В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые недорого выполняют сельхозработы

Важное

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты...

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые нанимаются на выполнение сельскохозяйственных работ. Они самостоятельно договариваются с руководством сельхозобъединений, арендуют автобус и рано утром выезжают на указанные участки, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В эти дни проводится прополка хлопковых полей. Группы из 20-25 человек за день пропалывают по 5-6 гектаров площадей. За гектар арендаторы платят по 230–240 манатов ($67 по госкурсу или $6 по курсу «черного рынка») на бригаду.

За автобус (в оба конца) каждая из женщин платит по 5 манатов, если поле находится на территории их этрапа, и по 10 манатов если нужно выезжать в другие этрапы.

В группы входят безработные женщины из городов и поселков и жительницы регионов, которым не достались в аренду сельскохозяйственные площади.

Местные полицейские пытаются на этом подзаработать. Сотрудники правоохранительных органов утром останавливают автобусы и начинают выяснять, “что это за группа, почему без санкции властей, кто разрешил” и т.п. Женщин не отпускают, пока полицейским не заплатят, или пока они не вызовут арчина объединения, чтобы тот приехал на место и не объяснил, что к чему.

– Иногда мы теряем по два часа только из-за полицейских придирок. А утро – это хорошее время для продуктивной работы, потому что еще прохладно. И за два часа можно много сделать. К тому же мы не так много зарабатываем, чтобы каждый день платить полицейским, – пожаловалась женщина из Саята.

Инициативой довольны руководители сельхозобъединений и арендаторы земель. Женщины работают качественно и быстро. За работу берут недорого.

– Если бы и осенью не пригоняли к нам насильно бюджетников из городов, чтобы собирать хлопок, а вот эти женщины приезжали, было бы гораздо лучше и для нас, и для них. Еду они привозят с собой, работают добросовестно. С ними никаких проблем. Боюсь, что чиновники со временем запретят это начинание, – считает один из арендаторов.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Помоги этой стране Аллах.

Рабство давно отменили . Только не в ТМ . Люди бегите от туда . Вам кажется что будет лучше . Но это не так . Если вы боитесь протестовать, то бегите . Зимбабве одним словом . Хотя там наверное лучше . Этот дурачок бердымухамедов довел страну к нищете . На данный момент ТМ самая нищая страна из бывшего СССР.С таким потенциалом .

Совок-стайл: собирать хлопок руками
бесплатных студентов, добывать золото на Колыме руками бесплатных заключённых, воевать в Афагане бесплатными срочниками, убирать улицы используя бесплатный труд бюджетников.

Рыночный механизм: есть пустая ниша в экономике – спрос на определенный вид деятельности. Люди самостоятельно организовываются и удовлетворяют спрос за определенную плату. Есть мотивация выполнять работу качественно и в срок. Все счастливы.

В мире нет позорнее ментов, чем туркменские менты. Даже на нищих будет наживаться. Знают, что нищета и безработица толкают этих женщин на этот тяжёлый труд, но все отбирают у них деньги их трудовые деньги. ПОЗОР!

Случись авария на дороге, кто будет виноват? Водитель, гаишник или сами женщины.? Гастарбайтеры из Узбекистана раньше так зарабатывали на жизнь в ТМ. Кто-то это вспомнил сейчас. Надо по закону все оформить, тогда никто не будет их трогать.

А по какому закону оформляют бюджетников из городов, которых осенью на хлопок возят?

Ну да, конечно, действия полиции объясняются исключительно заботой о здоровье и жизни этих женщин. Видимо поэтому они отбирают у них деньги. Тогда, согласно вашей логики, все поборы на дорогах можно объяснить такой “заботой”. И да, нужно тогда запретить всем ездить на автобусах, чтобы ничего не случилось.)))) Когда читаю подобные бредовые комментарии понимаю почему в стране процветает такой кромешный маразм и бардак.

Осенью людей по путевке с печатью возят.а у этого водителя она есть? Это частный бизнес. Бред у тех, кто не ездил, на хлопок осенью.

Аааа, теперь понял! Если есть бумажка с печатью, то это гарантия от ДТП. Молодец, мудро мыслишь! У вас там все такие, где ты служишь?

Сейчас обратная ситуация.Туркменистанцы к нам приезжют.Потому что уже нерентабельно

– Да мы же с первого класса вместе! – И за всё, что мы делаем, отвечаем тоже вместе! – Бригада!..

Это моя эпоха могущества и счастья моей семьи. Рабы мои. Вам кажется это жутко тяжёлым? Не вешайте нос. Представьте как тяжело моим племянникам и зятьям носить часы по 500 тыс или 1 млн долларов.

1млн. долларов это разве деньги, когда у меня такой дядя ! Сагбол дядя Курбан !

Итого заработок при 5 дневной неделе 20 дол в месяц

Ну, да, эти женщины настолько безграмотны, что за копейки работают. Деньги любят тишину, потому никто правду о деньгах не скажет.

Конец Аркадага начнется с Лебапа!

Последние сообщения

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из аэропорта глава государства на внедорожнике...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека...

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Мирзиёева за теплый прием сына в Ташкенте

20 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Узбекистана Шавката Мирзиёева, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поблагодарил Мирзиёева...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили туркменские государственные и проправительственные издания.

Больше по теме