До декабря Туркменистан поставит Кыргызстану 502 млн кВтч электроэнергии

Важное

Кыргызстан начал покупать электроэнергию из Туркменистана. Соответствующий контракт подписали министр энергетики и промышленности Кыргызстана Доскул Бекмурзаев и курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Об этом 11 августа сообщило Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана. 

Согласно подписанному соглашению, с августа по декабрь 2021 года Туркменистан поставит Кыргызстану 501,9 млн кВтч электроэнергии. В рамках достигнутого соглашения до 9 августа Туркменистан экспортировал 19,2 млн кВтч электроэнергии.

Также ведутся переговоры об экспорте природного газа из Туркменистана в Кыргызстан, отмечает ведомство.

О поставках электроэнергии в Кыргызстан лидеры двух стран договорились в ходе официального визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Туркменистан 27-28 июня. 

Между тем электричества не хватает в самом Туркменистане. На встрече с вице-премьерами 7 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в настоящее время в центре внимания остаются вопросы бесперебойной подачи электроэнергии на всей территории страны, в том числе в Авазе и поручил наладить «четкую работу» ЛЭП в течение всего года, особенно в летний сезон.

В первых числах июня глава государства отметил возросшую нагрузку на электросети в связи с тем, что население начало массово использовать кондиционеры, и поручил руководителям регионов экономить электроэнергию на уличном освещении и рекламных стендах.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А теперь понятно почему он озаботился системой электроснабжения!

Очень даже интересно,как собыраеться, этот гыргыстан, одна из нищих, беднейшых стран, с такой же нищий БОГОМ проклятой и БОГОМ забытой стране туркманыстан, расчитывается, когда там нет денег в казне,они вечно ходят, с протянутой рукой в раскорячку выпрашивая денгы у такой же нищей и беднейшей страной Руссланд?! И как собирается туркманыстан, поставлять электроэнергыю в эту страну, гыргыстан, через космос передовавать, или по горам таджикыстана и афганыстана, не имея даже внешних, сухопотних границ между странамы?!

Редактировано 2 лет назад NEYMANN von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

На рынке корову старик продавал,
Никто за корову цены не давал.
Хоть многим была коровёнка нужна,
Но, видно, не нравилась людям она.

«…
Зачем я корову свою продаю?
Такая скотина нужна самому.»
Только Вы это к чему?

Ты глуповат, группенфюрер! Электроэнергия передаётся в Узбекистан, он ее использует , а на границе с Кыргызстаном отдаёт свою. Ты мог бы догадаться, но твой безумный мозг однозначно настроен на написание пакостей

Надо помогать и сотрудничать. Не перестаю восхищаться большим сердцем Всенародно Любимого Отца Нации

При всех действительно замечательных человеческих качествах, которыми славен уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич, экспорт электроэнергии — важная статья доходов страны. Необходимо помнить, что в СССР энергосистема республик Средней Азии строилась без учёта их границ, следствием чего является сохранившиеся и по ныне общие электромагистрали, которые весьма разумно использовать для экспорта соседям избыточной или специально для них произведённой электроэнергии.

То же самое происходит в Таджикистане. Зимой половина страны сидит без электричества, но при этом страна активно экспортирует энергию в Афганистан.

По какой цене продаете? Как будете использовать доход? Как будете доставлять? Кто знает?

Гоавное, что доход будет идти лично в карман бердымухи. А остальное уже неважно.

А Кыргызстан «поставит» Туркменистану 502 депортированных граждан Туркменистана, не продлевая или не выдавая им вид на жительство.

Редактировано 2 лет назад Gibraltar

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме