Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе МВД Турции.

По словам Дурдыева, министр внутренних дел Сулейман Сойлу (Süleýman Soýly) по телефону попросил рассказать о произошедшем и обещал встретиться с блогером позднее, во время ближайшего визита в Стамбул. Сойлу сообщил, что все задержанные граждане Туркменистана будут освобождены в скором времени.

По информации корреспондента «Хроники Туркменистана», на 5 августа из десяти задержанных девятерых уже выпустили из депортационного центра. Это Джумасапар Дадебаев (Jumasapar Dädebaýew), Нурмухаммет Аннаев (Nurmuhammet Annaýew), Энеджан Салыхова (Enejan Salyhowa), Камила Абылова (Kamila Abulowa), Халназар Гаипов (Halnazar Gaýypow), Гадам Тачназаров (Gadam Täçnazarow), Говшут Оразкулиев (Gowşut Orazkuliýew), Наргиза Матюсупова (Nargiza Mätýusupowa) и Довран Аннаев (Döwran Annaýew).

Еще одного задержанного – Сердара Ходжанепесова (Serdar Hojanepesow)- должны отпустить сегодня.

Более подробная информация доступна на туркменоязычной странице «Хроники Туркменистана».

1 августа туркменские активисты попытались провести акцию протеста в Стамбуле напротив консульства Туркменистана. Несмотря на то что организаторы подали уведомление о планирующемся митинге, прибывшие по вызову из консульства полицейские запретили собрание, заявив, что для этого требуется согласие мэрии города. Были задержаны десять человек, которых отправили в депортационные центры.

Против протестовавших также использовали агрессивно настроенных молодых мужчин из Туркменистана, провоцировавших собравшихся активистов на драку. Эти молодые люди обманом затащили Дурдыева в автомобиль и доставили в консульство, где блогера избили несколько человек.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Необходимо обратиться в МИД Туркции чтобы работник(а)ов Консульства ТМ в г. Стамбула лишили аккредитации и на основании решении суда выдворили их из Турции так как занимались деятельностью не совместимой их статуса.

+1

Уже..им онулировали а́кред.и самым ближайшим реисом отправят ТМ..все уволены из консульства плоть до повора и полицейского который у ворот..

Редактировано 1 месяц назад Круто лебап.

Аннулировали * вплоть* повар *

откуда инфа?

Мыш мыш…….

отличная новость! долой весь тохум и всех его холуев!

Уволены и персона нон Гранте разные вещи.

Блогер держись. Доведи дело до конца. Тебе положена компенсация за моральный и физический ущерб здоровью.

Помогите парню информационной и юридической поддержкой.

Министр обещал встретиться? Нуну…

Всё для галочки.

Нужно было побои зафиксировать и подать иск в ЕСПЧ против сотрудников консульства

Нам плевать на ваши иски. Вы надоели уже с вами возиться еще

согласен этихпосольских туркменских баранов надо депортировать на родину..чтобы как все в очередях за паёк из госмагазина стояли…

Вы слушали выступления? Побои зафиксированы, осталось дело за грамотным адвокатом или смелым Фархадом, чтобы довести дело до логического конца. И самое главное поддержка Фархаду с нашей стороны и не только так как обезумевшая власть начнет давить на него со всех сторон, начиная с родных, заканчивая их фантазиями.

> подать иск в ЕСПЧ

Туркменистан не является членом Совета Европы, а потому “иск” придется подать сразу в мусорное ведро, минуя ЕСПЧ.

ЕСПЧ подается жалоба, когда исчерпаны все инструменты правовой защиты в юрисдикции страны, где произошло правонарушение. Надо пройти цепочку до верховного суда в турции, чтобы мочь подать в еспч

1- Министр МВД Турции, один из самых призираемых политиков в Турции. Когда-то он был ярым противником Эрдогана, потом перейдя в правящую партию превратился в самых преданных подхалимов Эрдогана. Сперва ему дали кресло министерства Труда, но его звезда взошла в день переворота, когда он с несколькими мафиози (8-10 человек из анкарийской мафии), якобы захватил у солдат здания центрального государственного радио-телевещания (ТГРТ), а на самом деле был холодный расчет, чтобы показать себя перед народом и заручится его поддержкой, что и стало в последствии. Он стал министром МВД, его рейтинг начал так быстро расти, что уступал только Эрдогану, и его начали видеть преемником… Развернуть »

2- (Редакция, жаль вы опять убрали возможность писать комментарий, под только что написанном комментарий) К чему этот весь краткий ликбез по политике Турции. Глава МВД Турции Сулейман Сойлу, очень тёмный и корыстный человек, он не лучше Бердимухамедова. Если он решил позвонить Фархаду и желает с ним поговорить, это делается только и только по просьбе туркменской стороны!!! Он в понедельник, или когда они тем встречаются, сперва спокойно, попросить Фархаду забыть обо всём, что они сами накажут и т,д. и т.п., а если Фархад начнет гнуть свою линию, он уже перейдёт на угрозы. В любом случае они заткнут Фархада. Расскажите это любому… Развернуть »

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Сойлу – от слова “соймак”?

Сойлу просто хочет наживиться, здесь же такой вкусный повод это сделать.

Сойлу означает благородный

Фархад Дурдыев очень достойный человек. Умный, честный, правильно мыслит и говорит, искренне борется за права всех туркменистанцев. К сожалению наивный, как и многие оппозиционеры. Современный мир жесток. Надо быть готовым к любым провокациям и предательствам как от чужих, так и от своих (земляков, соседей, знакомых). Друзья, помогите этому парню!

Где вы видели наивных оппозиционеров? Их не бывает. Любая оппозиция имеет четкую программу и прежде всего – финансовую поддержку из вне и знаете ли, кто за ужин платит, тот и меню заказывает, так что из оппозиции может родиться только марионеточное правительство – украина, грузия и т.д. и наивностью тут не пахнет все их действия четко продуманы, отрегулированы и управляемы.

Кем проплачены? Не подскажете? Оппозиция – это доведённые до отчаяния простые люди (студенты, мигранты), которым не меняют паспорта, которых не пускают домой, которые не могут распоряжаться своими финансами, которые повязаны бессмысленными запретами. И света в конце туннеля не вида-а-ать. Полный дурдом. Хочешь – не хочешь, полезешь на амбразуру.

ПУРГЕН съел??? Есть все же одекватные не сторонники диктатуры люди госдепу США шохрат шохрат и ещё раз….

Правильнее избитому обратится к президенту ТМ и к министру МВД ТМ.
А президент Турции может только чаем ему помочь.
А Аркадаг на военном самолёте обидчиков накажет. Или на велосипеде

точно)

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме