В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые недорого выполняют сельхозработы

Важное

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в...

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел...

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает...

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые нанимаются на выполнение сельскохозяйственных работ. Они самостоятельно договариваются с руководством сельхозобъединений, арендуют автобус и рано утром выезжают на указанные участки, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В эти дни проводится прополка хлопковых полей. Группы из 20-25 человек за день пропалывают по 5-6 гектаров площадей. За гектар арендаторы платят по 230–240 манатов ($67 по госкурсу или $6 по курсу «черного рынка») на бригаду.

За автобус (в оба конца) каждая из женщин платит по 5 манатов, если поле находится на территории их этрапа, и по 10 манатов если нужно выезжать в другие этрапы.

В группы входят безработные женщины из городов и поселков и жительницы регионов, которым не достались в аренду сельскохозяйственные площади.

Местные полицейские пытаются на этом подзаработать. Сотрудники правоохранительных органов утром останавливают автобусы и начинают выяснять, “что это за группа, почему без санкции властей, кто разрешил” и т.п. Женщин не отпускают, пока полицейским не заплатят, или пока они не вызовут арчина объединения, чтобы тот приехал на место и не объяснил, что к чему.

– Иногда мы теряем по два часа только из-за полицейских придирок. А утро – это хорошее время для продуктивной работы, потому что еще прохладно. И за два часа можно много сделать. К тому же мы не так много зарабатываем, чтобы каждый день платить полицейским, – пожаловалась женщина из Саята.

Инициативой довольны руководители сельхозобъединений и арендаторы земель. Женщины работают качественно и быстро. За работу берут недорого.

– Если бы и осенью не пригоняли к нам насильно бюджетников из городов, чтобы собирать хлопок, а вот эти женщины приезжали, было бы гораздо лучше и для нас, и для них. Еду они привозят с собой, работают добросовестно. С ними никаких проблем. Боюсь, что чиновники со временем запретят это начинание, – считает один из арендаторов.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Помоги этой стране Аллах.

Рабство давно отменили . Только не в ТМ . Люди бегите от туда . Вам кажется что будет лучше . Но это не так . Если вы боитесь протестовать, то бегите . Зимбабве одним словом . Хотя там наверное лучше . Этот дурачок бердымухамедов довел страну к нищете . На данный момент ТМ самая нищая страна из бывшего СССР.С таким потенциалом .

Совок-стайл: собирать хлопок руками
бесплатных студентов, добывать золото на Колыме руками бесплатных заключённых, воевать в Афагане бесплатными срочниками, убирать улицы используя бесплатный труд бюджетников.

Рыночный механизм: есть пустая ниша в экономике – спрос на определенный вид деятельности. Люди самостоятельно организовываются и удовлетворяют спрос за определенную плату. Есть мотивация выполнять работу качественно и в срок. Все счастливы.

В мире нет позорнее ментов, чем туркменские менты. Даже на нищих будет наживаться. Знают, что нищета и безработица толкают этих женщин на этот тяжёлый труд, но все отбирают у них деньги их трудовые деньги. ПОЗОР!

Случись авария на дороге, кто будет виноват? Водитель, гаишник или сами женщины.? Гастарбайтеры из Узбекистана раньше так зарабатывали на жизнь в ТМ. Кто-то это вспомнил сейчас. Надо по закону все оформить, тогда никто не будет их трогать.

А по какому закону оформляют бюджетников из городов, которых осенью на хлопок возят?

Ну да, конечно, действия полиции объясняются исключительно заботой о здоровье и жизни этих женщин. Видимо поэтому они отбирают у них деньги. Тогда, согласно вашей логики, все поборы на дорогах можно объяснить такой “заботой”. И да, нужно тогда запретить всем ездить на автобусах, чтобы ничего не случилось.)))) Когда читаю подобные бредовые комментарии понимаю почему в стране процветает такой кромешный маразм и бардак.

Осенью людей по путевке с печатью возят.а у этого водителя она есть? Это частный бизнес. Бред у тех, кто не ездил, на хлопок осенью.

Аааа, теперь понял! Если есть бумажка с печатью, то это гарантия от ДТП. Молодец, мудро мыслишь! У вас там все такие, где ты служишь?

Сейчас обратная ситуация.Туркменистанцы к нам приезжют.Потому что уже нерентабельно

– Да мы же с первого класса вместе! – И за всё, что мы делаем, отвечаем тоже вместе! – Бригада!..

Это моя эпоха могущества и счастья моей семьи. Рабы мои. Вам кажется это жутко тяжёлым? Не вешайте нос. Представьте как тяжело моим племянникам и зятьям носить часы по 500 тыс или 1 млн долларов.

1млн. долларов это разве деньги, когда у меня такой дядя ! Сагбол дядя Курбан !

Итого заработок при 5 дневной неделе 20 дол в месяц

Ну, да, эти женщины настолько безграмотны, что за копейки работают. Деньги любят тишину, потому никто правду о деньгах не скажет.

Конец Аркадага начнется с Лебапа!

Последние сообщения

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в Туркменабате, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел в Туркменабат, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Для перевозки зерна в этрапе Ахала используют самосвалы строительных предприятий

Несмотря на сообщения правительства об успешном ходе кампании по сбору пшеницы, по данным источников «Хроники Туркменистана», из-за засухи земледельцы хорошего...

В Ашхабаде уже более месяца по ночам отключают подачу воды в целях ее экономии

Больше месяца в Ашхабаде отключают воду в ночное время. В отдельных микрорайонах воду периодически отключают и днем на 3-4 часа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Больше по теме