Договор по ТАПИ с Пакистаном предусматривает возможность пересмотра цены на газ при наличии более выгодного поставщика

Важное

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Талибы требуют отставки президента Афганистана Ашрафа Гани

Талибы заявили, что не хотят монополизировать власть в Афганистане, но настаивают на отставке действующего президента Ашрафа Гани.

В информационном сообщении пакистанского издания Express Tribune от 7 июля сообщается, что Пакистан готовит делегацию для проведения переговоров с туркменской стороной по поводу снижения цены на природный газ, который планируется поставлять по газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Переговоры планировалось провести в онлайн-формате 8 июля, но об их результатах это и другие информационных издания пока не сообщили.

Тем не менее, из заметки можно узнать некоторые важные детали сделки по ТАПИ.

Туркменистан и Пакистан ранее уже подписали договор о купле-продаже природного газа, однако он предусматривает возможность пересмотра цены, в случае если Пакистану или любой другой стране (очевидно, участвующей в проекте, – прим.ред.) удастся импортировать газ по более низкой цене.

Пакистан утверждает, что начал закупать более дешевый сжиженный газ и, согласно договору, потребовал снижения цены на туркменское голубое топливо. Туркменистан с этим не соглашался и заявлял, что трубопроводный газ был все еще дешевле сжиженного. Чтобы уладить спор, президент Пакистана Ариф Алви обсудил этот вопрос с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Последний в дальнейшем согласился на пересмотр цен.

Вероятно, речь идет о телефонном разговоре Алви и Бердымухамедова в сентябре 2020 года.

Помимо Соглашения о купле-продаже газа, стороны должны были рассмотреть и подписать Договор по его транзиту. Пакистан будет получать оплату за транспортировку газа по своей территории.

Месяц назад Пакистан в очередной раз предупредил Туркменистан о том, что согласен ежедневно покупать 1,35 миллиарда кубических футов (38,23 млн кубометров) газа через газопровод ТАПИ, но только при условии оплаты тех объемов, которые будут доставлены до его границ и только по более низким ценам, чем в текущем договоре купли-продажи газа.

Пакистан требует от Туркменистана гарантий покрытия издержек в случае перебоев в поставках газа по трубопроводу ТАПИ из-за террористической активности в Афганистане и готов платить за газ только на своей границе.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Если проект ТАПИ не заглохнет, то переди у Туркменистана нежная дружба с Талибаном, способная привести страну к ещё большему разорению.

Если не дадите нам газ и бабки то мы придём к вам в гости. На всегда.

пакистан покупает жиженный газ у катара . и договорились прокладке газопровода южный поток россия пакистан. накрылся ваш тапи медном тазом

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Бердымухамедов заявил, что госслужащие должны быть образцом для подражания и организовал для депутатов курсы по этике

На заседании кабмина 23 июля вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Мамметмырат Гелдиныязов доложил об организации краткосрочных курсов для членов...

Больше по теме