Из-за высоких цен многие жители Ашхабада не смогут организовать благотворительные обеды на Курбан байрамы

Важное

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам...

Сердару Бердымухмедову исполняется 40 лет. Это минимальный возраст для выдвижения кандидатуры на пост президента

Сегодня, 22 сентября, сыну президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова вице-премьеру по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям...

Бердымухамедов в ООН призвал не политизировать пандемию и решать проблему Афганистана без идеологий и стереотипов

21 сентября выступление президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова показали в ООН в ходе 76 сессии Генассамблеи.

20-22 июля в Туркменистане отмечают Курбан байрамы. В этот день принято приносить в жертву барана, звать на благотворительный обед родственников, соседей, друзей и коллег.

Однако жители Ашхабада, с которыми побеседовал корреспондент «Хроники Туркменистана», рассказали, что продукты для праздничного стола стоят очень дорого и многие из них не смогут отпраздновать этот день. Например, цена небольшого барана достигает 2000 манатов. Это в полтора раза больше месячного заработка большинства ашхабадцев.

Килограмм моркови или болгарского перца стоит 10 манатов. Килограмм винограда, яблок и других фруктов – 15-20 манатов. Самое дешевое печенье стоит 50 манатов за килограмм.

«Даже дешевый хлеб купить в госмагазине невозможно, а тот, что есть на базаре, стоит дорого», – рассказал собеседник ХТ, добавив, что часто работающих переводят на неполный рабочий день и платят, соответственно, лишь ползарплаты.

У очень большого количества людей работы нет и они перебиваются случайными подработками.

Туркменский госкомстат данные о безработице не публикует. В 2017 году ХТ опросила 212 жителей Ашхабада в возрасте от 18 до 50 лет из которых более половины оказались безработными.

Часто безработица и тяжелая финансовая ситуация становится причиной суицидов.

44 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
44 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А в мечетях продажные Муллы после молитвы просят о здоровье для так называемого “Хаджи Аркадага”. Для них в аду даже специальные котлы отдельно ставят говорят.

###А в мечетях продажные Муллы после молитвы просят о здоровье для так называемого “Хаджи Аркадага”.###
Это и есть ЛИЦО НАСТОЯЩИХ ВЕЛИКИХ ГОРДЫХ ЭЛИТНЫХ, КАК И ПОДОНОК!!!!
ЛЮДИ СОПЛЕМЕННИКИ СОГРАЖДАНЕ!!!!!! ОДУМАЙТЕСЬ!!!! ВСЯ ПРОБЛЕМА В НАС, А ПОДОНОК И ПРОДАЖНЫЕ МУЛ(Л)Ы ЭТО ЛИШЬ НАШЕ ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ!!!
ЛИБО МЫ СТАНЕМ ЛЮДЬМИ, ИЛИ ВЫРОДИМСЯ КАК ГОЮНЫ(БАРАНЫ)!!!!!!!!!!!!!!!

Кто-то должен объяснять эти “муллам”, что поступая таким образом они наоборот навлекут нехорошее и на голову бердуна с его семьёй, да и на страну.

Ну сосите пальчики вместо кавурмы. Нечего так терпеть такой режим ибо ситуация ухудшится еще больше

Всегда можно придумать отмазку, чтобы не заниматься благотворительностью. Отсутствие денег = отсутствие инициативы + плохое планирование бюджета.

Важно ещё понимать, что светлый день курбан байрама не наступает неожиданно, а является важным ежегодным праздником. И к нему подобает готовиться заранее. Поэтому Вы абсолютно правы, упрекая несознательных граждан в плохом планировании бюджета. Я бы ещё добавил, что у таких явно хромает духовность.

Именно, сейчас даже есть платформы, которые позволяют копить/платить Закят в рассрочку. Это вопрос веры и совести

Вот тебе и надо немного совести наскрести. поделись со своим коллегой маиклом, а то совсем разошлись в похвалах аркасрака.

Вы чуваки не только баклажки лижите, но еще и друг-другу!
)))))))))))

Просто уму не постижимо! Хоть сс* в глаза называется! Вам хоть платят нормально за такую жесть?

Где сказано, что благотворительность обязанность, кушать надо только барана в этот день?

Об обязательности благотворительности говорится в священном Коране. А есть в этот день можно отнюдь не только барана. В курбан байрам в принципе подобает накрывать богатый стол: тут Вы абсолютно правы.

Вспомнили Коран. В нем не дается совет, чем заменить барана, если его нет, чтобы человек не переживал и не испортил себе и другим настроение, заболел?

