Назначен новый министр энергетики. В заливе Гарабогазгол будут производить сульфат

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

На заседании кабмина 20 августа временно исполняющий обязанности энергетики Чарымырат Пурчеков отчитался об освоении залежей полезных ископаемых залива Гарабогазгол, сообщает госинформагентство ТДХ.

Эту работу проводит Госконцерн «Туркменхимия». Сообщается, что в заливе будет налажено производство сульфата. «Türkmenhimiýa» и Институт химии Академии наук уже подтвердили большие запасы имеющихся в заливе химических элементов и минеральных солей.

Чиновник также попросил президента Гурбангулы Бердымухамедова дать разрешение Балканскому карьерному управлению Минстроя принять в качестве учредителя долевое участие в создании Акционерного общества открытого типа «Türkmen kaolin» с 49-процентной долей в уставном капитале. Глава государства идею одобрил и подписал соответствующее Постановление. 

Изменение организационно-правовой формы и реконструкция каолинового цеха позволят увеличить производительность предприятия, создать новые рабочие места и экономить средства, расходуемые на закупку сырья за рубежом, отмечает издание. Президент предложение одобрил и подписал соответствующее Постановление.

О том, что за счет хозяйственного общества «Derýaplastik» (члена СППТ) будет реконструирован каолиновый цех Балканского карьерного управления и создано совместное АО, Пурчеков докладывал президенту на заседании 23 июля. Стоит отметить, что о начале производства отечественного санфаянса в «Дерьяпластик» заявили еще в 2017 году.

Глава государства поручил ускорить освоение природных богатств и создание на их базе предприятий по выпуску импортозамещающей продукции.

Гурбангулы Бердымухамедов также подписал Постановление об освобождении Пурчекова от временного исполнения обязанностей министра энергетики. На его место назначен Хаджымухаммет Реджепмырадов, занимавший должность заместителя министра энергетики. Его замом назначен Сердар Сапаров.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Правильнее, наверное, сказать: “производство сульфата натрия”, ещё правильнее – “производство сульфата натрия десятиводного (мирабилита, глауберовой соли)”, “сульфатов натрия и магния” и т. д. Этот самый мирабилит туркмены собирали там с незапамятных времён. Вести его промышленную добычу пытались до 1930-ых, потом свернули, и можно лишь приветствовать возобновление этого промысла, который благодаря мудрости и прозорливости всенародно любимого Аркадага, будет ещё одним источников валютных поступлений в казну и даст народу дополнительные рабочие места.

А казна даст что-нибудь народу?

Из казны (государственного бюджета) финансируется деятельность всех предприятий бюджетной сферы включая зарплаты работников этих предприятий и все инфраструктурные проекты, заказчиком которых является государство.

А до сих пор дехканин сам себя кормить или казна даёт деньги на его кетмен,удобрения,технику?

Декханин – это кто такой? Это арендатор, бизнесмен. А любой бизнес всегда и везде ведётся бизнесменом на свой страх и риск. Какая-либо помощь из казны тут может быть предусмотрена только в случае выполнения им государственного заказа.

Главное, это чтобы людям было где работать, чтобы появлялись рабочие места и вакансии.

Жесть, даже такой нейтральный комментарий заминусовали. Кто же тут сидят? Убежденные туркменофобы, которые желают только плохого народу?

Редактировано 25 дней назад Сторонник Президента

Конечно они! Ущербным надо своё самомнение поднимать как-то!

ты как у русских квартиру в Ашхабаде отжимал?

С жильем у меня проблем не было. И в квартире только сейчас жить стал, благодаря Великому Сумашедшему.Лучше расскажу как русские меня на работу не брали. Ну никак не хотели. Не наш говорили.

Лучше расскажу как русские меня на работу не брали. Ну никак не хотели. Не наш говорили.
*******
добавляли, свой аул езжай?
))))))))))))

Примерно так же как русские у украинцев земли отжимали!
Ты Крым наш орал?

у бывших граждан украины, что проголосовали на референдуме за вхождение в РФ, отжимали имущество как у русских в тм, после 27.10.1991 ?

В 1976 году я проходил производственную практику в ПО “Карабогазсульфат” в должности аппаратчика сушки сульфата натрия. Помимо этого продукта (безводный сульфат натрия) в Объединении производились 10-водный сульфат натрия (мирабилит или Глауберова соль), эпсомит, бишофит… В основном работали на подземной рапе, хотя некоторую часть привозили вагонетками по узкоколейке. Наверное, Пурчеков имел в виду строительство нового предприятия, где наряду с сульфатом натрия будут получать и другие продукты, содержащиеся в рапе залива Гарабогазгол, такие, например, как соединения лития, калия, магния, брома, бора и т. д. В любом случае, надо только приветствовать развитие химической отрасли Туркменистана. И вполне понятно и объяснимо то внимание и… Развернуть »

Пурчеков имел в виду получение солей непосредственно из воды Карабогазгола: в СССР залив запирали дамбой, вследствие чего он почти высох, потом уже ни Ниязове оную взорвали, залив постепенно снова наполнился водой и стал работать, как большая естественная чаша для выпаривания, и снова стала возможной добыча соли непосредственно из его воды. Надо отметить, что сейчас для такого широко используется не только естественное тепло, но и мембранные технологии (а для них как раз нужен раствор, т. е. морская вода), которые при необходимости дают возможность хорошего отделения разных солей друг от друга. Поэтому тут можно говорить не просто о создании очередного завода (что… Развернуть »

Редактировано 25 дней назад Michael

миллион то народа остался в стране “счастья”?

Не было тогда там тебя. Зачем фантазии идиотские? Кому мозги пудришь , бот?

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме