КНР обещает Туркменистану поддержку для обеспечения государственной безопасности

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

12-13 июля в Ашхабаде проходит двухдневный визит министра иностранных дел Китая Ван И. 12 июля чиновник встретился с главой туркменского МИД Рашидом Мередовым.

Пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства и государственные СМИ детали встречи не приводят, ограничившись общими словами «о позитивной динамике развития межгосударственных отношений» в различных областях. Также сообщается, что чиновники подписали План сотрудничества между МИД двух стран на 2021-2022 годы.

По данным МИД КНР, в ходе встречи китайская сторона заверила, что продолжит поддерживать Ашхабад в борьбе с пандемией и обеспечит поставки своих вакцин.

Также Китай обещает Туркменистану «традиционное и нетрадиционное» сотрудничество в сфере безопасности для защиты государственной безопасности.

Идет ли речь о поддержке Туркменистана в связи с кризисной военной ситуацией в соседнем Афганистане, которой озабочена туркменская сторона, не уточняется.

Стороны обсудили сотрудничество в вопросах увеличения объемов поставок туркменского газа и решение возникающих в этой сфере проблем, а также сотрудничество в сфере переработки нефти и газа, зеленой и ядерной энергии.

Кроме того китайская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с Туркменистаном для ускорения реализации плана возрождения Великого шелкового пути, а также в сотрудничестве в сферах цифровой экономики, трансграничной электронной торговли, инвестиций, развития сельского хозяйства, науки, технологий и культуры.

Как пишет китайский МИД, западные страны распространяют ложные сведения о Китае и используют права человека для вмешательства во внутренние дела страны. С Туркменистаном китайская сторона намерена работать «в соответствии с базовыми правилами международных отношений» и не вмешиваться во внутренние дела государства.

В свою очередь туркменская сторона заявила о поддержке китайской политики «Одна страна, две системы» и выступила против иностранного вмешательства в дела КНР, в том числе политизации вопроса источника происхождения коронавируса.

Справка «Вики». «Одна страна, две системы» — политика, предусматривающая наличие автономных экономических и политических систем в Гонконге, Макао и Тайване, но они должны войти в состав КНР. Противники такого подхода уверены, что со временем Китай полностью поглотит во многом независимые пока территории.

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Куда вы лезете тупорылые ? Китай вас сделает своими рабами . Таджикистан уже в рабстве . Мередов что совсем очко жим жим да ?

    • Глупый думаешь Харамдаг будет как раб и его семья? Народу хуже не сделаешь. Хуже некуда. Китай не хорошая страна которая поддерживает жестоких диктаторов. Благодоря Китаю и России ситуация плохая. Европа тоже стала на подобие этих стран. В общем все плохо и Талибы уже не смотрящв этой ситуации как худшие

      • Благодоря Китаю и России ситуация плохая
        *************

        а может все-таки благодаря поведению граждан туркмении?

    • Скоро эти бородатые отцы нации придут к тебе чай пить. Ставь чайник, стели сачак.

    • Вот чета нет ощущения, что эта любовь всенародная, даже на оборот.
      И да, всё будет хорошо. Вот правда только у Китая, вложенные кредиты они скорее всего вернут (путем разорения природных ресурсов ТМ, к сожалению другого пути нет)

  2. Это стоило ожидать, Китай слишком прочно вошел в жизнь туркменского государства. Во многом благодаря заслугам нашего Аркадага. Нам всем еще очень хорошо аукнется это «плодотворное сотрудничество»

  3. Ну вот пипец. От Путлэндии не знаем как избавиться, а тут еще эти китайцы ось зла, сотрудничающие со всеми авторитарными режимами.

      • Де-юре мы действительно независимая страна уже как 30 лет и СССР давно развалился, но де-факто Москва всегда (за исключением, при правлении Б. Н, Ельцина) еще рулит и пытается рулить на всем пост-советским пространстве (за исключением Украины, Грузии и стран балтии — именно поэтому там, как указывают Российские СМИ, всегда бардак). Не за что не поверю — что во время политической смены и захват власти Бердымухаммедовым, который в последствии отправил законного по конституциии Атаева в путешествие в ОваданДепе, Москва не была в курсе этих дел, тем более тогда СМИ уже были подконтрольны Путину и освещали это событие поверхностно — без энтузиазма. Да и такое провернуть без поддержки с зарубежной стороны врятли получится. Китай тогда не был стратегическим партнером Туркмении — этот трубопровод появился в 2010 году уже при правлении Бердымухаммедова (который скорее всего хотел забыть старых помощников-друзей — это в его стиле) до ГБ весь газ уходил в Россию по трубопроводу «Центральная Азия — Центр»

        • Не за что не поверю
          **********

          да — это мощный аргумент. с ни поспорить невозможно ))))))))))))))

  4. Китайские коммунисты придут на помощь бывшим коммунистическим странам чтобы все скоммуниздить. Они просто следят чтобы долги не пришлось списывать, будут держать аркашку за одно, а может и за два места

  5. Интересно Китай что разместит свой военный контингент на территории Туркменистана? Как Россия отреагирует на такие новшества в сфере безопасности с наличием военного чайна тауна на своей бывшей колонии.

    • Китайцы очень плохие вояки. Все в прошлом их имели, кто только мог достичь Китая. Тольке если числом, а так толку не будет от их «контингента»

      • Азеров тоже считали херовыми вояками, за 44 дня раздолбали глубоко эшелонированную оборону выстроенную за 26 лет, как по горным направлениям так и по равнинным. Нужно быть мыслящим человеком без навязанных из вне стереотипов. У Китая отборная армия. И пусть по технологическим новшествам не номер 1, но по силе духа и качеству человеческого материала она лучшая в мире. А это уже не мало. Так что 21 век это уже век экспансии военного компонента Китая вслед за экономическим.

        • Они и остались хреновыми вояками. Последняя победа азеров основана на непосредственной подрывной деятельности Пашиняна, который сделал всё, чтобы на войну даже добровольцы из армян не смогли явиться.

          А что касается армии КНР, она по своей архитектуре не предназначена воевать. Армия КНР изначально создавалась для подавления сепаратистов и бунтов против компартии. В плане архитектуры управления них там ничего не изменилось до сих пор. Кроме того, у китайцев физически отсутствуют вояки с каким-никаким опытом боевых действий. Ветераны войны с Вьетнамом (проигранной) и те давно на пенсии.

  6. Да и вообще не надо беспокоится — тукменский спецназ на вертолетах, гурбага на велосипеде или Роваче, и сердарка с алабаем так их напугают, что талибы от смеха умрут.

  7. Если Китайцем по настоящему нужно будет, то они талибам таких люлей наваляют. Мало не покажется. Как технологически так и ресурсно это очень достойное военное формирование.
    Но это чрезвычайно мало вероятно.
    Китайцы умеют считать деньги, и чужая война им нафиг не нужна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме