Доставка пайков жителям Ашхабада стала стоить 3 маната. Также выросла цена продуктов

Важное

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в...

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел...

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает...

Жителям Ашхабада продолжают доставлять наборы продуктов по фиксированным ценам. Теперь доставка стоит 3 маната, а цены на доставленные продукты стали выше, и люди платят больше, чем платили за эти же продукты в магазинах.  Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

20 мая жители отдельных домов в микрорайоне Парахат-7/1 впервые после введения доставки 11 мая получили пайки – после многочисленных обращений жильцов в различные инстанции.

В набор входят два килограмма муки, килограмм сахара, литр подсолнечного масла и два килограмма куриных окорочков. Ссылаясь на проблемы со снабжением, зачастую наборы продуктов привозят в урезанном виде. Например, набор без муки вышел в 78 манатов, включая 3 маната за доставку. Это при том, что официальная фиксированная цена за литр подсолнечного масла составляет 18 манатов, за килограмм сахара – 9 манатов, за килограмм окорочков – 16 манатов. Таким образом набор продуктов должен был стоить 59 манатов, не считая оплату доставки, которую ранее поставщики объявили бесплатной.

В домах этого микрорайона по 126 квартир, поэтому только за доставку продавцы с одного дома получили 378 манатов.

Доставка должна осуществляться еженедельно, но большинство семей смогли приобрести выделенную норму лишь один раз за три недели. 

В отдельных случаях людей информируют, что если в жилом помещении прописано более семи человек, то на такую семью положено два набора.

Продукты привозят после 18.00 часов вечера, иногда  около  21.00. Если кого-то не оказалось дома, то продуктовую норму этому человеку не оставляют.  На жалобы доставщики отвечают, что “в следующий раз надо быть дома”. Вместе с тем, они не могут сообщить, когда будет “следующий раз”,  так как доставка зависит от поступления продуктов на склад.

Напомним, что ранее люди покупали наборы по 60 манатов. В них также входили 2 кг окорочков (32 маната), 1 кг сахара (10 манатов) и литр растительного масла (18 манатов). Доставка была бесплатной, однако неорганизованной – одни жители домов получили продукты по два раза, а другие – ни разу.

 

 

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Платить нужно за всё, в том числе и за доставку!

Именно так: в стране давно уже рыночная экономика, а люди живут ещё советскими понятиями.

Дай Аллах тебе хоть на миллиметр дорасти до “советских понятий”. А то так и будешь в своём “могуществе “счастье” радоваться.

Ваш СССР был скучно, неразвитой и довольно бедной страной! Именно поэтому когда союз распался, никто даже протестовать не вышел! Никто не поднялся на защиту совка!

Вышли протестовать , не ври. 97 процентов жителей страны проголосовали за СССР.

Вы сами верите что 97% проголосовали, и все равно совок распался? Лично я никак не верю, потому что приписки достигли огромного уровня!

Совок, как Вы изволите выражаться, распался вопреки желанию большинства народа СССР, равно, как и все другие выборы. Нет честных выборов и никогда не будет. Так чтА не ерничайте.

потому что приписки достигли огромного уровня!
*******
это ты про “подсчет голосов” на выборах баклажки?

За то сейчас вам не скучно ,очень развитые, позорище в магазинах продуктов нет, развозите по квартирам пайки,,где изобилие продуктов у вас? В проголоть живёте, зато дворцы строите ни кому не нужные. Позор!!! Аркадага шохрат!

Ты просто ЛИЗУН не жил при СССР. Золотое время было.Тогда люди ЖИЛИ, а теперь ВЫЖИВАЮТ.

До советских понятий или до советского уровня жизни – Вы бы уж определились бы.
Известно, что в СССР Туркменистан был полностью дотационной республикой, и этот самый “советский уровень” полностью оплачивался из союзного бюджета. Сейчас Нейтральный Туркменистан живёт за свой счёт, и всенародно любимый и уважаемый Аркадаг, известный своей мудростью и прозорливостью, по этой причине построил в Нейтральном Туркменистане рыночную экономику, в которую, по истечение 30 лет со дня краха СССР, гражданам пора бы, наконец, начать вписываться.

Сейчас Власти Туркменистана живут за счеи своего народа. Так что не трынди тут, политолух, млин…

Вы открыли Америку через форточку. Власть в любой стране живёт за счёт своего народа. Иное возможно, вероятно, только при коммунизме (был бы тут левый загибщик Дестр – он бы это растолковал).
По Марксу экономика состоит из базиса и надстройки. Базис – это та её часть, которая зарабатывает деньги. А надстройка – это религия, культура, образование и власть. И эта надстройка всегда живёт за счёт базиса – за счёт трудящегося, создающего прибавочную стоимость человека.

только почему то в совке туркмены жили лучше чем сейчас через 30 лет!!!
позорные лживые воры!! сейчас при уркасраке намного хуже ситуация с едой с зарплатами с правами человека ЧЕМ 30 ЛЕТ НАЗАД!!
твоя страна в дно скатилась уже!

А Вы почитайте сообщения выше. Специально для Вас повторю: в СССР Туркменистан дотировался из союзного бюджета. Причём дотации в 3-4 раза превышали то, что республика зарабатывала сама. Если у Вас в кошельке будет денег в 4-5 раз больше, чем сейчас – Вы будете жить в 4-5 раз лучше.
А сейчас Нейтральный Туркменистан живёт только на том, что сам зарабатывает, т. е. изначально получает в 4 раза меньше, чем имел в СССР.

тебе, вор, сколько раз говорили не считать всех лохами !!
ты совсем рамцы попутал и страх потерял что ли … !!??))

Неправда уважаемый Michael, большинство людей сейчас живет в разы лучше чем при отсталом СССР! Есть предпринимательство, промышленность, современная сфера услуг как банки, массажные салоны, боулинги и прочее! При СССР ничего этого не было, были только очереди за колбасой и туалетной бумагой!

Ну да, а сейчас Разгуляй. Продуктовые пайки.(мука, масло, куриные ноги). Ты почему всех идиотами считаешь. Тут люди а не бараны.
В совке заботились о обычном человеке, гражданине страны советов. Была работа и зарплата на которую можно было жить.
Так что играй в боулинг в массажном салоне в эпоху могущества и счастья.. и завязывай врать.
И да иди получи подачку за очередной поцелуй в мягкие ткани.
Позор тебе

Это Вы, уважаемый Юсуп, о тех гражданах, кто всемерно поддерживая начинания и чаяния всенародно любимого и уважаемого Аркадага, изменил свой образ жизни, приобрёл новые знания и вписался в реалии рыночной экономики, построенной в Нейтральном Туркменистане благодаря усилиями уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича. Таким гражданам причин жаловаться нет, ибо рыночная экономика даёт практически неограниченные возможности для заработка, и они действительно живут много лучше, чем люди жили в СССР.
А те, кто в силу своего социального иждивенчества не смог или не захотел перейти к рыночным трудовым отношениями – вот эти люди и говорят, что живут они хуже, чем в СССР.

Редактировано 22 дней назад Michael

туркменистан заявляет себя социальным государством и советские понятия тут ни при чем. По советским понятиям твое место давно уже в ГУЛАГе.

Ну вот, говорюже… накой в городе жить когда можно в колхозе как робинзон крузо жить… конеш обязательно с инетом, нето как развиваться иначе?

Почему продукт отпускаемый по цене немного ниже рыночной или по себестоимости называют пайком? Это же реализация продукта, а не бесплатно розданное. Что за подмена понятий и кому она тут выгодна? У меня в последние время стали возникать смутные сомнения что информационные ресурсы нагнетают обстановку внутри страны с какой то не понятной целью. Для начала прошу уяснить что все что доставляется продается гражданам за деньги а не бесплатно вручается в качестве или в виде гуманитарной помощи. Это не ХАЛЯВА.

