В Ашхабаде растут цены на бутилированную воду

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Из-за жаркого лета и перебоев в водоснабжении в Ашхабаде растут цены на бутилированную воду, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Самой чистой и качественной считается вода из источника Янбаш (Ýanbaş), которая продается под маркой «Арчалык» (Arçalyk). Это вода самая дорогая. До 1 июля 19-литровая бутыль стоила 12 манатов, а сейчас – 14 манатов. Для сравнения, год назад она стоила 6 манатов.

Вода других марок стоит немного дешевле. Например, «Хаят» (Haýat) – 12 манатов, «Дуры чешме» (Dury çeşme) – 11 манатов. Но по ценам их производители ориентируются на «Арчалык», продавая свою продукцию на 2-3 маната дешевле. За последние дни они тоже увеличили цену на 2 маната.

Многие ашхабадцы покупают бутилированную питьевую воду, считая, что водопроводная вода недостаточно хорошо очищается. Кроме того, негативно на ее привкус влияют и старые водопроводные трубы, по которым вода подается в дом.

Доставщики воды (ее доставляют на дом по заказу) не могут объяснить причину повышения цен. Они жалуются, что от роста цен они ничего не выигрывают, так как получают 1 манат с каждой проданной бутыли независимо от ее стоимости.

– В день развожу в среднем 50 бутылей, соответственно, мой дневной заработок – 50 манатов. Работа тяжелая, ведь каждая бутыль весит почти 20 килограммов. А тащить приходится на 4-5 и выше этажи. Лифты не везде работают, – рассказал один из доставщиков воды.

Производители объясняют причину повышения цен тем, что они за валюту покупают фильтры.

Как 23 июня сообщала «Хроника Туркменистана», в Ашхабаде уже более месяца по ночам отключают подачу воды в целях ее экономии. Издание «Метеожурнал» пишет, что в Ахалском велаяте наблюдается экстремальная засуха – сильнейшая за последние 13 лет.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пропилен подорожал. Стоимость воды там копейки. Сейчас не найти валяющиеся баклажки не только в городе, но и вдоль трасс и ж/д путей. Если выехать из Ашхабада на север, запад или восток, увидите медленно идущих вдоль дороги людей с огромными пакетами, в которые они собирают пластик. Килограмм мятых баклажек вырос с 50 тенге до 11 манат меньше, чем за год. Пропилен, продающийся в Туркменистане с заводов, почти весь уходит на экспорт, по квоте продают заводам пластиковых труб, посуды и нескольким приближённым к власти частникам. То же и с полиэтиленом. Собранные баклажки измельчают, прессуют в брикеты и отправляют за границу, откуда возвращаются… Развернуть »

В таком случае подорожала ли кола и другие газированные напитки?

Нет пока.

Я такое видел в 90хх , в автобусы лезли дайзашки с огромными тюками набитыми пластиковой посудой.

было бы неплохо в таком случае делать залоговую стоимость как это сделано в Европе и организовать прием использованной тары обратно через аппараты и возвращать залоговую стоимость) эх мечты))

в нищей Туркмении этого долго не будет)) один бердых подохнет второй сядет а шею народа…

Наглая ложь

“Пропилен подорожал”… Вообще-то пропилен – газ, посуды из него не сделаешь. Вы имели в виду, очевидно, полипропилен?
Но, видите ли, почтеннейший Анонимно, посуда ДЛЯ НАПИТКОВ (бутылки) делается из полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Хорошо бы чуть чуть разбираться в теме, коли берётесь рассуждать о полимерах.
P.S. Ничего личного. Просто не нравится, когда “сапожник начинает печь пироги, а пирожник – тачать сапоги”.

Хоть один с мозгами прежде чем написать комментарий ознакомился с темой в Википедии. Умных тут не любят, поэтому сейчас люлей в виде дизлайков получишь.

А когда страной управляет стоматолог вам нравится?

В ожидании хвалебных од Герою (Геморрою) Нации от Мирана, Сторонника отца нации и прочего … ну вы поняли. Сейчас так же будут рассказывать о “рыночной” экономике. Мол вот, она во всем виновата. Овощ на посту президента не причем. Твердо и четко.

