В Туркменистане начали рассматривать документы студентов, которые хотят учиться за рубежом

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

С 13 августа по 15 сентября рассматриваются документы граждан Туркменистана, желающих выехать на учебу за рубеж. Об этом сообщает Turkmen news со ссылкой на сайт журнала Ata Vatan.

Специальной комиссии необходимо представить:

  • справку об обучении и пригласительное письмо для уже обучавшихся, вернувшихся домой и не сумевших вылететь обратно, или письмо-приглашение для поступающих, а также их заверенные переводы;
  • свидетельство об отсрочке от призыва на военную службу и о постановке гражданина на воинский учет. Для тех, кто уже отслужил в армии — военный билет; 
  • национальный и заграничный паспорта.

Отмечается, что граждане могут претендовать на выезд для учебы только в тех вузах, которые входят в список одобренных властями Туркменистана. Выехать за границу также могут студенты, которые ранее учились в других вузах и прервали обучение в 2019-2020 годах из-за пандемии COVID-19.

В список стран, которые официально уведомили Туркменистан о готовности к приему студентов, входят: Корея, Беларусь, Украина, Армения, Россия, США, Саудовская Аравия, Казахстан, Пакистан, Турция, Грузия и Италия.

 

58 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
58 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Совершенно не нужная затея! Им никто не мешает учиться на родине, ибо всенародно любимый и уважаемый Аркадаг создал для этого все условия: и ВУЗы есть новые, и профессорско-преподавательский состав в высшей степени квалифицирован!
Вон, за границей сколько студентов буквально маются!

Вчера проходил мимо нашего посольства, сотни молодых американцев стоят в очереди – рвутся в туркменские ВУЗы. Доехал до Нью-Йорка, а там тётки на каждом углу : «Манаты меняем, манаты». Буквально в каждом магазине можно манатками заплатить, а доллар обесценен. А потом я проснулся

🙂

В Туркменистане полно университетов, зачем куда-то ехать?

А затем ехать надо ,чтобы своими глазами увидеть мир.Как говорят по-туркменски”Эшиден ден болмаз Горен гоз билен”.Пусть ездят.зЗнаю одну туркменку,,которая недавно поехала вТехас учиться и родителям сказала,что местные очень упитанные.Посмотревши на них не будет есть и болеть как они.

в сша очередей за пайками нет,чаре ,болонков..как можно сравнивать с нищим тм?

Может хватит уже писать эту банальщину???
И он не сравнивал ничего. Будьте умнее.

Ладно Гарвард, Йель или Кембридж, это вузы с мировым именем, имеет смысл туда пробовать попасть. Но зачем, прости господи, поступать в какую-нибудь провинциальную российскую или казахскую шарашку? Не проще ли тогда здесь получить образование и затем пытаться реализовать себя в передовых западных странах, если сохранится желание покинуть страну?

Редактировано 29 дней назад Сторонник Президента

Да туркменам свалить бы хоть куда-нибудь, какой там Кембридж. Никто в вашей эпохе “Могущества и Счастья” жить не хочет. Дураков нет.

Не к всех есть желание платить взятку,ходить на çäre носить зимой и летом похоронный чёрный костю и пуленепробиваемый цыганский бархат.

После окончания туркменского вуза боланок выезжать забугор в течение 5 лет.
Учеба даже в российской провинции в сто крат лучше отсутствием чаре, дебильных запретов и есть доступ к скоростному интернету. Социум совершенно другой, российские абитуриенты подготовлены качественнее, наши даже не смогут решить квадратное уравнение(7-8 класс). Благодаря учебе в другой стране всегда есть шанс зацепиться. В РФ и КЗ несравненно больше западных компаний.

Вот это и есть социальное иждивенчество: куда-то ехать, чтобы повесить себя на шею чужой стране и чужому народу. Нет, чтобы развивать родную страну, приложить свои таланты к великим свершениям туркменского народа, озаряемого светочем мудрости всенародно любимого и уважаемого Аркадага!

куда-то ехать, чтобы повесить себя на шею чужой стране и чужому народу
****

глупость пишешь. рабы-гастеры, из тм, так и из других стран ЦА – очень полезны для Турции, ОАЖ и РФ.

Их готовность работать за еду и жилье, значительно снижает себестоимость многих товаров и услуг.

