Спецслужбы Туркменистана угрожают арестом родственникам туркменского диссидента

Важное

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета).

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не...

Двое сотрудников МНБ и инспектор полиции по делам несовершеннолетних по фамилии Дурдыев более часа допрашивали 14-летнего подростка Джумамурата Джумамурадова без присутствия родителей и адвоката.

Юноша 2007 года рождения, ученик 8 «А» класса средней школы №29 села «Тазе усул» Саятского этрапа Лебаспкого велаята – племянник гражданского активиста Розыбая Джумамурадова, проживающего в Турции.

В 9 часов утра 4 мая сотрудник МНБ позвонил директору школы Говхер Балтаевой и потребовал немедленно доставить Джумамурата в опорный пункт полиции сельскохозяйственного объединения «Лебап». Директор вызвала учителя, у которого был автомобиль и вместе с ним отвезла Джмамурата Джумамурадова в полицию. Родителей ученика она не предупредила.

В опорном пункте трое представителей правоохранительных структур более часа выясняли у ребенка, как часто он общался со своим дядей, о чем говорил, передавал ли ему какие-то сведения, порочащие родину и президента.

Правоохранители матерились, кричали и угрожали, что посадят Джумамурата и его родителей в тюрьму за то, что они поддерживают отношения с родственником, который сотрудничает с зарубежными оппозиционерами и «идеологическими диверсантами».

Затем в опорный пункт привезли мать Джумамурата и, также запугивая, допрашивали ее при сыне. После этого их сфотографировали в анфас и профиль, и обоих отпустили домой.

26 апреля сотрудники МНБ допросили брата Розыбая. 21 марта неизвестные несколько раз звонили (с номера 865560823) этой семье и угрожали убийством, если семья не прекратит общаться с Розыбаем Джумамурадовым.

Впервые с давлением со стороны туркменских спецслужб Розыбай Джумамурадов столкнулся в 2009 году. На тот момент он неофициально сотрудничал с туркменской службой Радио Свобода («Азатлык»). Из-за преследований он был вынужден покинуть страну и в 2011 году перебрался в Турцию, где проживает на законном основании. В настоящее время он вместе с людьми, оппонирующими туркменскому режиму, участвует в политических дискуссиях на YouTube.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Допрос несовершеннолетнего в отсутствии законного и уполномоченного опекуна или в отсутствии родителей запрещён. Так же статья 62 статья конституции Туркменистана, которой относительно недавно вытер свой зад Гурбангулы, прямо гласит, что принуждение к даче показаний и объяснений/разъяснений против близких родственников или получение доказательств в результате психического воздействия прямо запрещены. В МНБ уже давно работают конечные эксп@наты. Впрочем сам министр Аннаев особым интеллектом не обладает, видимо идеально подобранный под уровень умственного развития быдло диктатора.

О чем вы? Даже если мусора придут и убьют их детей на глазах у их же родителей без причин, они все равно будут молчать. Какая разница что пишет в Конституции? Много примеров.
“Ай лишь би вайна и голод не бил. Аллах дал аллах и взял обратно”. Вот ихняя универсальная наитупейшая отмазка.
А то, что Аллах повелевает заботиться о своих детях и близких они не помнят. И то, что их детей убивают для них не война, и очереди за хлебом не голод.
А вы этим *** о конституции говорите.

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

По себе судите? Судите и дальше.

Я еще не подтирался 62 статьей Конституции Туркменистана. Сегодня после жирного плова попробую.

Мы будем жёстко бороться со всеми, кто поливает грязью нашу страну и нашего Президента!

Вы не патриоты, вы СС, штази. Слуги диктатора. Как можно РЕБЁНКУ угрожать и навязывать ответственность? Истинные патриоты хотят чтобы деньги с минеральных ресурсов шли в госказну и на развитие страны, а не в личный карман Бердымухамедовых. Твой президент десяток лет назад чистил зубной налёт и кариес, он не имее права сидеть десятилетиями у власти. Он ничего не понимает в госуправлении. Страной правит тройка евреев а он кукла на веревках

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

А что же ты в Турцию не едешь, бороться с теми, кто всему миру говорит правду о стране-концлагере и о безумном диктаторе? Ах да, там же тебе быстро морду набьют.Да и как все тролли из МНБ наверно занят перенастройкой своего языка на вылизывание зада следующего Бердымухамедова.

Страны не осталось благодаря таким как ты… Все страны мира ржут над тем кого ты считаешь президентом.

Ну вообще то грязью поливают или измазывают не те кто говорит правду, а те кто пытается преследовать их. Грязь она никуда не девается если о ней молчать и нужно бороться с тем кто создаёт эту грязь. К сожалению по материалам данной статьи создавали ее сотрудники МНБ. Так облажаться ещё нужно уметь.

Вы взрослый человек ?

