Договор по ТАПИ с Пакистаном предусматривает возможность пересмотра цены на газ при наличии более выгодного поставщика

Важное

В информационном сообщении пакистанского издания Express Tribune от 7 июля сообщается, что Пакистан готовит делегацию для проведения переговоров с туркменской стороной по поводу снижения цены на природный газ, который планируется поставлять по газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Переговоры планировалось провести в онлайн-формате 8 июля, но об их результатах это и другие информационных издания пока не сообщили.

Тем не менее, из заметки можно узнать некоторые важные детали сделки по ТАПИ.

Туркменистан и Пакистан ранее уже подписали договор о купле-продаже природного газа, однако он предусматривает возможность пересмотра цены, в случае если Пакистану или любой другой стране (очевидно, участвующей в проекте, — прим.ред.) удастся импортировать газ по более низкой цене.

Пакистан утверждает, что начал закупать более дешевый сжиженный газ и, согласно договору, потребовал снижения цены на туркменское голубое топливо. Туркменистан с этим не соглашался и заявлял, что трубопроводный газ был все еще дешевле сжиженного. Чтобы уладить спор, президент Пакистана Ариф Алви обсудил этот вопрос с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Последний в дальнейшем согласился на пересмотр цен.

Вероятно, речь идет о телефонном разговоре Алви и Бердымухамедова в сентябре 2020 года.

Помимо Соглашения о купле-продаже газа, стороны должны были рассмотреть и подписать Договор по его транзиту. Пакистан будет получать оплату за транспортировку газа по своей территории.

Месяц назад Пакистан в очередной раз предупредил Туркменистан о том, что согласен ежедневно покупать 1,35 миллиарда кубических футов (38,23 млн кубометров) газа через газопровод ТАПИ, но только при условии оплаты тех объемов, которые будут доставлены до его границ и только по более низким ценам, чем в текущем договоре купли-продажи газа.

Пакистан требует от Туркменистана гарантий покрытия издержек в случае перебоев в поставках газа по трубопроводу ТАПИ из-за террористической активности в Афганистане и готов платить за газ только на своей границе.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Если проект ТАПИ не заглохнет, то переди у Туркменистана нежная дружба с Талибаном, способная привести страну к ещё большему разорению.

Если не дадите нам газ и бабки то мы придём к вам в гости. На всегда.

пакистан покупает жиженный газ у катара . и договорились прокладке газопровода южный поток россия пакистан. накрылся ваш тапи медном тазом

Последние сообщения

Омбудсмена Туркменистана обсудила с экспертом МОТ трудовые права граждан 

Омбудсмен Туркменистана Яздурсун Гурбанназарова встретилась с экспертом международной организации труда (МОТ) Мануэлем Роксом, сообщил 25 июля «Туркменистан: золотой век».   Эксперт прибыл в...

Больше по теме