Агрономы в селах требуют сжигать оставшуюся на полях солому, чтобы не тратить время на ее уборку

Важное

Во всех областях Туркменистана идет уборка урожая пшеницы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главам регионов строго следить за выполнением планов и ускорить темпы сбора зерна, а на освободившихся полях немедленно осуществлять вспашку и посев промежуточных культур.

Теперь, как сообщают корреспонденты «Хроники Тукрменистана», агрономы в ряде этрапов Лебапского велаята начали требовать от арендаторов земель после сбора урожая сжигать оставшуюся на полях солому, чтобы не тратить время на ее уборку и сразу же приступить к посеву картофеля, моркови или помидоров.

По словам арендаторов, солома – очень ценный ресурс, который они используют в хозяйстве и строительстве. В прежние годы сельхозработникам давали время на ее сбор для личных нужд.

— Как только комбайн проедет по твоему участку, агроном требует поджечь поле. После этого по полю проезжает трактор с чизелем (орудие для рыхления почвы), и ты должен начать сеять то, что тебе приказал руководитель. Нам велели сеять морковь, — рассказал арендатор одного из сельскохозяйственных объединений Саятского этрапа Лебапского велаята.

В эти дни нет ветра, поэтому чтобы сжечь остатки растений приходится использовать солярку, которую арендаторы покупают за свой счет. На гектар может уйти до 30 литров горючего.

Между тем 2 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, на котором затронул тему обеспечения пожарной безопасности. Чиновникам поручено в наступивший жаркий летний период держать под строгим контролем соблюдение соответствующих правил в поселках, на полях, а также в местах массового скопления людей.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Козлы!!! >:-#

Именно так: не могут послать агронома с его указаниями на три весёлые буквы.

бабы или мужики ?

Гений Аркадага гениален во всех областях.
Именно поэтому Туркменистан лидирующая страна в мире.
В той же России Путин не дает указаний по поводу того что и когда сажать, и поэтому живут в России не важно, могли бы лучше.
Но надо признать Россия движется в правильном направлении, оптовые цены на сахар и растительное масло уже регулируют

Те к-рые за солому держаться забывают пословицу:»Один день весны год кормит». Время дороже соломы. Правильно делают руководители.

Последние сообщения

В Туркменистане пытаются сохранить семьи от разводов, законодательно усложнив процедуру

30 марта депутаты Меджлиса (парламента) приняли изменения в «Семейный кодекс Туркменистана». Все они касаются расторжения брака и направлены на...

Больше по теме