Нормально так критика

Ты далеко от ТМ.
Продукт по цене в 5 раз ниже это в любой стране мира халява.

Да многие комментаторы здесь это пожилые люди, которые сохранили совковый менталитет и не понимают что капитализм на самом деле это лучшая система для процветающего общества. Но не такой капитализм как в России. Таким людям невозможно обьяснить элементарные вещи

„Врожденный порок капитализма — неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма — равное распределение нищеты. Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.“ — Уинстон Черчилль .

„Одна из причин, почему капитализм, похоже, преуспевает, заключается в том, что в нем всегда присутствует рабский труд половины населения.“ — Ноам Хомский.

Вах, Алладжан!

Пора перестать кормить бездельников, пусть работают и покупают в магазинах.Уважаемый Аркадаг очень добрый правитель т.к терпит эти асоциальные элименты.

Пора перестать кормить бездельников
*************
как вы пропа*** жить то будете?

Это где ты бездельнтков видел? Люди ишачат за копейки на твоего аркадага и они же еще и бездельнитки. Совсем оборзели уже.

Зарабатывают мало, значит бездельники, плохо учились и плохо трудятся – сказал бы Майкл

Ха-ха, ни одного вашего сотрудника не видел на оптовке. Да и в других магазинах, чтобы более-менее стоящее брали. Максимум, вымогаете – “принеси”, потому что у вас самих сердце останавливатся, когда видите цену на хороший коньяк в торговых центрах. Овер 4500 манат – полторы з/п майора или п/пк вашей структуры.
Тебе, лейтенантишку, такое и не снилось. Твой максимум – напиток “Bold” из zirk’a. Это и берёте ты тебе подобные в магазинах. Тьфу, ***.

Ни хрена себе 4500 манат это 140 долларов?? Мы в америке на 100 долларов на всю неделю закупаемся и полный холодильник. Вино иногда покупаем 20 долларов максимум огромный выбор, коньяк даже не знаю почем. Зарабатываем раз в 300 больше чем в Туркменистане

Литр масла, кг сахара и 3-4 ляжки (зависимость вес / количество не поняла) 57 манат.
Стандартный паёк, Мир-1, 2 раза доставили. Всем одно и то же. Соседи взвешивали/оценивали ляшки, я так и не поняла, что по чем. Забрала свой пакет и всё.
Редакция, сделайте опцию добавить фото для пруфов. Вот лежат передо мной с чеком, чисто доказать, что коричневое это коричневое.

Редактировано 23 дней назад Анонимно

Вы осторожней тут, чтобы не вычислили МНБ-шники. А то они это могут.

И правильно сделают, надо халявщиков наказывать.

Да ерунда всё это, была я там.
В Инстаграме очередь за продуктами опубликовала. Не пытали, только спать не давали сутки где-то. Один другим сменялся и одни и те же вопросы за столом задавали. У меня был один ответ- где неправда?
Потому что это была правда, были очереди.
Пытались там что-то дополнительное навязать, но выглядело так смешно, молоденькие худенькие вчерашние студентики из себя строят вершителей судеб.
Юсуп, хусуп, кто там мониторит сайт? До сих пор дрожь пробирает, как вспомните, как вас начальство пропесочило?

Самое часто приходящее на ум слово, при прочтении новостей на ХТ: маразм…

олег за все берётся смело
всё превращается в говно
а если за говно берется
то просто тратит меньше сил (с)

Последние сообщения

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в Туркменабате, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел в Туркменабат, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Для перевозки зерна в этрапе Ахала используют самосвалы строительных предприятий

Несмотря на сообщения правительства об успешном ходе кампании по сбору пшеницы, по данным источников «Хроники Туркменистана», из-за засухи земледельцы хорошего...

В Ашхабаде уже более месяца по ночам отключают подачу воды в целях ее экономии

Больше месяца в Ашхабаде отключают воду в ночное время. В отдельных микрорайонах воду периодически отключают и днем на 3-4 часа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Больше по теме