ты сам *** в посольстве тм в мск сидишь !!!

У меня сосед там отучился- ещё тупее стал.

Не знаю как в российских или казахских “шарашках”, но в украинских нет никаких чаре, дебильной формы и таких гигантских взяток. Уже за одно это любой туркмен с радостью променяет ваши кишлачные шарашки на зарубежные вузы.

Вы салом берёте?

Слово Господи пишется с большой буквы, харамщик. Ах да, ты же наверное только имя баклашки пишешь с большой буквы и только ему поклоняешься, вернее тем тридцати серебрянникам, что он тебе кидает как собаке иногда.

Куда покинуть? Вас как баранов закрыли, не выехать и не въехать. А вы еще рассуждаете о
Гарвардах. Мечтать конечно не вредно, но находясь в ТМ уже и мечтать вредно

Если так сильно хотят, пусть едут. Хотя я бы в этом году никого не выпускал, особенно парней, пусть лучше в армию сходят. На случай если придется помогать Узбекистану справиться с внезапным нападением Талибов наших нынешних резервов может быть недостаточно.

Узбекистан почему своих парней ,которые сбежали под предлогом учиться,не собирает со всего мира?У них в армию очередь стоит.

Потому что там в этом нет нужды.В Узбекистане сдают экзамены,чтобы в армию попасть.Если человек хочет учится за границей-пожалуйста,пусть поступает и едет.Никто его не держит насильно

У нас тоже никого не собирают со всего мира. Даже наоборот – хотят отпустить за границу учиться.

помогать Узбекистану? ваша недострана? Капец, рассмешил! Каримов в могиле перевернулся, после этих слов… если ты так реально думаешь, значит ты ничего не знаешь про узбекскую армию, ну или ты просто ***, с понтом патриот.

Как бывший житель Узбекистана я могу только посмеяться над тупым пропа***. Армия Узбекистана – самая сильная в регионе, меня лично беспокоит то, что Узбекистану придется оккупировать какой-нибудь Ташауз, чтоб обезопасить себя, когда Туркмения превратится в Сирию и Узбекистану придется вмешаться, как это сделала Турция в Сирии.

Узбекистанцы лучше свой Термез держали бы по-крепче сейчас,чем о Ташаузе туркменском беспокоится. Как бы его(Термез)узбеки из Афганистана не заняли.Ташауз от Афганистана очень-очень далеко.

Ваша армия разбежится как уже разбежалась афганская. У Туркменистана самые боеспособные вооруженные силы в регионе. Наши срочники служат 2 года, поэтому успевают выучиться военному делу. Чему можно научиться за один год? Толчки драить? Вот и будуте Табибам толчки драить

А вы все заняты только чаре.Солдаты только хлопать в ладоши умеют.

ты точно обкурился исрыка….. почитай последние новости про термез и афганскую границу. сразу понятно станет у кого настоящая армия, а у кого полуголодные доходяги, которые кроме метлы ничего не видели за 2 года службы.

Вы бредите.У нас в армии служить престижно,туда нелегко попасть.У вас 4 миллиона населения,у нас-36миллионов.Чувствуете разницу?Ваша кучка недосолдат нам даром не нежна

У вас35млн народу есть,а у армии пятимиллионной Туркмении ВМФ есть..Наши солдаты на шаг впереди идут,чтобы вы там не говорили.Нажмут на одну кнопку,если надо,вспоминай как звали будет с некоторыми.

в *** (Туркменистане) 2,5 млн реального населения)

Очуметь: четыре комментария, и все “пропагандистские”! Это ж надо так…

Boty

хт – сайт кремлеботов!! вы не знали!??)))

соросят и рухнамутых мнбшников так-же изрядно.

Как и путиноидов и *** узбеков, самоуважения добирающих на фоне туркмен.

Если все было бы так хорошо в ТМ то никто бы не уезжал но отнюд все совершенно наобарот ТМ не может справится не то что обязанностями перед народом но бонально как вести пропоганду забыла это говорит о чем? Да правильно нет спецов? А почему нет? Вузы не справляются! А значит вывод вузы в ТМ фуфло в лучших выражениях этого слова!!! Гос.депа шохрат!!!!

