа учителя это тяжелый труд. Удержи 35 маймунов кричащих невоспитанных и ещё учи их

Так я сейчас и не работаю. В моей школе всем завучам было до лампочки на эти “конспекты”. Раз у вас такая школа долбанутая – просто поменяйте её. Но коль у вас такая ситуация, что мешает просто переписать в следующем году тоже самое, что и в этом или распечатать? Никто сверять точно не будет.
2. В середине дня есть “длинная перемена на 25 минут, этого более чем достаточно чтобы поесть.

Вот же пустозвон! Ты читать умеешь? Вообще оторван от реальности . « Распечатай ». Сразу видно, что аркатролль

И, наверное, вы имели ввиду “на подпись”. Вряд ли художник расписывает красками ваши конспекты.

добровольные сборы – аркотролль

Там же кавычки стоят!

Школа школе рознь! Суммы и частота поборов зависят от степени жадности директора плюс близость к центрам. Вот такая незамысловатая, но печальная формула получается.

Молодцы, ХТ, что скрыли возраст детей – лишняя информация, по которой человека могут вычислить. Перестраховка не повредит.

Количество детей надо тоже скрыть

Переведитесь в другую школу или откройте свой бизнес и живите в свое удовольствие. Чего здесь ныть?

Ещё жалобу с доказательствами в прокуратуру накатать можно.

Да какой ты умный. Даже уборщицей устроится первые две зарплаты надо отдать и взятку дать. Щас она одна с 4 маленькими детьми и нищенской зарплатой без капитала бизнес откроет. Где чтобы открыть надо взятку дать налоговой, решалам и так далее

А почему одна? где муж или алименты?

Вам никто не мешал обратиться в прокуратуру. Как показывает практика, если люди туда обращаются, погрязших в коррупции директоров школ привлекают к уголовной ответственности.
Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг строит в Нейтральном Туркменистане правовое государство, а Вам подобные товарищи своим потворством коррупции и личным участием в преступных схемах саботируют все его начинания.

Один директор уходит и его заменяет такой же. Они все повязаны

Может поговорим о твоём потворстве и соучастии в преступлениях диктаторского режима, клевете, иждивенчестве за счёт туркменского налогоплательщика и дизинформации ?

хватит лгать! твой уркасрак с тохумом это паразиты на теле мелкой страны

Любой каприз Харамдага за ваши деньги. Наркомана шохрат. Спасибо за “золотой век”

Камеры устанавливаются один раз и навсегда и служат в том числе и для безопасности этих самых учителей. Я не вижу ни единой причине, почему учителя должны отказываться от столько ценного нововведения. К тому же 200 манат это совсем неощутимая сумма для работающиего полный рабочий день учителя.

нет ни одной причины, оправдывающий то, что деньги на безопасность не выделяются из госбджета.

Хотя, на, что новые часы тогда покупать племяшам1?

Это государственное учреждение и деньги должно выделять именно государство. Если же учитель захочет поставить камеру перед входом в свою личную квартиру, это другой вопрос. Неуч ты

Конечно неощутимая! Какие-то жалкие 15-20% зарплаты! Что, жалко что-ли на безопасность своего рабочего места и детей? Еще ведь столько денег остается на муку и воду! А что еще надо для счастья? Ах да, точно, осталось только еще не забыть купить свежий портрет Великого Многоуважаемого Солнцеликого Гениального Богоизбранного Лидера Нации и глядя на его Светлое Благородное Лицо пропитываться мудростью, благоговением и счастьем. А еще портрет Аркадага освещает его лицом помещения лучше любой лампочки и лечит взглядом все болезни.

пожалуйста, плати из своего кармана. все гос служащие должны получать зарплату полностью и всё тратить на себя. любая инициатива от государства должна оплачиваттся государством. а принудительное отбирание денег называется мошенничеством, вымогательством, воровством. если президент, чиновники воры и вымогатели, то их место в тюрьме

Так в Нейтральном Туркменистане поборы и взятки уже 30 лет нормальное явление.Более того, без них в этой стране жизнь просто немыслима.

Ну ты и ***. Наверное с твоей зарплатой это не ощутимо, а учителям с их мизерной зарплатой очень даже. Постеснялся бы. Почитай выше как такие бюрократы как ты обирают простой народ. И на кой черт им эти камеры? На еду хватило бы и на детей!

Хватит нести ахинею. Нейтральный Туркменистан – правовое государство, и гражданам пора бы научиться свои права отстаивать: это несложно благодаря правоохранительной системе, выстроенной заботами всенародно любимого и уважаемого Аркадага.

Козлы 😐

Да эти учителя первые вымогатели, то за репетиторство деньги берут, то себе на подарки! От ни не убудет, они самые первые взяточники!

Именно такие учителя и воспитали тебя

Репетиторство – это труд в свободное время учителя, время, которое он мог провести с семьей, а провёл с учеником, чтобы его подтянуть. Тебя жаль недоучили

Почему еще за репетиторство надо платить – то за математику, то за английский, то за русский, 100 манат за час! Если ребенку надо репетиторство, значит на обычных уроках его плохо учат, а это вина учителя! За что им зарплату платят не понимаю!

Отличники не пользуются репетиторством. Иногда все просто – есть дети рассеянные и есть дисциплинированные и собранные, усидчивые. 70% это генетика, (Пломин Р.) наследственность. То есть если чадо не догоняет, то скорее всего он пошёл в тебя.

поборы, бесправие , и тупые чарэшки,кк было при ниязке так и при дибиле сердарке будет

а у вас на ремонты школ не собирают деньги? ни чьи портреты не висят в кабинетах?

Все у него висит. Человека просто обидели когда-то, вот он до сих пор ругается из своего Мордора…

на ремонт никто, ничего не собирает. В школах, в классах портреты ученых, писателей висят.

Всех тех кто в чорестане не имеются.

Последние сообщения

Супруге Гурбангулы Бердымухамедова присвоено звание «Заслуженная ковровщица Туркменистана»

В последнее воскресенье мая в Туркменистане отмечается национальный праздник - День туркменского ковра.

В Дашогузе Сердар Бердымухамедов проконтролировал строительство ЛЭП и пообщался с пастухом верблюдов

26 мая президент Сердар Бердымухамедов отбыл с праздничной поездкой в Дашогузский велаят, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Сердар Бердымухамедов прибыл в Дашогуз и объявил строгий выговор главе Госкомводхоза за проблемы с орошением полей

26 мая с праздничной поездкой в Дашогузский велаят прибыл президент Сердар Бердымухамедов. В аэропорту глава государства провел заседание Кабинета Министров на...

Турфирмы РФ: “Не блещущую достатком” жизнь обычных жителей Туркменистана туристам не показывают

С 1 июня «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные еженедельные рейсы в Казань. О специфике туризма в закрытую страну...

ОБСЕ проводит тренинги для модернизации журналистского образования в Туркменистане

24-27 мая Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал онлайн-курс лекций по цифровой журналистике «для оказания содействия в процессе модернизации журналистского образования в Туркменистане»,...

За интервью Радио «Азатлык» пожилого мужчину 6 лет пытали в тюрьме в Туркменистане

За несколько интервью Радио «Азатлык» в 2015 году 73-летний Агаджума Байрамов (Agajuma Baýramow), родившийся в селе Сандыкачи (Sandykaçy) Марыйской области в 1949...

Больше по теме