А откуда в Туркменистане в эпоху могущества и счастья взялась нужда заниматься благотворительностью? Разве там есть люди, которым не хватает еды? Странно, не находите?

В Нейтральном Туркменистане заботами всенародно любимого и уважаемого Аркадага построена процветающая рыночная экономика. При такой экономике всегда есть люди, которые не посчитали нужным в неё вписаться, проявили социальное иждивенчество. У таких людей могут быть иной раз сложности с приобретением продуктов питания.

“Let them eat cake” Maria Antionette…….

Антуанетта говорила всё же по-французски, в крайнем случае – по-немецки (как уроженка Австрии). А для лиц, не вписавшихся в рыночную экономику, существуют магазины, где отпускают продукты по льготным ценам.

В любой прогрессивной рыночной экономике существуют средства поддержки «невписавшихся» со стороны государства, а не частных лиц раз в год. Может все-таки экономика не настолько прогрессивная?

Майкл, тут проблема не в отсутствии духовности, а в безумной, насквозь воровской диктатуре, которая довела народ потенциально одной из самых богатых стран мира до нищеты и голода.Да, и как же могут например планировать бюджет безработные(а таких более 50% трудоспособного населения страны), которые годами перебиваются случайными заработками?

В каком месте Нейтральный Туркменистан является богатой страной? Да, газа у него много. Но сколько я ни задаю тут вопрос: “как из газа можно сделать продукты питания?”, мне никто не может ответить. Доставить сей газ потребителю тоже невозможно. Вот и остаётся лишь Китай, который прекрасно зная логистические проблемы Нейтрального Туркменистана не будет переплачивать за туркменский газ. А других ресурсов нет. Пахотной земли не более 4% всей площади, воды мало, население ленивое и не способное к креативному и созидательному труду, чему подтверждение и наличие кадровых трудностей среди высшего менеджмента страны. Я там кроме уважаемого и высоко образованного Сердага Гурбангулиевича и уже… Развернуть »

Сделать из газа продукты питания можно очень просто-не разворовывать деньги от его продажи и не выбрасывать их на убыточные проекты. А доставлять газ из ТМ потребителям кроме Китая, тоже не бином Ньютона-по существующим газопроводам через Россию и постройкой газопровода через Иран( 20 лет назад это можно было сделать).Пахотной земли и воды в ТМ по современным стандартам, да ещё с учётом небольшой численности населения, более чем достаточно для самообеспечения страны базовыми продуктами питания.К тому же страна располагает огромными запасами минерального сырья и огромным потенциалом для туризма(который вообще не используется).Вся проблема тут-в правящей страной насквозь воровской и неадекватной до стадии безумия власти.

Вы сначала договоритесь с Россией о прокачке туркменского газа через её ГТС. Как говорится, дело за малым – осталось уговорить принцессу. (с) Подобный опыт уже имел место при доброй памяти Сапармурате Атаевиче: тогда туркменский газ поставлялся Украине по бартеру, ибо денег у Украины не было и тогда, а за деньги газ и Россия бы поставила. Бартер представлял собой в т. ч. 5 млн. пар резиновых галош. Вы уверены, что Туркменистану нужна подобная плата за газ? Туркменское минеральное сырьё особо никому не нужно. Вы правы лишь на счёт туризма. И тут самое место вспомнить, а какие страны у нас могут себе… Развернуть »

Майкл, да сейчас не то что в Грузии-в Таджикистане живут лучше чем в ТМ? А газ у ТМ собиралась покупать Россия, причём за доллары, но эти идиотерс (по меткому выражению Неймана) в туркменском руководстве всё сорвали. А куда деньги от китайцев за газ идут, ты и сам видишь-разворовываются и выбрасываются на пустые отели и памятники собакам и лошадям.

Строительство отелей и прочих объектов туристической инфраструктуры – это инвестиция в отрасль туризма и в целом в страну, в её белокаменную столицу, сказочный град из сказок тысячи и одной ночи, символ мудрости и дальновидности всенародно любимого и уважаемого Аркадага!

Испания, Греция, Эстония, Кипр, ОАЭ, Турция, Египет, Тунис и т д-имеют турищм как существенную долю своего ВВП.

“Например, цена небольшого барана достигает 2000 манатов. Это в полтора раза больше месячного заработка большинства ашхабадцев.”
———————
Одной семье барана не съесть. А работают в семьях обычно несколько человек, так что не вижу причин, мешающих покупки барана в складчину с соседями и/или родственниками.

Совсем не важно и понятно какие бараны куда уже спрыгнули или спрыгнут когда раскачать качели, и какая им цена.

Михаэль, как хорошо что вы не спорите ни с средней зарплатой в столице, ни с ценой барана.
А вскладчину барашка это правильно конечно.
И мешок муки надо вскладчину покупать, и смартфон – это современная экономика, “шеринг “называется, и Туркменистан в ней, как и во все остальном, лидирует!

Я вообще не люблю спорить. Зачем? Я, например, вообще не смотрю на ценники в магазинах, а другие смотрят, и делают здесь регулярный анализ динамики их изменения.
Важно понимать, что благодаря заботам всенародно любимого и уважаемого Аркадага в Нейтральном Туркменистане, в его рыночной экономике, у людей фактически отсутствует ограничение по возможному заработку, зарабатывать можно, сколько пожелаешь и на сколько хватит сил и умений.

Это корову можно в складчину,А барана нельзя.

А варана в складчину можно, если нет барана? Арабы когда-то ели и варана, во время голода. Как говорится”гол горазд на выдумки”. Почему с них на брать пример. Коран -это их книга. По нему хочется делать, вспомните пословицу”не делай того , что говорит мулла, а делай того, что он делает”.

Пословица звучит иначе: “делай, как говорит мулла, но никогда не делай, как он делает сам.”
Варан – согласно Корану существо грязное, ибо хищничает, и в пищу человеку по этой причине не пригоден.

2000 манат это же 55-57 долларов? Да это ж вообще почти бесплатный баран. Для меня по крайней мере. Но я не в каракумском концлагере живу, для меня это почти даром)

Mda neponyatno gde vy uvideli 55 dollarov. Daze elementarny google konventor valyut vydayet 588,36 dollarov -> A eto srednyaa zarplata stran vostochnoy evropy (Polsha, Chehiya, Rashka). Vy sami ustanovili takoy kurs, uvazhaemiy? *** *** ***?

Вот приезжай в Туркменистан и попробуй обменять хоть где-нибудь 2000 манат на 588 долларов

А вы сами-то чьих будете? Только в написанное верите? Вы не в курсе, какой сейчас реальный курс бакса в Туркменистане? Не нарисованный с потолка, а реальный, по которому можно купить валюту.

Не надо дурачка включать! Ясно же, что по официальному курсу там никто не живет.

Надо по домам сидеть, от вируса беречься, пока прививку не сделали. Вот россияне не береглись, и теперь в российских реанимациях народу столько, что в больницах тупо не хватает кислорода. Не надо повторять их ошибки.

Вот как же вы задолбали, чуть, что Россию прилетать!!! Хватит о ситуации в России судить по телевизору. Ещё скажите, что трупами города завалены. Ну не забиты здесь реанимации и народ спокойно себя чувствует, кроме отдельного государства под названием Москва. Где князь Московский Сергий просто народ кошмарит.

Нет, не спокойно. Почитайте статьи Александра Драгана, у него всё подробно расписано. В Бурятии вообще локдаун вводился, а ведь это тоже Россия.

Живу в Москве, кошмаров не наблюдаю. Ну да, заставляют маски в людных местах (транспорт, торговые центры) одевать. Перчатки отменили. И даже приезжих без масок и прочих антиковидников не особо ругают.

Бедные ашхабадцы.

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

В провинции ещё беднее.

Провинция не жалуется на бедность.

Последние сообщения

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам дается поручение проводить цифровизацию всех...

ВБ выделит $20 млн на реализацию программы Туркменистана и ООН по реагированию на COVID-19

21 сентября состоялась церемония подписания совместной с ООН программы: «Повышение осведомленности и вовлечение молодежи для смягчения многомерных рисков и угроз,...

Сердару Бердымухмедову исполняется 40 лет. Это минимальный возраст для выдвижения кандидатуры на пост президента

Сегодня, 22 сентября, сыну президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова вице-премьеру по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердару Бердымухамедову исполняется 40 лет...

Бердымухамедов в ООН призвал не политизировать пандемию и решать проблему Афганистана без идеологий и стереотипов

21 сентября выступление президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова показали в ООН в ходе 76 сессии Генассамблеи.

Туркменский YouTube-блогер сообщил о коме Бердымухамедова. Туркменское посольство в Москве эту информацию опровергает

Два часа назад российские информационные издания начали публиковать новости, что «в некоторых СМИ появилась информация о том, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов...

Больше по теме