Некоторые детали о произошедшем в Туркменабате взрыве жилого дома

Важное

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти...

Вечером 6 июля в Туркменабате в микрорайоне Гагарин произошел взрыв в четырехэтажном жилом доме.

Выяснить какие-либо подробности оказалось достаточно сложно. Усилия спецслужб брошены на то, чтобы остановить утечку информации, а попытки узнать детали у врачей или полицейских работавших на месте могут привести к задержанию как источников, так и журналистов.

Как всегда в таких случаях, власти и СМИ происшествие никак не комментируют, а местные жители передают друг другу сильно искаженные сведения по сарафанному радио. Тем не менее, корреспонденты «Хроники Туркменистана» попытались собрать у жителей города всю известную на данный момент информацию.

Взрыв произошел между 18 и 19 часами. Его причиной называют утечку бытового газа.

Погибших трое: две женщины и ребенок. Они сидели на скамейке у подъезда и одна из четырех выбитых бетонных панелей упала на них. Еще шесть человек доставлены в больницы, двое находятся в реанимации.

В городе и в соцсетях активно распространяются слухи, что погибло 38 человек, но эта информация выглядит очень сомнительно. Судя по опубликованным ранее кадрам, можно предположить, что взрывом были уничтожены от двух до четырех квартир. Маловероятно, что в них в момент взрыва могли находиться почти четыре десятка человек.

Для сравнения такое количество жертв было во время обрушения целого подъезда девятиэтажного дома ранним утром 31 декабря 2018 года в городе Магнитогорск в России.

Дома в микрорайоне построены еще в советские годы, их системы коммунальной инфраструктуры уже давно не ремонтировались. Жильцы пострадавшего дома много раз обращались в жилуправление и горгаз с жалобами на сильный запах газа в подъездах, однако в ответ никаких действий не предпринималось. Людям отвечали, что для ремонта нет труб и запчастей.

Взрыв произошел в квартире по разным данным на первом или втором этаже. Хозяин квартиры, вернувшийся домой после работы, включил в прихожей лампу, что и стало причиной взрыва. Мужчину отбросило в подъезд, но угрозы его жизни нет.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Некоторые ДЕТАЛИ ПРОИЗОШЕДШЕГО…

«жалобы на сильный запах газа в подъездах» – как можно в таких домах жить и дышать им? это беспечность прежде всего со стороны жителей, а уж затем коммунальных служб. местный пофигизм просто поражает – ждут когда жареный петух клюнет или газ рванет.

Согласен это полный ***, максимальный уровень

Очень и очень жаль людей! Но, видя бездействие властей, им нужно было объединиться и решить вопрос самим. В силу своего не понимания уровня опасности, они этого не сделали. Здесь пофигизм властей помножен на пофигизм самих жителей. И так во всех сферах жизни с этой несчастной стране.

Да, конечно! Жильцы, как всегда, оплачивая счета за газ, должны за свой счет еще магистральные трубы с вентилями менять! Скоро и ШП-ы квждый район в складчину устанавливать будет!.. *** тогда Горгаз нужен – бесполезное сборище лодырей и хапуг??!!!

В точку попал. Сами как лохи ходят, а потом недовольны чем то. Неужели эти обитатели не поняли в течение 30ти лет что ПРАВА НЕ ДАЮТСЯ, ПРАВА ТРЕБУЮТСЯ. И не лежа на диване или сплетничая на кухне или на скамейке, а дружно и вместе защищая друг друга до конца, официально требую свои права, подавая жалобы во все инстанции (все!!! вплоть в межд организации), в конце концов выходя на мирные протесты. И все это надо делать вместе и осведомляя остальных граждан, всех правозащитников, СМИ…. Иначе, по одному всех поломают, и будут ходить как лохи еще лет 30 если к этому времени не… Развернуть »

Редактировано 3 месяцев назад Gibraltar

>Как всегда в таких случаях, власти и СМИ происшествие никак не комментируют, а местные жители передают друг другу сильно искаженные сведения по сарафанному радио
Прям как в СССР по которому так ностальгируют

Может и находилось четыре десятка людей в квартирах. У туркменов семьи большие.

Нет денег на трубы а на отели ненужные есть.гурбанлык позор тебе.

“жители жаловались на запах в подъездах”. Два варианта. Либо утечка была в подъезде, но в подъезде не наберется нужной для взрыва концентрации газа, подъезд не герметичен, а газ взрывается только при концентрации. Взрыв однозначно произошел в квартире. И утечка была в квартире. И если люди ранее чувствовали запах, значит запах вытягивало в подъезд из квартиры. Вопрос: жители этой квартиры не чувствовали раньше, что у них утечка газа в квартире или не обращали внимание? Тогда вина полностью на них. Либо раньше утечки не было и она произошла внезапно пока никого не было дома. Тогда непонятно что за запах люди раньше чувствовали… Развернуть »

Может быть и чувствовали запах газа , но наши газовые службы на это не реагировали, потому что специалистов не осталось. Не помню в каком году 2017 или 2018 в городе Туркменбаши, так в одной семье три девочки погибли, а там звонили в гор.газ и жаловались на запах газа, это после того как всем поголовно газовые счетчики устанавливали.

А что вы на жильцов перекладываете вину? Что менталитет мразотный обвинять жертв? Звонили в горгаз, горгаз проигнорировал обращения. Значит виноваты службы, бардак, халатность, нищий бюджет на ремонты. Как всегда найдут инженера-козла отпущения и посадят. Потом забудут до следующего взрыва. Проблема в организации труда.

Последние сообщения

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар для запуска нового Проекта по...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты. На 2-3 маната подешевели картофель...

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ). В Анталии в депортационный...

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти вдвое (на 92%) больше, чем...

Больше по теме