То есть виноват только Всенародно Любимый Отец Нации?

Понимаешь, когда ты видишь как высший чиновник в стране нагло ворует, волей не волей и его подручные будут делать также. Так что да, я считаю его виновным

если коротко то ДА! всё идиотские законы и поборы идут от семейки этого старого дибила!!! с каждым годом в тм лишь хуже!

Сторонник отца нации до вечера занят собиранием баклажек. Видел его возле трасса на окраине Ашхабада.
Мерзкий тип…

Пасквиль и клевета

посольская крыса он)) в Москве )только у них и есть доступ в инет)

Редактировано 21 дней назад ник

Остальные уже подняли, 14м.

50 манат в день это 40 долларов в месяц? Господи, как же хочется иммигрировать в эту сказочно богатую страну!

это пока 1500фантиков 40$) через год будет 20$))

В Красноводске уже второй год цена 19 литров воды “Hayat” 18 манат, Так что как всегда в абадцах понтов больше, чем они из себя представляют, а доставщик воды просто нагло прибедняются, просто доставка до адресата, не выходя из машины водила имеет 3-5 манат, таскают пацанята за копейки.
Проблемы всей страны в аHале и абаде, только показав им жирный кукишь все остальные регионы, может быть, смогут зажить по людски, особенно Лебаб и Ташауз.

Господи боже, что у Вас происходит ????

У нас в Санкт-Петербурге последние несколько недель тоже жарко – до +34°. С нашей влажностью это, наверное, как ваши +40°. В соседней Пятёрочке (универсам/супермаркет) жалкие остатки минеральной и питьевой воды. С квасом то же самое – смели почти всё. Пустые полки. Жара!..

Редактировано 22 дней назад Анонимно

Незачем врать. В Питере всего завались. Сходите в другие магазины

кроме как “вывсеврети” можешь что-нибудь родить?

вы когда своего таракана там скинете уже ?

Да ты ***!!! При чем здесь Питер?????? О тЮрьменистане речь!!!!!! Поймите же наконец посетители, ТЕ КТО СРАЗУ НАЧИНАЕТ ПЕТЬ О РОССИИ, ИЛИ ТРОЛЛИ ИЛИ ***, на “хронике ТУРКМЕНИСТАНА” МЫ ВСЕ ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМЫ НАШЕЙ СТРАНЫ, а не России, Израиля или Германии!!!!!!!!! После этих существ ТЫСЯЧИ комментов, о том как прекрасно жить в России, Иншалах, Слава богу, мы Искренне рады за вас, но пожалуйста, ОТВЕЧАЮЩИЕ Этой ***, поймите МЫ ТОЖЕ ЛЮБИМ СВОЮ СТРАНУ И ДО МОЗГА КОСТЕЙ НЕНАВИДИМ ТУ МЕРЗОСТЬ, КОТОРАЯ ТВОРИТСЯ НА НАШЕЙ РОДИНЕ, и не хотим засорения обсуждения всякими *** и отвечающими им, не имеющими к обсуждению никакого отношения, пусть… Развернуть »

Редактировано 21 дней назад Мирашка

всё понятно! но тут большинство посетителей сайта не из тм ! кто-то никогда там не был как я а кто то давно сбежал, все новости из тм как сводки из дурдома. вместо анекдотов можно каждый день на хроники заходить и новости читать)
такой дурной и нищей страны вообще быть не должно! с такими то запасами газа и таким мизерным населением !!
надеюсь талибы переменят ситуацию в корне.

Редактировано 20 дней назад да уж

Радует лишь одно, раз люди, имеющие мозги, вступают в дискуссию, значит понимают, что АДЕКВАТНЫЕ ЛЮДИ, а не только зверобараны остались в этом, богом забытом, ТЮРЬМЕНИСТАНЕ!
БЛАГОДАРЯ МУДРОЙ ПОЛИТИКЕ ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМОГО ГЛУБОКО УВАЖАЕМОГО ГЕРОЯ АРКАДАГА!!!!!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!!

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме