В Туркменистане запатентовано производство активированного угля из солодки

Важное

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в...

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел...

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает...

Ученые Института химии Академии наук Туркменистана разработали и предложили к внедрению новый способ получения активированного угля из отходов солодки. Об этом 20 мая сообщил «Туркменистан: золотой век». 

Научная разработка запатентована Государственной службой по интеллектуальной собственности Министерства экономики и финансов,

Сообщается, что при переработке корня солодки на Агропромышленном комплексе «Буян» в Лебапском велаяте остается много шрота – отхода производства. Основными способами его утилизации являются складирование, сжигание или использование в качестве удобрения.

Ученые Института химии предложили технологию, которая позволит отказаться от закупок активированного угля за рубежом и в больших объемах производить его из местного сырья.

Сообщается, что изобретение ашхабадских химиков позволит за счет импортозамещения обеспечить отраслевые предприятия ценным сырьем и сэкономить валютные средства.

Обо всех разработках туркменских ученых читайте в статье «Открытия ученых Туркменистана: от солодки против COVID-19 до гармалы в брикетах и рубероида». 

Солодкой в Туркменистане заинтересовались после того, как президент Гурбангулы Бердымухамедов в конце декабря 2020 года заявил о возможности ее использования в борьбе с COVID-19.

После это в государственных СМИ появилось большое количество статей о пользе солодкового корня и его разрушающих коронавирус свойствах.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

осталось научиться делать вакцины из солодки. и нефть. и доллары ахахах

принципе можно нефть сделать . но это по зубам вашим чудо йуда ученам и такой нефть выйдет примерно по 80$ за баррель . в мировое цена щас приделах 70$. не кому не нужно дорогой нефть

учёные Туркменистана звучит как фантастика))

изобретение ашхабадских химиков позволит за счет импортозамещения обеспечить отраслевые предприятия ценным сырьем и сэкономить валютные средства.
ошибка … , это не совпадает с интересами воров – клоуна и его помощничков!!

Не переживай, я просто переведу валюту из казны на офшорный счет племянника своим президентским указом. Мне уже не нужно заморачиваться и думать как бы так своровать что бы вы не осудили. Плевать мне на ваше мнение или ваши возмущения.

Масло масляное изобрели. Технически активированный уголь можно получить из какой угодно древесины. Весь смысл стоит не из какой древесины он получен, а как, какими соединениями его активировали и не важно из какого типа древесины. Его хоть из саксаула можно получить. А учитывая плотность солодки как древесины, уголь получится мелкопористым и малоэффективным в медицинских целях. Информация – чисто пиар, его производство нигде под патент не попадает кроме ТМ. И чистая солодка как лекарство для определенных целей гораздо полезнее, чем уголь при сжигании которого все полезные микроэлементы сгорят. Но куда мне спорить с химиками из космической державы )))).

молодец всё объяснил)

По вашему этот уголь только в медицине используется? Его даже в пищевой промышленности использовать можно, н-р, мороженое выпускать с углем.

Ну и кто тут называл Академию наук бесполезной?

Умойся пожалуйста

все кроме вас) посольских паразитов…

Когда-нибудь и солодке поставят памятник, аккурат между памятником алабаю и ахалтекинскому скакуну

Чудесная идея. Я сейчас еще разрабатываю новый рецепт чая из сушенной верблюжей колючки.

А когда изобретут презервативы из целованных пакетов?

Туркменистан усилиями его народа и Аркадага постоянно движется вперед.

при этом пятясь назад в средние века….

Почему другие страны движутся вперёд без усилий Аркадага?

Последние сообщения

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в Туркменабате, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел в Туркменабат, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Для перевозки зерна в этрапе Ахала используют самосвалы строительных предприятий

Несмотря на сообщения правительства об успешном ходе кампании по сбору пшеницы, по данным источников «Хроники Туркменистана», из-за засухи земледельцы хорошего...

В Ашхабаде уже более месяца по ночам отключают подачу воды в целях ее экономии

Больше месяца в Ашхабаде отключают воду в ночное время. В отдельных микрорайонах воду периодически отключают и днем на 3-4 часа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Больше по теме