Тебя скоро обвинят в корупции, обреют налысо и плачущего отправят в Овадан-Депе. Там будешь жестко бороться с такими же бывшыми министрами за тарелку супа ! Клоун !

понятно, значит черные детали на частных авто это по вашему, тоже – грязь!!??
уверен, что грязь, – это вы и вся ваша преступная власть, а бороться с народом, – плохая перспектива для вашей жизни!!))

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

Türkmenistanyñ prezidenditiniñ kabul eden , 2008 nji ýylyñ 26 Sentýabyryndaky Raýatlar barasynda Konistutitssiyon kararlaryna laýyklykda, Konistututsiýanyñ 23 , 25, 45 maddalaryna laýyklykda, göz önünde tutulan maddalaryñ göz görtele , Milli hovupsuzluk gullugunyñ işgârleri tarapyndan , rayatlaryñ mertebeleri hemde hak hukuklary ellerinden alynyp , aýak astynda depelenmekdedir. Şonuñ birlikde hâli kâmillik ýaşyna ýetmedik çağany, mekdep direktory ve mugallymlary tarapyndan âkidilip, çagajygyñ hossarlaryndan biruhsat ýagdaýda ony hukuk goraýjy edaralarynyñ ışgârleriniñ eline teslim etmeleri, Çağajygyñ saglygyna hem janyna hovup getirip biljek jenaýat işini edendikleriniñ subutnamasy gorkezdiler. Mekdebiñ Direktory Göher Baltaýewa bilen, çagajygy Akiden Mugallymyñ, derhal vezipelerinden boşaldylyp, Prokuraturanyñ ýada Kaziyetiñ karary bolmadan hemde… Развернуть »

Да да, это все верно. Время лишь не подходящее)). Реальность изменилась, отныне конституции лишь для западных стран имеет значение… страны же находящееся по ту сторону “рая” должны будут изобрести свою библию по которой будут жить.
Отныне запад не помогает, он нападает. Как бы и раньше так было, но сейчас всё происходит открыто и без стеснений.

Näme ýazdyň ? Sen düşündiň ?

Nâme ýazanymy düşünmeýañ bolsañ, saña berjek jogabyma hem düşünmeýâñ sen.

Полное отсутствие логики. У меня есть брат от первого брака отца, безработный алкоголик, который лупит свою жену. Да по документам он мой родственник, но если завтра он выйдет на главную площадь и сожжет портрет Гурбангулы.. я что за него должен в тюрьму садится? Я его что лет не видел. Оставьте уже родственников в покое. Они запугивают ребёнка потому что самим страшно, что их уволят. Трусы и звери одним словом

Совсем обнаглели твари, детей избивают, насилуют, допрашивают, хамят и угрожают. Трясутся сволочи за свои задницы, т.к. в случае падения режима с них очень хорошенько спросят, народ-то всё помнит.

А может дяде самому лицом к лицу с Мнб разговаривать, чем родственников использовать для своего героизма?

Этот малый на самом деле в другом попался. Дядя это отмазка. Если это не так, никому, никто и ничто не сделает.

А доказательства можно в студию? Или опять догадки и слухи

Редактировано 4 месяцев назад Сторонник Президента

Спецслужбам стоило бы понять грань между защитой интересов страны и скрытой диверсией…
Если страна и рухнет, то только благодаря их бездарным и недальновидном методам, чем запугивать… лучше б научились вразумлять людей.
Хотя вполне возможно это они с непривычки и ещё все у нас впереди.

Дети живы, родственники хоть и под малым шоком но целы… а значит все обошлось.

Да и борец этот за свободу, не угроза… а потенциальный воин за настоящие интересы туркменского народа, и вместо того чтобы видить в нем врага, стоило бы видить цель для вербовки.

Эх спецслужбы, во что же вас ниязов превратил.

смешно и это все на что способны спецы туркмени? угроза ребенку?!

И чего так взволновались туркменские спецслужбы? Если их “президент” – золото, то золото и в грязи будет золотом. Если их “президент” – дерьмо, то хоть французскими духами его обливай, дерьмом он и останется.

О Аллах за что ты нас наказываешь. Что мы сделали такого страшного? За что нам такой правитель дьявол.

Вы сами за него голосовали. Забыли? А если вы считаете, что ваши голоса были подсчитаны нечестно, то почему смолчали? Почему не вышли на улицу как беларусы или киргизы?

Видимо мы все в прошлой жизни были убийцами и насильниками, вот и реинкарнация пришла в Туркменистан

Последние сообщения

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не имеющих возможности вернуться на родину...

Курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов

Утром 24 сентября курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов при покупке. Продают доллары валютчики с неохотой...

Помилованных президентом граждан доставили в Ашхабад, откуда они за свой счет добирались домой

21 сентября по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании 2058 туркменистанцев и 6 иностранных...

Больше по теме