Специалистов нет не потому, что ВУЗы не справляются, а потому, что они все уехали. Помните: “Русские, не уезжайте! Нам нужны рабы!” – это было в соседнем Таджикистане. В Туркмении отношение было примерно таким же.

Куда кому можно обратиться по вопросом?

Сюда можете обратиться.

Здравствуйте в какую комиссию нужно предоставлять документы?

В приемную!

где приемная комиссия?

Забыли упомянуть в списке, что нужно еще и предоставить ВЗЯТКУ. Ибо без мзды никто тебе ничего в Туркменистане не сделает, хоть у тебя все нужные документы в наличии.

Там говорят, что нужна ещё какая-та справка, что ты зачислен в университет. А в университете не дают такую справку. Для этого нужно приехать в ту страну, и там тебе дадут такую справку. А из Туркменистана без такой справки не выпускают. Вот такие барьеры. Сот такой абсурдный парадокс. Кажется, что опять сверху спустили “устный указ” президента, а ля “болонок”, мол не выпускать никого из страны. Подозреваю, что это связано с демографическим кризисом в стране, и результатами недавних предварительной переписи населения, в котором говорилось, что в стране 2,7-2,8 млн. населения, и Туркменистан в течении более 10 лет находится в ситуации депопуляции населения.… Развернуть »

Приглашение от принимающей стороны и раньше требовалось.Это делается через интернет.Лучше спросили бы у своих знакомых-студентов,чем мыш-мыш распространить.

Даже сейчас афганцы счастливее туркмен, ведь они хотя бы на колесах самолетов могут сбежать из своего ада.

В стране построена современная рыночная экономика, вузы дают качественное образование на самые востребованые профессии.
У нас самая боеспособная армия в Центральной Азии.
Безработица на историческом минимуме.
Благосостояние граждан растет от года в год.
Туркменистан – правовое государство, если нужна справка, об этом уведомляет абитуриентов заранее.
Так что прости Аркадаг, что в стране все еще столько неблагодарных бездарей!

Это мантра,которую учат в МНБ?Самовнушение?Какое образование?Какая армия?Нет безработицы?Это понос у вас такой?

карго-культ у них.

Вот увидите… Через несколько лет даже Афганистан будет жить лучше чем Туркменистан. Даже Талибы* будут управлять страной лучше, чем наш идиот – Харамгулы Тупоголовый. Я уверен, что Афганистан расцветет и афганцы заживут. Хотя, некоторые говорят, что и сейчас афганцы живут лучше, чем туркменистанцы… Я с ними согласен. У них хоть черного рынка нац. валюты нет. У них средние зарплаты в разы превосходят туркменские. Когда как в ТМ средняя зарплата 1200 манат (35$ по реальному курсу), в Афганистане эта сумма 250-350$. Вот и думайте теперь.

Редактировано 29 дней назад Майкл Шмайкл

При подушевом ВВП Афганистана в 40 долларов в месяц(2019) не может быть там “средней” зарплаты в 300 долл/мес даже близко. Проверьте свои данные.

Вы ждёте,когда распогодится в Афганистане?Почему сейчас не едете в Пакистан.?Там тоже лучше ,чем в Туркмении,

Не будет там счастья. Вы забываете, что Афганистан живёт исключительно на иностранные денежные вливания. Прекратятся эти вливания, а к тому всё и идёт – прекратится всё. Афганистан хорошо (по меркам Афганистана) жил только в 1960-е годы при правлении Захир-шаха (не в последнюю очередь благодаря его личной дружбе с Хрущёвым и Брежневым) и немного хуже при свергнувшем его Дауде.
Нейтральный Туркменистан живёт исключительно за свой счёт, и благодаря неустанной заботе всенародно любимого и уважаемого Аркадага, строит свою высокоразвитую, многоукладную и диверсифицированную рыночную экономику.

Редактировано 27 дней назад Michael

Сейчась в ТМ трудние времена, особенно на селах, знаю люди в день меньше чем 1$ (за 20-30манат) работають это очень печально. Я думаю молодежь хочет покинут страну под предлогом учиться за рубеж, лично знаю, почемуто многие ждут открытие границы и хотять свалит из страны процветания и могушество. Эххх жаль что моей страной управляет клоун. Позор….

Редактировано 29 дней назад Анонимно

Где это специальная комиссия?кому предоставлять документы?

Здравствуйте, разузнали что нибудь

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме